Кухни
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Как хранить лук в погребе и в домашних условиях: эффективные способы и правила сбережения

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~2 минуты

Сохранение урожая иногда дается сложнее, чем его выращивание. Из овощей на хранение всегда отправляется репчатый лук. Он является ингредиентом многих блюд, поэтому многие выращивают его на даче. При правильной подготовке и выполнении некоторых рекомендаций, лук можно сохранить в прекрасном состоянии до самой весны. Но прежде чем задаваться вопросом, как хранить лук, стоит узнать, как его необходимо подготавливать к хранению. Сохранения урожая начинается с его сборки, поэтому и здесь нужно учитывать некоторые рекомендации.

Как хранить лук в погребе и в домашних условиях: эффективные способы и правила сбережения

Как подготовить и высушить лук для длительного хранения

Для того чтобы сохранить лук, необходимо в первую очередь вовремя собрать урожай. Если луковицы будут недозревшими, то они быстро сгниют, если же перезревшими, то могут начать прорастать. Как правило, он дозревает в августе, через 3-4 месяца после посадки, в зависимости от сорта. Собирать урожай рекомендуется в солнечный день, чтобы плоды успели подсохнуть на солнце.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Собирать урожай тоже нужно правильно, нельзя просто выдергивать плоды из земли, так повреждаются луковицы. Необходимо аккуратно подкапывать их, а затем доставать и выкладывать на сушку. Если погода солнечная, то стоит выложить луковицы в ряд и оставить на неделю или две, потому как солнце лучше всего просушит их, а также продезинфицирует. Если же погода пасмурная, то необходимо поместить урожай в хорошо проветриваемое помещение. Можно разместить на балконе или в беседке, лучше всего поместить луковицы в сетку. Но перед этим рекомендуется очистить луковицы от шелухи, потому как во время сушки появится новая шелуха, а плоды будут лучше храниться.

Для того чтобы проверить высохли луковицы или нет, необходимо просунуть руку в сетку с ними. Если рука проходит легко, значит сушить достаточно. После сушки рекомендуется отрезать все корешки и перья.

Какие сорта лука лучше хранятся

Существует несколько сортов лука, он бывает разный по цвету и вкусу. Было обнаружено, что лучше всего хранятся острые сорта, а сладкие совсем не подходят для длительного хранения.

Сладкие сорта хранятся только при температуре чуть выше нуля, срок их хранения обычно не превышает 3-4 месяца. Острые сорта, особенно Штутгартен ризен, Бессоновский, лук-шалот, Амадон и Маяк, могут храниться просто подвешенные в квартире и не утратят свои первоначальные свойства, поэтому данными сортами можно смело запасаться.

При какой температуре хранить лук

Многих интересует, при какой температуре хранить лук репчатый, но однозначного ответа здесь нет.  Если луковицы хранятся в квартире, то следует найти помещение с температурой воздуха не больше 18 градусов. Необходимая температура зависит от сорта, и чем острее сорт, тем ниже должна быть температура. Такие острые и полуострые сорта, как Тимирязевского и Алеко следует хранить при температуре –3 градуса. Для сладких и полусладких сортов подходит нулевая температура.

Правила и способы хранения лука в погребе

Если было решено хранить урожай в погребе, то необходимо подготовить ящики или мешки. Определитесь, где хранить лук вам удобнее.

Существует несколько способов, как сохранить лук:

  • Разложить по деревянным ящикам. Ящики желательно выбирать высотой не выше 50 сантиметров, иначе могут испортиться нижние слои. Ящик не должен касаться пола и стенок погреба.
  • Мешки. Нужно выбирать мешки из плотного и непрозрачного материала, и засыпать в них по несколько килограмм овоща.
  • Контейнеры для яиц. Еще один удобный метод заключается в использовании для хранения контейнеров для яиц. Следует поместить в каждый отдел под яйцо по одной луковице.
  • Капроновые чулки. Для этого способа понадобятся ненужные колготы или чулки, в которые нужно поместить урожай. Капрон отлично пропускает воздух, поэтому чулки достаточно просто повесить в погребе.
  • Плетение кос. Один из самых сложных, но при этом самых эффективных методов заключается в плетение кос из луковиц. Затем они просто развешиваются в погребе.

В погребе не должна быть повышена влажность, от влаги портиться любой сорт овощей. Для устранения влаги можно использовать мел, его стоит разбросать по углам. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Когда с лука отпадет много шелухи, ее не стоит сразу выбрасывать, потому как она помогает бороться с повышенной влажностью.

Как правильно хранить лук в квартире

Хозяйки, у которых нет погреба или подвала, интересуются, как хранить лук дома в квартире. Некоторые сорта действительно не нуждаются в низких температурах воздуха и могут отлично храниться в квартире. Самый оптимальный вариант – это сплести вязанки или косы. Повесив такую косу на кухне, можно украсить интерьер и очистить воздух от микробов.

Где хранить лук зимой в квартире?  Можно в шкафу, если туда поступает достаточно воздуха, или в кладовке, используя для этого деревянные ящики. Также подойдут картонные ящики, если в них проделать отверстия по бокам. Можно поместить луковицы в капроновые чулки или специальные сетки из полипропилена. Можно использовать бумажные мешки, но стоит учесть один момент – слой лука в каждом мешке должен быть не больше 30 сантиметров.

Нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых пакетах, потому как они не пропускают воздух. При хранении с помощью других способов, урожай нужно перебирать пару раз за зиму. Это нужно для того, чтобы проверить, нет ли там заболевших луковиц, которые могут заразить остальные. При обнаружении гнилого плода, его надо выбросить. Если урожай начал сыреть, то нужно еще раз его просушить, сделать это можно в духовке. Также перебор луковиц позволяет открыть доступ к воздуху нижним слоям.

Некоторые хранят лук в холодильнике, но делать это не рекомендуется из-за повышенной влажности в холодильной камере. А вот если вас интересует вопрос, как хранить очищенный лук, то холодильник, точнее морозильную камеру можно смело использовать.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Даже если вы знаете, где хранить лук зимой, вам не помешает узнать советы и рекомендации по хранению данного продукта:

  • Хранить нужно только хорошо просушенные луковицы;
  • В первую очередь нужно съедать мелкие плоды, они хранятся хуже всего;
  • Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, и желательно темным;
  • Нельзя хранить данный овощ вместе с картофелем или морковью;
  • Не стоит хранить вместе разные сорта;
  • Очищенные луковицы нельзя хранит в открытом виде, стоит использовать контейнер или фольгу;
  • Можно посыпать плоды мелом, для защиты от влажности;
  • Если в помещении влажно, то стоит установить тару с известью или деревянной стружкой.

Теперь вы знаете, как правильно хранить лук в домашних условиях. Если выбрать подходящие для длительного хранения сорта, и соблюдать все правила и рекомендации, то луковицы будут храниться до самой весны.

Видео: советы по уборке и хранению лука

Идеальный напиток для камерной вечеринки на моей кухне – это…
Глинтвейн
25.95%
Белое вино
18.65%
Чай с мелиссой
25.14%
Подойдет и пиво
16.22%
А почему один? Я буду мешать минимум 5 коктейлей!
14.05%
Проголосовало: 370
Подпишитесь на нас в соцсетях

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях. Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Анна, редактор diz-kitchen.ru