Духовка — самое востребованное устройство для приготовления и кулинарной обработки пищи. Современный рынок предоставляет достаточно разнообразный выбор духовых шкафов: будь то питаемые газом или имеющие возможность подключения к электрической сети. Однако последний набирает высокую популярность, несмотря на заметное энергопотребление. Многие задаются вопросом: настольный или встраиваемый в кухонный гарнитур? В данной статье мы подробно рассмотрим настольный духовой шкаф.
Духовой шкаф электрический настольный — удобное и мобильное устройство для приготовления пищи.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Плюсы и минусы
Основные достоинства:
- Большой выбор режимов управления.
- Наличие функции самоочистки на основе пара.
- Звуковые сигналы, термостаты также могут иметь место, особенно если речь заходит о современных моделях.
- Равномерный подогрев блюд (конвекция).
- Прекрасно вписывается в общий интерьер кухни.
- Удобство использования. Духовой шкаф может размещаться на любой высоте, в зависимости от предпочтений.
- Наличие второстепенных полезных функций.
Основные недостатки:
- Неэкономичная эксплуатация, связанная с достаточно высоким потреблением электроэнергии.
- Качество проводки электропитания должно быть на высоком уровне.
Критерии выбора
При выборе духового шкафа, следует ориентироваться на определённые моменты. Размеры используемой посуды, чтобы при необходимости отдать предпочтение более мобильному варианту. Также следует учитывать такой нюанс, как состав семьи и предполагаемый бюджет.
Важный момент! при выборе шкафа, следует подсчитать количество приборов, питающихся от электрической энергии. Перегрузка в работе может привести к короткому замыканию и последующему отключению всей сети в квартире.
Для многих людей немаловажную роль также играет внешний вид шкафа, чтобы он гармонично вписывался в интерьер кухни. Стоит уделить внимание и удобству в использовании.
Устройство с множеством разнообразных кнопок, табло и панелей привлекает внимание, обещает полную автоматизацию в приготовлении пищи. Однако оно может быть не совсем удобно и понятно для повседневного использования. Сюда же следует отнести слишком громоздкие для небольшой кухни шкафы.
Основные критерии прежде всего заключаются в:
- Безопасном использовании.
- Удобстве в повседневной эксплуатации.
- Гармоничном сочетании с интерьером кухонного помещения.
- Наличии дополнительных «умных» функций.
Режимы и функции
Духовка на электропитании делится на классические, со стандартной программой и несложной инструкцией, и многофункциональные модели. Один из важных моментов, на который следует обратить внимание при приобретении духового шкафа — его функциональность. Ниже приведены основные функции и режимы работы:
- Если человек любитель мяса с поджаренной, хрустящей корочкой — функция гриль придётся очень кстати. По конструкции имеет форму небольшой спиральки и включается за несколько минут.
- Конвекция. Эта функция даёт возможность на равномерное разогревание атмосферы внутри печки. В этом случае полностью исключается подгорание приготовляемой пищи. Представляет собой специальный вентилятор небольших размеров.
- Гидролизная и пиролизная очистка. Очень удобные функции, которые многим придутся по вкусу. Особенно тем, кто не желает тратить время на очистку и отмывание внутренних стенок. В первом случае принцип очищения заключается в нагревании. Создаётся температура порядка 300 градусов, которая вызывает выгорание всех загрязнений. Для запуска гидролизной системы необходимо налить воды на противень. В процессе работы будет происходить испарение воды и её стекание в поддон вместе с остатками жира.
- Наличие выдвижной тележки. Очень полезное дополнительное приспособление, которое убережёт пальцы от ожогов.
- Таймер. С его помощью можно задать необходимое время для приготовления того или иного блюда.
Выбор мощности
При выборе мощности следует учитывать размеры духовки и количество потребляемой энергии. Разумеется, большие и мощные шкафы имеют определённые преимущества в плане скорости приготовления. Однако расход электроэнергии и последующие затраты на неё существенно выше. Всё зависит от бюджета: если человек в состоянии «содержать» более мощный шкаф, то выбор стоит отдать ему. Следует заменить старую, подгнившую проводку, в целях пожарной безопасности.
Независимые производители учли этот нюанс, поэтому придумали специальные маркировки. Они помогают сориентироваться в выборе духового шкафа. Класс А — самый экономичный вариант. Процесс приготовления пищи может несколько затянуться, однако энергопотребление будет минимальным. Класс С — достаточно энергоёмкий класс. Следует учитывать, что расход электричества будет большим, а значит и затраты на него аналогичные. Среднее потребление духовки составляет от 2 до 5 киловатт.
Рейтинг лучших мини-духовок
Печи, бюджетом от 5000 р. Приобрести их по недорогой цене возможно даже в Москве и других крупных городах:
- Delta D-023 — достаточно распространённая в приобретении электрическая мини-духовка.
- SCARLETTSC—EO93O11 – самая доступная цена за духовку, общей мощностью в 1500 Вт.
- RommelsbacherBG 1055/E – наличие нескольких режимов работы. Хорошая защита от перегревания.
- FirstFA-5045-2 Stell – возможность одновременной работы плитки и самого шкафа.