Кухни
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Как выбрать хлебопечку для дома: советы экспертов, обзор производителей и моделей

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~5 минут

Хлеб – основной источник питания. Ни один наш завтрак, обед или ужин в большинстве случаев не проходит без хотя бы одного ломтика хлеба или булочки. Благодаря включению этого продукта в рацион наше питание получается сытным, вкусным и полноценным. Как правило, большинство семей покупает заводской хлеб, однако данную ароматную выпечку можно испечь и в домашних условиях. Более того, сегодня приготовить вкусный, свежий, ароматный хлеб своими руками можно очень и очень просто. Если раньше в домашних условиях его пекли в духовках, чему предшествовал длительный и трудоемкий замес, то сейчас это можно сделать очень легко и быстро с помощью электрической хлебопечки. В этой статье рассмотрим, как ее правильно выбрать по советам экспертов и какая модель подойдет именно вам.

Хлеб по-деревенски

Для чего нужна хлебопечь – необходима ли она для дома?

Прежде чем решить для себя, покупать или не покупать хлебопечку, стоит проанализировать, так ли она необходима.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

В городах и даже отдаленных поселках нет дефицита хлеба. В первых, например, много великолепных пекарен при больших супермаркетах. Они предлагают разнообразнейший ассортимент свежеиспеченных хлебобулочных изделий.

Предложение включает изобилие сортов хлеба из пшеничной, ржаной, гречневой и других видов муки. Вы также можете приобрести диетические, бездрожжевые, сдобные изделия, булочки, сайки. Стоит ли в таком случае покупать отдельный агрегат и печь хлеб самостоятельно? Безусловно, да.

Хлебопечь и свежеиспеченный хлеб

Все, что приготовлено в домашних условиях, будет лучше и гораздо полезнее, ведь вы никогда не можете знать, что добавляет производитель в тесто, каким бы добросовестным он ни был. Просыпаясь утром от аромата свежего, пышного, мягкого хлеба, ваш завтрак будет просто великолепным. 

Принцип работы

Прототипы современных хлебопечек были изобретены еще в далеком 1987 году компанией, которая сейчас всем известна под названием Panasonic Corporation. Конечно, первые модели имели мало чего общего с настоящими образцами, но конструктивные особенности и принцип работы машин дошли до нашего времени в неизменном виде.

Таким образом, все хлебопечки устроены стандартно: внешний каркас, оснащенный нагревательными элементами, внутренний каркас с емкостью для погружения продуктов, лопатка для замеса, верхняя часть, служащая покрытием, и система управления.

Интересно, что изначально агрегаты оборудовались одной лопастью для перешивания продуктов, однако некоторые фирмы решили добавить две – чтобы тесто перемешивалось лучше. Другие производители (в том числе и Panasonic Corporation) посчитали нужным сделать форму емкости для теста более узкой и продолговатой. Это позволило достичь отличного замеса без дополнительной лопатки.

Как работает хлебопечь

Что умеет хлебопечь

Современные хлебопечки полностью автоматизированы. Их работа строго подчиненна выбранной вами программе. Температура регулируется специальным термодатчиком, который контролирует уровень нагревания.

Все, что требуется от хозяев – это, следуя инструкции, добавить необходимые ингредиенты и ждать завершения работы. Как правило, модели оснащены таймером, который позволяет подобрать оптимальное время и подстроить работу хлебопечки под свои планы.

Помимо того, что эта машина может печь различные виды хлебобулочных изделий, некоторые устройства оснащены многими другими функциями дополнительно. Например, приготовлением ароматного, нежного домашнего варенья или джема. Об этом в следующем разделе.

Основные программы работы

Как правило, покупая хлебопечку, мы рассчитываем использовать ее для непосредственного назначения – выпечки хлеба. Однако современные производители оснащают устройство и другими функциями, например, варкой джема.

Готовить последний или нет – выбор за вами, однако учтите, что сахар во время приготовления варенья может поцарапать качественное тефлоновое покрытие внутренней емкости, что в будущем приведет к пригоранию буханки.

Но даже если вы выберете хлебопечку без подобных функций, то это не значит, что вас ждет однообразие продукции. Напротив, к каждой модели полагается книга разнообразнейших рецептов. Кроме того, есть, например,  программа приготовления безопарного хлеба или безглютенового.

Также некоторые модели оснащены ручной системой управления, то есть вы можете самостоятельно выбрать время замеса, подъема и выпекания. 

Очень полезна функция замеса. В некоторых устройствах она представлена также возможностью приготовить тесто для пиццы, круассанов, лапши. Выбирая между одинаковыми устройствами, наличие вышеуказанных параметров может стать великолепным бонусом.

Что может хлебопечь

Важный момент – если вы любите буханки из ржаной муки, то обязательно проверьте, располагает ли такой опцией понравившаяся вам хлебопечка. Суть в том, что для подобной выпечки необходим сильный нагрев. В противном случае тесто не поднимется, будет твердым и  невкусным.

Подобные модели могут иметь очень высокую мощность. Чего бояться не следует, так как на практике расход энергии на дополнительный подогрев увеличивается незначительно.

Дополнительные опции хлебопечи

Если вы решаете, покупать агрегат со стандартным набором функций или же с различными «наворотами», лучше, конечно, выбрать второй вариант. Наличие функций позволит реализовать больше возможностей.

Вы сможете заменять разные ингредиенты, добавлять новые. Например, сдабривать хлеб орехами, сухофруктами, семечками, изюмом. Есть также агрегаты с автоматическим диспенсером. Вам не придется дежурить возле устройства, чтобы добавить продукты в своей очередности. 

Очень полезна функция запаса памяти, которая позволит сохранить настройки программы при «скачках» электроэнергии. Если у вас есть указанная проблема, то отдавайте предпочтение именно таким моделям.

Некоторые располагают смотровым окном, но это скорее недостаток для бюджетных вариантов. Наличие окна в крышке может нарушить температурный режим и привести к ухудшению корочки буханки. 

Модели также отличаются между собой особенностями системы управления. Они могут выводить информацию на дисплей, подавать звуковые, световые сигналы и так далее. Словом, у разных производителей свои фишки. Важно, чтобы печь удовлетворяла ключевые потребности, а уже потом можно ориентироваться на всевозможные «навороты».

Как правильно выбрать хорошую хлебопечку для домашнего использования?

Если вы решили купить хлебопечь, то одни из наиболее волнующих вопросов – как правильно выбрать модель, какому производителю отдать предпочтение, от чего отталкиваться?

Во-первых, необходимо определить конструктивные параметры будущей машины. Разумеется, это вес выпечки. Например, есть хлебопечки, которые могут испечь булку весом в полтора килограмма. Это отличный вариант для больших семей. В остальных случаях подойдет выпечка буханки весом в 1 кг.

Во-вторых, вышеуказанный параметр будет предполагать размеры агрегата. Стоит сразу же отметить, что печки довольно большие. Как правило, самые компактные модели почти такие же, как микроволновая печь. Кроме того, во время замеса устройство может вибрировать, поэтому его нужно расположить на устойчивую поверхность.

Как работает хлебопечь

Мощность

В предыдущих разделах уже коротко упоминалось о таком параметре. Хлебопечки могут быть маломощными (около 550 Вт) и мощными – 1650 Вт. Данная характеристика влияет на то, каких размеров каравай у вас получится и сколько времени необходимо будет затратить на его приготовление.

Объем

Чаши могут иметь объем от 500 грамм до 1 килограмма и больше.

Выбор по максимальному весу выпечки

Как правило, машины выпекают буханки от 0.5 до 1 кг. Некоторые модели, конечно, могут похвастаться выпечкой в полтора килограмма. Их смогут по достоинству оценить большие семьи.

Если вы любите булочки, то вам полезно будет знать, что бывают машины, оснащенные специальными разделителями, что позволяет печь как традиционные булочки, так и сайки.

Также в комплектации могут быть емкости различного объема – круглые, квадратные, для багетов.

Емкости хлебопечки

Выбор по набору программ

На сегодня нормальным считается наличие от 5 различных программ. Базовыми являются следующие:

  1. Степень поджаристости корочки;
  2. Консистенция замеса теста;
  3. Быстрая выпечка;
  4. Выпечка кексов;
  5. Джем;
  6. Ржаной хлеб;
  7. Сдобная выпечка с изюмом, медом;
  8. Безглютеновая;
  9. Выпечка из муки грубого помола.

Какую купить: обзор популярных брендов и их моделей

Печем хлеб в хлебопечи

Фирма Moulinex производит различную бытовую технику, в том числе качественные хлебопечки. Популярная модель от этого производителя Nutribread+ включает 20 программ выпечки, в которые входят приготовление безглютенового хлеба, а также кексов и десертов. Готовое изделие может иметь вес до 1 килограмма.

Также устройство оснащено программами для приготовления различных молочных блюд, хлеба из разных видов муки (цельнозерновой, ржаной). Есть также функции для замеса теста. Это устройство позволит вам наслаждаться всем изобилием полезной и вкусной еды.

Philips

Хлебопечь Philips HD-9016

Модели хлебопечек этого бренда отличаются наличием как стандартных, так и весьма необычных функций. Например, Philips HD-9016 может изготавливать йогурты. В целом же устройство выполняет 12 программ.

Печь оснащена таймером, регулятором температуры, а также функцией выбора степени запекания корочки. Модель очень компактна и весит всего 4.4 килограмма, при этом может испечь буханку весом до 1 килограмма.

Kenwood

Хлебопечь  kenwood bm 450

Популярная модель Kenwood BM 450 бросается в глаза уже благодаря своему отличному внешнему виду. Она исключительно стильно оформления – корпус из металла, сенсорная панель управления, изящные формы. Но еще более интересны ее функциональные качества.

Во-первых, BM 450 обладает системой циркуляции воздуха внутри печи, что позволяет создать условия, максимально приближенные к деревенским печкам. Во-вторых, устройство насчитывает 15 автоматических программ и 5 ручных. Готовое изделие может иметь вес от 0,5 до 1 кг.

Модель также обладает диспенсером для орехов, семечек и сухофруктов. После того как булка испечется, печка еще целый час будет держать ее горячей, ну а если необходимо приготовить свежий хлеб к завтраку, то можно использовать таймер регулируемого старта до 15 часов. 

Также печь оснащена дополнительной памятью. Если наблюдаются скачки электроэнергии, то вы можете не волноваться, так как устройство запомнит программу. Стоит такое удовольствие около 11 тыс. рублей, но цена оправдана.

Panasonic

Panasonic SD-ZB2502 BTS

Panasonic SD-ZB2502 BTS – яркий представитель популярных печей, которые отличаются непревзойденными техническими характеристиками. Агрегат обладает двумя диспенсерами. Один предназначен для изюма и орехов, другой – для дрожжей. 

Если утром вы захотите побаловать себя свежей выпечкой, то достаточно только засыпать ингредиенты в форму и включить таймер. В необходимое время дрожжи попадут в тесто, а хлеб испечется ровно к утру. 

Также печь может готовить различные варенья и джемы, сиропы. Она оснащена 12 программами для выпечки хлеба, 10 программами для приготовления теста! Это поистине чудо-машина.  Радует и цена устройства – 6 000 тыс. рублей.

LG

Хлебопечь lg hb-156 je

Продолжает наш список модель LG HB-156 JE. Это довольно компактное устройство, рассчитанное на семью из 3-4 человек. Размер готового изделия варьируется от 450 г до 680 г. Печка оснащена смотровым окном, весит 7,3 килограмма, что достаточно много.

Модель относится к маломощным печкам (550 Вт), что можно считать достоинством, ведь потребление электроэнергии минимальное. Она оснащена таймером, индикатором оставшегося времени работы, дополнительной памятью – 10 минут, возможностью печь разные виды хлеба, готовить джемы, замешивать тесто. При цене в 3200 рублей – это отличный агрегат для дома.

Tefal

Tefal OW 4001 мощностью в 680 Вт и максимальным весом выпечки 1200 г продолжает список популярных моделей хлебопечек. Печь оснащена полным набором функций, характерных для современной модели. Есть таймер, большое количество программ, возможность ручной настройки.

Устройство позволяет готовить как обычный ароматный хлеб из белой муки, так и вкуснейшие десерты из сдобы, кексы. Также можно приготовить всевозможные диетические буханки из ржаной муки, безглютеновой и другие.   

Tefal OW 4001

Supra, Mistery, Scarlett

Ну и завершает список тройка популярных моделей для изготовления мягких, ароматных хлебобулочных изделий в домашних условиях. SUPRA BMS-150 мощностью в 530 Вт располагает 5 программами, позволяет испечь буханку весом в 500 г.

Mystery MBM-1202 имеет в своем арсенале 13 программ, в том числе и ускоренный режим выпечки. Вам предоставляются на выбор рецепты из всевозможных видов муки, отложенный старт и поддержание нужной температуры. Печка оснащена электронной панелью управления.

Очень компактная и аккуратная печь Scarlett SC-400 идеально подойдет для ценителей небольших буханок. Несмотря на маленький размер модель очень функциональна – она замешивает тесто, печет хлеб из разных сортов муки, кексы, сдобу. При всех достоинствах цена в 2600 рублей – это тоже неоспоримый плюс!

Видео: какая хлебопечь лучше для дома – совет эксперта

Помните только, что хлебопечка — это машина, и сама думать она не может. Если вы ошибётесь в количестве или весе ингредиентов, то вместо аппетитной буханки или хрустящей булки получите неприглядное месиво, которое не взойдёт и не пропечётся. Поэтому кухонные весы и мерные стаканчики — ваше спасение и залог отличного настроения. На всякий случай напомним, что ингредиенты нужно добавлять строго по порядку, указанному в инструкции.

Технический прогресс не стоит на месте: примерно за час можно испечь горячую булку, а ведь первые агрегаты, созданные в Японии, справлялись с такой работой вшестеро дольше, умели гораздо меньше и требовали немало ручных усилий. Удобство и простота — вот главные достоинства хлебопечки. К тому же многим хлебопечкам по силам не только буханка или батон, но ещё и багет, булочки, печенье и куличи. А ещё хлебопечка способна замесить тесто, испечь из готового, сварить джем, приготовить йогурт и даже сливочное масло!

Столько разнообразия, и всё — для вас. Пусть ваш хлеб всегда будет пышным, мягким и вкусным. Приятного аппетита!

Из какого материала не изготавливают кухонные столешницы?
Из стекла
42.19%
Из дерева
18.77%
Из крашеного МДФ
39.04%
Проголосовало: 730
Подпишитесь на нас в соцсетях

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях. Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Анна, редактор diz-kitchen.ru