Кухни
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~3 минуты

Хлебобулочная продукция, к сожалению, не остается долго мягкой, теплой, вкусной. Она неизбежно превращается в черствую и заплесневелую. Каждая хозяйка по-своему старается не допустить порчу, храня ее в подходящих контейнерах – хлебницах. В жаркую, влажную погоду, при невозможности ежедневного пополнения запаса у многих возникнет вопрос: можно ли хранить хлеб в холодильнике? 

Черный хлеб в холодильнике

Зачем снижают температуру хранения?

Период, когда дрожжевая выпечка пригодна для потребления, устанавливается санитарными нормативами. Срок реализации пищевого продукта массой более 500 г отличается от вида использованного сырья. Выпечку из ржаной или ржано-пшеничной муки следует употребить в пищу на протяжении 36 часов. Пшеничный хлеб пригоден не более одних суток. Мелкоштучное булочное изделие (масса до 200г) допускается к продаже в течение 16 часов.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий определяется со времени выхода из производственной печи. Продукция, выпеченная дома на бытовом оборудовании с соблюдением технологического процесса, остается свежей столько же.

Для максимального сбережения потребительских характеристик хлеба нам следует добиться в помещении температуры от 20 до 25°С. Оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 75%. Но всегда ли мы можем создать такие условия в жаркую погоду или сезон дождей? Находясь за пределами городских квартир, вдали от магазинов, можно ли сохранить хлеб в холодильнике? Ведь по логике, снижение температуры замедляет жизнедеятельность патогенов, вызывающих порчу продукта. Подойдем к изучению этого вопроса объективно.

Черный хлеб

Можно ли хранить хлеб в основной, холодильной камере?

Чтобы свежеиспеченный дрожжевой продукт оставался вкусным, полезным, опытные люди советуют класть хлеб в морозилку. Однако они не рекомендуют хранить его в холодильном отсеке. Дело в том, что в холодильнике присутствует множество разнообразных запахов (даже если продукты лежат в пакетах или контейнерах). И все это впитает ваша выпечка, если она хранится правильно – в бумаге или полотняном мешке.

В качестве исключения допускается непродолжительное хранение хлеба в холодильнике. Устанавливаем рабочую температуру прибора на отметке +3° C. Учитываем еще один параметр: влажность воздуха внутри холодильного оборудования. Она ниже влажности воздуха в квартире. Содержание водяного пара в воздушной массе агрегата колеблется в пределах от 50 до 90%. Такой же средний процент и в свежем продукте – около 50. Уравновесив эти показатели, вы получите медленное испарение влаги и более длительный период хранения.

Есть еще один – самый лучший и дорогой способ. Это новинка последнего времени — вакууматор, вакуумный упаковщик или специальный силиконовый пакет с клапаном для откачки воздуха (вариант чуть дешевле). Внутри отсутствует кислород, а значит — продукт не окисляется, патогенные организмы не размножаются. Белый хлеб в холодильной камере может находиться до месяца, черный – до трех. Но, конечно же, лишь ради  хранения хлеба такой дорогой прибор никто не приобретает.

bread in the fridge photoPhoto by ♔ Georgie R

Почему холодильная камера не подходит?

Доставая из холодильной камеры зачерствевшую, заплесневелую булку, мы виним пекарей, якобы продавших нам некачественный товар. Однако настоящая причина другая: холодильная камера – техника, не предполагающая сохранение свойств дрожжевой продукции. Слегка охлаждая изделие, мы получаем одновременно пользу и вред.

Быстрое зачерствение

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия имеют влажность в среднем от 40 до 50%.  Такой показатель содержания влаги обеспечивает продукту упругость корки, плотность мякиша, малое количество крошек. Предусмотренная температура в холодильном отсеке варьируется от 0 до +5°С. При таком температурном диапазоне внутренняя влага продукта испаряется быстро. Крахмал кристаллизируется, буханка уже через день черствеет. Поэтому хранить хлебобулочные изделия в холодильнике бессмысленно.

stale bread photoPhoto by paulscott56

Образование плесени

Отправляя продукт в холодильный ларь, мы кладем его в плотный целлофановый пакет. Это типичная ошибка. При приготовлении теста в пекарнях используют прессованные дрожжи. Это чистая грибковая культура имеет высокую бродильную активность. Превращая простые сахара в этиловый спирт с выделением углекислого газа, микроорганизмы разрыхляют тесто, создают поры в уже готовом хлебе. Свои способности дрожжи сохраняют в испеченной продукции в течение 24 часов. 

Батон или буханку мы упаковываем в полиэтиленовую пленку, которая не пропускает воздух. Внутреннее пространство со временем заполняется углекислым газом. Также целлофан не дает испариться излишкам воды. Из-за этого увеличивается влажность внутри упаковки. Такие условия – благоприятная среда для образования плесневых грибов. Плохая вентиляция поддерживает увеличение количества патогенных микроорганизмов. Посинение, зеленый цвет корки информируют о наличии плесени. Порой грибок выглядит как порошкообразный налет. 

Плесень на хлебе

Как поступаем? При размещении дрожжевого продукта в холодильное отделение кладем его в бумажный «дышащий» кулек или оборачиваем буханку чистой тканью. Это уменьшит риск развития плесени, дольше сохранит продукт свежим.

Причины порчи хлеба в холодильнике

Источник появление плесени – проникновение в поры продукта плесневых грибов. Заражение происходит не при выпечке, а после выхода изделия из печи, поскольку грибковые микроорганизмы становятся нежизнеспособными при температуре выше 80°С. Массовые сорта хлеба из пшеничной или ржаной муки выпекают в температурном режиме от 200 до 270°С.

Попадание грибка связано с оседанием спор на поверхности при укладке, охлаждении, транспортировке, продаже. Отсутствие требуемой вентиляции в холодильном агрегате приводит к росту и развитию патогенов при хранении. Скорость репликации грибов зависит от нескольких факторов:

  • использованной рецептуры;
  • метода приготовления теста (на опаре или без);
  • кислотности готового изделия;
  • массы буханки;
  • длительности хранения.

Качественное изделие из пшеничной муки не покроется плесенью в течение 4 дней. Ржаной продукт не подвержен плесневению минимум 6 суток.

stale bread photoPhoto by Ibán

Почему хлеб можно хранить в морозилке?

Температура в морозильном отделении бытового холодильника составляет -18°С. В специализированных ларях температурный минимум достигает -32°С. Такие значения позволяют сохранять продукты в течение одного года. Если замораживать хлеб в морозилке для хранения – пропадут ли вкусовые качества, полезные свойства?

Научные исследования показали, что заморозка сохраняет хлеб в холодильнике, не приводит к ухудшению вкусовых показателей. Нахождение продукта в морозильном отсеке обеспечивает сохранение витаминов А, К, К, группы В. Эти полезные элементы не пропадают, а снижают свою концентрацию. Из-за уменьшения влаги в дрожжевом изделии незначительно увеличивается его калорийность. Замораживание снижает гликемический индекс, делая продукт доступным для больных сахарным диабетом.

Хранение хлеба в полиэтилене
Photo by tiefkuehlfan

Почему морозилка лучше?

Подходящий метод для заморозки – «шоковая» технология. Стремительное достижение низкотемпературного режима повышает срок годности пищевых продуктов. Решив заморозить хлеб в морозилке для хранения, проводим три поэтапных действия:

  • охлаждение – доводим температура продукта до 0 градусов, разместив его на 15 минут в «зону свежести»;
  • подмораживание – устанавливаем температуру на отметке -5°С, что позволяет буханке потерять 70% влаги;
  • домораживание – достигаем температуры хранения -18°С.

Трехэтапная заморозка имеет ряд преимуществ. Она предотвращает развитие бактериальной и грибковой микрофлоры. Промежуточная фаза – подмораживание, позволяет избежать образования кристаллов льда, которые разрушают структуру изделия, что отрицательно сказывается на его вкусе.

Правила хранения

Изучаем советы, как хранить хлеб в морозилке:

  • Срок годности размороженной выпечки не превышает одних суток. Поэтому перед заморозкой буханку разделяем на порционные ломтики (так вам не придется несколько раз размораживать в СВЧ все изделие). Укладываем в пакет в количестве, расходуемом за один прием пищи.
  • Отправляем на хранение только свежий остывший продукт. Горячий вызовет появление конденсата, образование лишней влаги. Да и повышенная температура внутри не пойдет на пользу бытовой технике.
  • Учитываем, что выпечка быстро впитывает посторонние запахи. Размещаем продукт отдельно от рыбной, мясной продукции.
  • Вопросы безопасности здоровья требуют хранение пищевой продукции в чистых камерах. Следите за санитарным состоянием морозилки.

Хлеб по-деревенски

Длительность хранения

Морозильное отделение – подходящее место, если не получается приобретать свежий хлеб каждый день. При температуре -18°C срок хранения дрожжевых изделий достигает 3 недель. Если температура снижена до -23°C хлеб будет пригодным к потреблению спустя 5 недель пребывания в замороженном состоянии.

Более длительное хранение хлеба возможно в условиях профессиональных морозильных камер.

Идеальный напиток для камерной вечеринки на моей кухне – это…
Глинтвейн
25.59%
Белое вино
18.73%
Чай с мелиссой
25.07%
Подойдет и пиво
16.89%
А почему один? Я буду мешать минимум 5 коктейлей!
13.72%
Проголосовало: 379
Подпишитесь на нас в соцсетях

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях. Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Анна, редактор diz-kitchen.ru