Сковорода – это кухонная утварь, без которой не обойтись на кухне. Даже самое простое блюдо нельзя приготовить без нее. Этот незамысловатый предмет служит верой и правдой много лет. Особенно это касается чугунных сковородок. Хозяйки ими пользуются веками, благодаря надежности и нетоксичности материала. Длительное или неправильное использование может привести к появлению нагара. Черный налет выглядит не только не эстетично, но и вредит здоровью. Но как очистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины? С этими проблемами придется бороться специальными химическими средствами и народными способами.
Преимущества и недостатки чугунной сковороды
Перед тем как выбросить старую сковородку из чугуна, вспомните и оцените по достоинству ее преимущества.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
- Хорошая теплоемкость, что позволяет медленно нагреваться и также медленно остывать. Благодаря этому пища, приготовленная в такой посуде, получается очень полезная, вкусная.
- Чугун обладает низкой химической инертностью. Это говорит о том, что металл не вступает во взаимодействие с приготовленной пищей.
- Металл не подвержен ржавлению.
- Простой уход.
Несмотря на большое количество преимуществ, у всех предметов есть свои недостатки:
- Большой вес. Все изделия из чугуна достаточно тяжелые.
- Несмотря на массивность металла, чугун относительно колкий. Достаточно уронить или сильно стукнуть предмет, как могут появиться сколы.
- Чугунные сковородки не рекомендуется мыть химическими и моющими средствами. После готовки утварь нужно протирать салфеткой насухо. Поэтому на каждое блюдо желательно иметь разные сковородки.
Как очистить чугунную сковороду от пригоревшего нагара народными средствами
Нагар – это налет, который появляется после воздействия высокой температуры на жир. Сковорода – кухонная утварь, которая подвержена нагару каждый день. Свежий налет убрать не составит труда, а вот с въевшимся загрязнением придется побороться. Новое чугунное изделие перед использованием рекомендуется прожечь на сильном огне с солью, чтобы соль потемнела. После чего смазать всю поверхность растительным маслом и поставить в разогретый духовой шкаф. Эта процедура поможет сделать на поверхности изделия своеобразное антипригарное покрытие, что поможет избежать прилипания пищи и нагара. Старые чугунные сковородки можно очистить от нагара разными способами и методами. Рассмотрим самые простые народные средства очистки.
- Вываривание с клеем. Сковороду поместить в емкость с водой, в которую добавить 500 грамм кальцинированной соды, 100 грамм измельченного хозяйственного мыла и 100 мл канцелярского клея. Дать жидкости закипеть. Вываривать изделия до того момента, как нагар не начнет отслаиваться. После чего изделие почистить изнутри и снаружи щеткой, промыть под большим количеством воды.
- Прокаливаем с помощью духового шкафа. Застелить противень фольгой. Поставить вверх дном сковороду на фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов и выше, держать изделие более двух часов. Нагар из-за высокой температуры начнет откалываться.
- Очистка с помощью пламени. Метод хорош, но только не для закрытого помещения. Рекомендуется поставить сковородку на открытый огонь, примерно минут на 15-20. После чего с помощью металлической щетки убрать оставшейся нагар.
- Обжиг паяльной лампой. Метод хороший, но очень опасный. Пламя лампы направить на сковороду. Через пять минут нагар легко снимется. При использовании этого способа помните о правилах пожарной безопасности. Для закрытого помещения способ не подходит.
- Насыпать песок в сковороду, поставить на огонь. Время чистки зависит от степени загрязнения. Песчаная чистка должна длиться не менее трех часов. По истечении времени обстучать нагар. Единственный недостаток этого способа – это неприятный запах.
- Чистка активированным углем. Понадобится 2 пачки активированного угля. Таблетки измельчить. Поверхность изделия смочить и хорошо засыпать черным порошком. Оставить на несколько часов. Смыть уголь через час с моющим средством.
- Чистка уксусом. Смешать уксус и воду в пропорции 1:3. Раствором залить посуду и поставить на медленный огонь на 4 часа. Во время процедуры обеспечить в помещении хорошее проветривание. Лучше процедуру проводить на открытом воздухе и следить за количеством воды. Избавить от запаха уксуса поможет сода.
Внимание! Не использовать чистку уксусом в закрытых помещениях.
- Металлическая губка поможет не только отчистить нагар, но и «накачать» руки. Процедура тяжелая, требует много сил и времени.
- Хозяйственное мыло 50 грамм натереть на терке. Измельченное мыло насыпать в сковороду и залить кипятком. Закрыть крышкой и томить жидкость на медленном огне на протяжении 1 часа.
- Сода, соль, уксус. На дно сковороды насыпать 4 ст. л. соли, добавить уксуса так, чтобы он покрыл соль. Довести до кипения, потом добавить 100 грамм соды, огонь уменьшить. Дать немного жидкости остыть. Через 15 минут смыть смесь губкой.
- Порошок для стирки и растительное масло тоже способно прийти на помощь. На дно кухонной посуды насыпать несколько ложек порошка и 5 ст. л. растительного масла. Жидкость довести до кипения. Смывать средство через час.
Внимание! Чтобы избежать большого пенообразования, используйте порошок для стиральных машин.
- Чистка солью самый простой и популярный способ. Он подходит для чистки сковородок из чугуна и нержавеющей стали. Достаточно насыпать соль в сковороду, прокалить ее на медленном огне.
- Смешать 10 грамм буры и стакан воды, добавить несколько капель нашатырного спирта. Раствор распределить по всей поверхности изделия. Смыть средство через час при помощи губки и средства для мытья посуды.
- Лимонную кислоту 1 ст. ложку развести в литре кипятка. Замочить в этом растворе сковороду.
Как отмыть бытовой химией
Народные способы помогут отмыть от пригоревшего нагара, но многие хозяйки не хотят тратить большое количество времени, так как результат нужен мгновенный. Поэтому используют бытовую химию. Избавиться от нагара помогут специальные щелочные средства. Например: Антинагар, Шуманит, Амвей, Санита, Фейри. Перед использованием химии нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Помните о том, что химия впитывается в посуду, поэтому ее рекомендуется использовать только для наружной поверхности.
Как избавиться от ржавчины
Ржавчина может появиться на чугунной посуде в результате длительного контакта с водой. Чтобы этого не допустить, необходимо после каждого приготовления пищи хорошо мыть и протирать насухо посуду. Если все-таки ржавчина появилась, ее можно оттереть чистящим средством.
Если ржавчины много, не спешите расставаться с любимой сковородкой, выход есть:
- Вываривание с содой. В трех литрах воды развести половину пачки соды. Раствором залить полностью сковороду и поставить на медленный огонь. Кипятить на протяжении 5-10 часов, все зависит от области покрытия ржавчиной.
- Нанесите на область появления ржавчины белый уксус.
- Посыпать поверхность солью и залить соком лайма. Оставить на 3 часа. Потом хорошо вымыть.
- Смешать буру с лимонным соком, наносить кашицу непосредственно на ржавчину. Смывать через несколько часов.
- Духовой шкаф поможет избавиться от ржавчины. Поставить сковороду в духовку, разогреть до 180 градусов и включить функцию самоочищения. Оставить на час, дать прибору остыть и помыть моющим средством.
- Почистить сковороду абразивным порошком или металлической щеткой. Промыть посуду моющим средством, протереть насухо. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить туда изделие на час. Достать, остудить и промазать растительным маслом.
- Для очистки можно использовать ортофосфорную кислоту. Понадобится кока-кола или пепси. Напиток вылить в емкость, в которую поместить чугунный прибор. Емкость поставить на огонь, жидкость должна закипеть. Потом прокалить сковороду, смазанную маслом, в духовом шкафу.
Внимание! После всех проделанных манипуляций ржавчина может остаться. Ее можно убрать с помощью металлической щетки.
Советы по использованию и хранению сковороды из чугуна
- очищать хорошо поверхность сковородки после каждого приготовления пищи;
- обязательно после «водных процедур» протирайте насухо прибор;
- если сковороду прокалили в духовке, то после этого нельзя использовать металлическую щетку;
- после чистки уксусом обязательно проводить обработку содой и процесс прокаливания;
- хранить посуду рекомендуется только в сухом месте;
- рекомендуется как можно чаще проводить прокаливание сковороды в духовом шкафу. Это не только поможет защитить чугун, но и пища не будет пригорать.
- во время готовки желательно пользоваться только деревянными приборами;
- не храните пищу в чугуне.
Как восстановить после чистки чугунное изделие
После каждой чистки чугунную поверхность необходимо прокаливать с маслом. Это поможет избежать появления ржавчины. Прокаливание создает масляную пленку, которая служит антипригарным покрытием.
Чтобы избежать утомительную очистку от нагара и ржавчины, своевременно ухаживайте за посудой. После каждой готовки тщательно смывайте жир горячей водой и протирайте поверхность насухо. Помните о том, что чугун хрупкий металл, его легко сколоть. Поэтому не мойте чугунную утварь в посудомоечной машине. Если правильно очищать, использовать, хранить, то сковорода прослужит долго.