Холодильник – это жизненно важный предмет бытовой техники, который присутствует на любой кухне. На рынке представлено множество производителей и моделей: Атлант, Индезит, Самсунг и другие. Все они различаются по техническому наполнению и внешнему виду, но в любом существующем устройстве поддерживается примерно одинаковый температурный режим.
Из этой статьи вы узнаете, какая температура в холодильнике, какая температура в морозильной камере холодильника, а также поймёте, почему это так важно.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Оптимальная температура
Настройка и поддержание оптимальной температуры в холодильнике и морозильной камере крайне важно для нормальной работы машины. Оптимальная температура в холодильнике должна быть около 2-4 градусов выше нуля. Отрегулировать и выставить необходимые значения совсем не сложно в современных моделях с дисплеем и автоматическим управлением.
Выставление оптимальной температуры в холодильнике и морозильной камере влияет на следующие функции:
- продукты дольше хранятся;
- сохраняются полезные качества;
- срок эксплуатации холодильника увеличивается;
- размораживание машины будет требоваться гораздо реже.
Распределение холода
Стандартная температура может различаться в зависимости от конкретного места и полки. Давайте подробнее рассмотрим эти точки:
- Самое холодное место. Зависит от расположения морозильной камеры. Если она находится под основным отделением, то холоднее всего будет на нижней полке. Если над, то, соответственно, самый низкий показатель будет на верхней полочке. Это 2-3 градуса выше нуля. Это место подходит для хранения мяса, курицы, рыбы и скоропортящихся продуктов.
- Самое тёплое место. Наибольшая цифра достигается на полках, расположенных на дверце. Так как их часто открывают, эти места получают наибольшее количество тепла. Здесь цифра может достигать 10 градусов выше нуля. Обычно тут хорошо хранятся соусы с длительным сроком годности, напитки вроде соков и газировки.
- Зона свежести. Благодаря выдвижным ящикам, в этой области создаётся особый микроклимат, там поддерживается около 5-8 градусов выше нуля. Эти условия наиболее благоприятны для фруктов, овощей и зелени.
- Средние полки. Сюда идут те продукты, которые не нуждаются в специальном сложном обращении: сыр, колбаса, сосиски, хлеб и так далее. Температура здесь колеблется в районе 3-5 градусов выше нуля.
Морозилка
Вам, наверное, интересно, сколько градусов в морозилке холодильника. В среднем, это 18 градусов ниже нуля. Однако тут нужно учесть некоторые особенности. При выставлении температуры в морозилке холодильника, рекомендуется обратить внимание на заполненность ящиков. Если продуктов меньше половины от всего доступного места, то остановитесь на 14 градусах ниже нуля. Если вы используете морозильную камеру часто, обильно загружаете её, то оптимальной температурой станет 20-24 градуса ниже нуля.
Как узнать температуру в холодильнике
Владельцам данной бытовой техники могут понадобиться точные температурные данные устройства. Для добычи этой информации есть два способа. Первый сработает, если ваше устройство современное – просто посмотрите на цифры, которые светятся на дисплее. Второй способ подходит для обладателей устаревшей модели. Для проверки подойдёт только привычный термометр, который необходимо положить на тарелочку и отправить на среднюю полку на 5-7 минут.
Полезные рекомендации
- Ни в коем случае не помещайте внутрь продукты, не успевшие остыть.
- Не держите дверцу долго открытой.
- Проводите регулярную разморозку.
- Не забывайте мыть полки и контейнеры.