Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Какой вид кофеварки выбрать для дома

Нет нужды представлять такой напиток, как кофе. Население любой страны знакомо с ним. Многие люди обожают его и не представляют себе утро без чашечки ароматной жидкости. Легче просыпаются, становятся бодрыми, заряжаются энергией на целый день, из-за чего он и пользуется огромной популярностью. В этой статье расскажем как выбрать кофеварку для дома.

Если и вас покорил вкус заморского напитка, то всё равно, рано или поздно, придётся принимать решение и делать выбор кофеварки для дома. Это устройство поможет упростить и ускорить процесс варки кофейных зерен в домашних условиях. Удачная покупка будет долгое время радовать хозяина и его гостей свежезаваренным кофе.

Технологии не стоят на месте, и сейчас торговля может предложить купить большой ассортимент различных типов приспособлений, с общим названием «кофеварка». Перед приобретением, придётся узнать, какая лучше: капельная или гейзерная, и на что стоит обращать внимание.

Кофеварка

Возможно, Вас заинтересует

Просто – какую выбрать хорошую кофеварку для дома

Самое первое – какие требования к такому устройству именно у вас. Существует несколько разновидностей, абсолютно разные между собой видов:

  • Капельная;
  • Гейзерная;
  • Турка электрическая (джезва);
  • Рожковая (эспрессо кофеварка);
  • Капсульная;
  • Комбинированная.

Прежде чем купить какую-нибудь кофемашину, следует разобраться в особенностях каждого вида, поговорим о каждой из них в отдельности. Это поможет определиться в правильном выборе.

Капельная кофемашина – правильный выбор

Самое распространённое приспособление для варки кофе, простое в использовании и доступное по цене. Капельная – это потому что после нагрева вода начинает капать на молотые зёрна. Второе название – фильтрационная кофеварка, из-за того, что жидкость прогоняется через фильтр-сетку.

Принцип работы

В специальную ёмкость наливается вода, которая нагревается до температуры 85–95°C. Готовый напиток оказывается в кофейнике, пройдя через фильтр из молотых кофейных зёрен. Всё просто и ясно.

Недостатки

  • Длительное приготовление. Если придётся готовить на компанию, то вместе попить его не получится. Пока вы приготовите третью порцию, первая порция успеет остыть.
  • Даже очень качественный сорт кофе не будет насыщен хорошим вкусом и ароматом. Принцип приготовления не позволяет эфирным маслам насытить напиток.

Горячие капли воды растворят какую-то незначительную часть масел, но этого недостаточно. Кипяток оптимально насыщается маслами, когда проходит через полом под давлением, что капельный вид не может предоставить.

На что обратить следует внимание?

При покупке капельной кофеварки для дома, следует выбирать мощный прибор. Принцип простой: чем больше объём ёмкости, тем мощнее должен нагревательный элемент.

От мощности аппарата будет зависеть скорость приготовления и крепость напитка. Стоит рассматривать устройств мощностью более 1 000 Вт. Они уже способны быстро приготовить кофе и придать ему немного аромата и вкуса.

Очень практичны противокапельные системы, и желательно чтобы она была в кофеварке. Эта система позволяет пить кофе по мере приготовления и не ждать окончания цикла. Вы сняли прибор – он перестал работать, поставили на место – заработал опять.

Большинство таких аппаратов имеют стеклянный кофейник, под ним подогреватель, который способен до 30 минут поддерживать температуру. Практичнее покупать прибор с металлическим термизолированным кофейником, который сам держит температуру достаточно долго.

Объём кофейника выбирают на собственное усмотрение. Если вас интересует личное потребление, то есть 2–3 чашки за один раз, хватит контейнера на 500 г. Двухлитровый кофейник быстро заварит до 15 чашек напитка.

Изолированная от перегрева ручка кофейника, обеспечит вам безболезненное использование.

Важная деталь:

  • Фильтр бумажный – хорошо то, что его не надо чистить после каждого использования. Его просто меняют, поставив новый. Всегда должен быть запас бумажных фильтров.
  • Фильтр нейлоновый – такой фильтр идёт в комплекте к прибору, как правило. Его рекомендуют менять после 60 циклов использования. Придётся заранее позаботиться о покупке запасного фильтра.
  • Нитрид титана – им покрывают нейлоновый фильтр. Значительно увеличивается количественное использование такого фильтра.

Встречаются приборы с функцией ручного управления крепости напитка. А также можно приобрести аппарат с защитой от перелива, который выключается при наполнении кофейника. Если кофеварка оснащена держателем фильтрующего отсека, то смена молотого порошка не будет приносить трудностей. Любые функции делают приборы удобнее и дороже.

Большинство приборов работают с молотыми зёрнами, но существуют и кофемашины, у которых встроенная кофемолка и автоподача помола в капельный отсек.

Гейзерная – бывает и такой вид

Тоже довольно простое устройство, в котором металлическая ёмкость разделена на два отделения. Одно из которых для воды, второе для молотого кофе.

Как работает?

Верхний отсек предназначен для воды, которую необходимо довести до кипения. Когда она закипает создаёт повышенное давление, за счёт которого проходить через специальный фильтр с молотыми зёрнами. Таким образом, он насыщается ароматами эфирных масел и крепостью, попадает в отделение для готового напитка.

Есть модели, где заваривание происходит за счёт испарения, то есть паром. Вода, выкипая, давлением нагнетает пар в верхнее отделение для “вкусняшки”. Пар, по специальной паровой трубочке, проходит через молотый натуральный кофе. 

Чтобы улучшить вкусовые качества, многие пользователи повторяют этот процесс ещё один или два раза. Это позволяет значительно улучшить вкусовые показатели. На его приготовление уходит примерно пять минут.

Недостатки

Современный производитель предлагает гейзерные виды от 1 порции до 18! В прибор, предназначенный для варки определённого количества порций, нельзя налить меньшее количество жидкости.

На что обратить внимание:

Такой тип бывает двух типов:

  • Электрическая;
  • Наплитная.

Электрическая машинка заваривает кофе более вкусный и качественный.

Прежде чем купить подобное устройство, стоит заранее подумать про его объём. Мощность устройства напрямую зависит от объёма водяного бачка, чем больше количество воды – больше потребление электроэнергии. В зависимости от этого, мощность может быть 450 Вт и 1 кВт.

Большим спросом пользуется кофеварка с металлической колбой и прозрачным верхом, что позволяет наблюдать за процессом нагнетания. Это может быть стекло или пластик. Ручка корпуса должна представлять собой теплоизоляционный материал.

В зависимости от производителя и стоимости устройства, могут быть предложены различные опции:

  • Таймер отсрочки включения;
  • Автоматическое выключение;
  • Поддержка температуры;
  • Термостат;
  • Регулятор крепости;
  • Световые индикаторы.

Электротурки

Простенький электроприбор для быстрого приготовления нескольких порций хорошего напитка. Электрическая турка способна заварить турецкий кофе, не отличающийся вкусом от приготовленного на огне, обычным способом.

Технология работы

Турка может быть пластиковая, металлическая или керамическая. Различия между ними незначительные, на качество никак не отражаются.

Ёмкость устанавливается на специальную площадку, продаваемую в комплекте. По принципу работы – это электрочайник: ёмкость для воды ставится на площадку, которая обеспечивает электричеством для нагрева прибора.

У электротурки всё происходит точно так же. Разница только в том, что вместе с водой засыпается и молотые зёрна. Затем, турка ставится на площадку, которая обеспечивает нагревательный элемент электричеством.

Недостатки

Электрические турки не снабжены автоматическим выключателем. Необходимо следить за приготовлением кофейного напитка.

На что обратить внимание

Объём таких приспособлений на одну или две чашки 250–500 миллилитров. Быстрое приготовление обеспечивает довольно высокая мощность прибора 500–1000 Вт. В то же время быстрое приготовление напитка можно не уследить и он выскочит из турки на стол. Рекомендуют брать больший объём и маленькую мощность. Кофе готовится быстро, но и уследить достаточно легко.

Эспрессо – капучинатор рожкового типа

Сегодня это очень популярные кофеварки, каждый день всё больше завоёвывающие потребителя. Существует два принципиально разных типа этой кофеварки:

  • Помповая;
  • Обычная паровая.

Принцип работы

В основе работы обычной кофеварки заложена основа на пару. Вода закипает, превращается в газообразное состояние, создаваемое давление перегоняет пар через кофейный фильтр. Получается кофе, уступающий вкусом напитку, приготовленному в помповом устройстве.

Помповые машины работают по другому принципу. У них давление создаёт не пар от испарения воды, а специально встроенный помповый насос. Нет необходимости доводить воду до кипения, что и портит весь вкус. Температура воды доводится до ± 90°C.

Второе название – рожковая. Это название получено благодаря фильтру, куда засыпается кофе, он имеет форму рожка. Вода, под давлением около 7 бар, проходит через этот фильтр.

При выборе устройства для дома, не слушайте торговых агентов, если говорят, что у них в машине создаётся давление до 15 бар, это не так. Правда заключается в том, что подобные устройства могут создавать высокое давление, но в этом нет необходимости. Рожковая машина справляется с возложенными на неё обязанностями, используя значительно меньшее давление.

Недостатки

Длительная подготовка перед использованием, подогрев воды. Постоянное поддержание температурного режима требует расхода электроэнергии.

На что обратить внимание

Во многих моделях таких кофеварок предусмотрено приготовление молочной пены для эксклюзивных напитков. Так называемый капучинатор, он бывает ручного или автоматического применения. Гораздо удобнее получать молочную пенку используя автоматический капучинатор, ты просто подставляешь кружку под дозатор.

Выбрав эспрессо, необходимо проверить материал изготовления главной детали – фильтра-рожка. Единственно подходящий материал — это металл, точнее, нержавеющая сталь.

Для любителей выпить кофе с напарником, продаются техника с двумя соплами. Приготовление из кофейных зерен напитка на двоих происходит одинаково быстро.

Хорошо когда в комплекте предусмотрен темпер, это уплотнитель молотого кофе в фильтре.

Необходимы встроенные функции защиты техники от перегрева и возможность быстрого отключения.

При отсутствии воды в резервуаре, кофеварка не должна включаться.

Капсульная кофемашина

Капсульный вид устройства нравятся своей простотой и удобством в использовании. Кофейный напиток приготавливается без каких-либо сложностей. Капсула с кофе, помещается в специальный отсек прибора и устройство включается. Желанная жидкость готовится очень быстро.

Как работает?

Помещённая в отсек капсула пробивается специально предназначенной для этого иглой. Игла полая, через эту полость подаётся горячая вода прямо в капсулу. Вода наполняется вкусом и ароматом капсулированного кофе и выливается в чашку. После чего капсула перемещается в специально отведённый для этого отсек.

Такая техника может быть использована и для приготовления напитка с молоком, только необходимо позаботиться про наличие капсул с молоком, они продаются с сухим или концентрированным молоком.

Недостатки

Стоимость капсулированного кофе обойдётся дороже, чем обычный молотый или зерновой, ещё и капсуллированное молоко.

Подходят только капсулы производителя этой техники. Выбор напитка ограничен производителем, придётся пить только тот сорт, который предлагает фирма.

На что обратить внимание

При покупке капсульной кофемашины следует обращать особое внимание на мощность прибора. Продолжительность приготовления напитка напрямую зависит этого показателя, рекомендуют выбирать технику более 1 кВт мощности.

В этой системе значение имеет и давление, создаваемое помпой. Максимум, которым могут похвастаться такие устройства, это 15 бар. У таких устройств большой запас прочности.

Очень практично выбирать кофеварки с большим объёмом воды, не менее одного литра. Вода, как правило, быстро заканчивается и в самый неподходящий момент. Очень хорошо если контейнер с водой снимается. Встречаются модели с водяным фильтром, что тоже нравится пользователям.

Желательна функция автоматического отключения аппарата и режим самоочистки.

Комбинированные кофемашины

В комбинированных встраивают два разных, но важных, инструмента:

  • Эспрессо комбайн. Этот тип техники создавали для возможности приготовления напитка, используя молотый или зерновой кофе на выбор. Если сказать проще – кофеварка и кофемолка в одном приборе.
  • Кофемашина. Есть возможность приготовить себе эспрессо или американо по желанию. Сложная и дорогая кофемашина. Объединяет в себе два разных устройства, это капельная и рожковая кофеварка одновременно.

Какая кофеварка лучше? Что купить? (ВИДЕО)

Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога.

Рекомендуем к просмотру