Кухни
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Как отмыть и очистить духовку от пригоревшего жира и нагара в домашних условиях?

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~4 минуты

Готовить в духовке вкусные блюда, разнообразные, по сложным рецептам и простым, модно. Раньше готовить было тяжелее, так как времени на это уходило больше и не все получалось. Теперь же есть в распоряжении удобная техника. Легко измельчить продукты благодаря блендеру, взбить крем благодаря миксеру, выжать сок соковыжималкой. Можно рассчитать время приготовления, температуру очень точно, ведь современные духовки оснащены таймером температуры и времени. Но как очистить духовку нагара и жира? Не всегда удобно мыть эту технику.

Как отмыть и очистить духовку от пригоревшего жира и нагара в домашних условиях?

Особенно нелегко приходится в случае с духовой плитой. После застолья мыть ее, конечно, не хочется, а на утро и не получится ее отмыть. Жир намертво прилипает к стенкам. Его можно сравнить с бетонным раствором. Кажется, что решить проблему удастся только при помощи молотка и зубила или соляной кислоты, отбойного молотка, которым стены очищают от штукатурки. На самом деле это не так. Поверхность не желательно и скребком для посуды мыть – она нежная, ее легко поцарапать. Через некоторое время появится ржавчина, коррозия погубит духовку.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Как же очистить ее от пригоревшего жира, нагара? Времени много на это не должно уходить, иначе любовь к приготовлению вкусной, разнообразной пищи, пробудившись только, благодаря стараниям конструкторов, научно-техническому прогрессу, изобретениям, может исчезнуть.

Очищение духового шкафа народными средствами в домашних условиях 

Народные средства, в отличие от традиционных, помогают всегда. Они не так дорого стоят, всегда есть под рукой, продаются в любом магазине. К тому же их состав не вызывает подозрений.

Если нетщательно смыть классическое, мощное моющее средство, что будет? Во время очередного приготовления трапезы, оно может высохнуть, тонкий налет скрошится в кастрюльки, сковородки, на противень. Это пугает, и только сравнив эффективность народных средств с эффективностью средств традиционных для духовки, можно принять взвешенное, обдуманное решение, выбрать лучший для себя вариант.

Тщательно смыть бытовую химию, конечно, можно. Но времени при этом придется потратить больше, а водяной счетчик намотает немало оборотов. Коммунальные платежи отразятся на бюджете. Для того чтобы избежать этого, надо не мешкая приступить к проверке эффективности народных средств.

Использование лимонной кислоты от гари и нагара

Лимонная кислота является традиционным средством. Она обладает невероятной разрушительной силой, справляется с накипью, налетом, и даже с жиром в духовке. Раньше ее делали из сока лимона, махорки. Со временем процесс был удешевлен: оказалось, что грибки рода Аспергилл способны, поедая черную патоку, вырабатывают ее. Точнее, сначала окисляется глюкоза, превращается в провиноградную кислоту, через некоторое время — в лимонную. Сложная химическая реакция позволяет практически ничего не делая, получать лимонную кислоту. Поэтому цена всегда низкая на нее.

Лимонная кислота нужна на кухне для приготовления вкусных блюд. В ней есть витамины, она полезна для здоровья. Она же нужна для того, чтобы чайник сверкал и сиял, жарочный шкаф всегда быстро отмывался.

Одно из ее свойств – уменьшение адгезии. Нужно растворить гранулы в небольшом количестве воды, в соотношении 1 к 10, обработать духовку этим раствором, оставить на 5-10 минут. Жир и нагар легко будет удален. Делать все это лучше в перчатках: лимонная кислота разъедает, обжигает. Последствия неосторожного обращения с ее концентрированным раствором может привести к плачевным последствиям.

Очистка сильных загрязнений столовым уксусом

Уксус является опасным веществом, может обжечь, как и раствор лимонной кислоты. Столовый уксус, правда, следует отличать от уксусной эссенции. Эссенция – это 80% раствор. В кулинарии же используется 6% и 9%.

С уксусом опасно работать в любом случае – нельзя долго вдыхать его пары. Они обжигают слизистые оболочки носа, горла, хотя человек этого может и не заметить.

Важно соблюдать меры предосторожности даже занимаясь консервированием овощей. Что уж говорить про очищение жарочного шкафа. Отравление уксусом – реальная угроза. Но метод этот эффективный, достойный внимания. Следует проветривать помещение во время работы, надеть перчатки, можно даже респираторную маску или использовать пульверизатор.

Очищают духовку следующим образом:

  1. Наносят столовый уксус в неразбавленном виде на жир, нагар:
  2. Оставляют на 1-2 часа, повторно смачивают уксусом;
  3. Еще через 1-2 часа удаляют все загрязнения.

 Они легко будут скалываться, ведь кислота разрушит их структуру, изменит показатели адгезии. Способ это действительно эффективный. Главное – помнить о риске химических ожогов, уксусе и уксусных парах.

Действие хозяйственного мыла на застывший жир

Хозяйственное мыло стоит недорого. Оно используется для решения самых разных бытовых проблем. Пожалуй, в каждом доме 2-3 кусочка всегда есть в запасе. В отличие от обычных моющих средств, у него простой состав, используется всего несколько компонентов. Эффект от него применения такой же, как и в случае с дорогими средствами, многокомпонентными.

Минус этого способа – придется поверхность после удаления жира еще раз тщательно протереть, смыть полностью остатки химических веществ. Надо будет также избавиться от запаха. Для этого надо оставить духовой шкаф открытым на 5-6 часов. Впрочем, и в случае, когда духовка моется классическими моющими средствами, может остаться запах, который испортит блюда или трапезу в самый неподходящий момент. Желательно и в этом случае оставить на 5-6 часов дверцу духового шкафа открытой.

В хозяйственном мыле содержатся щелочи, они-то и устранят загрязнения. Надо растворить половину кусочка в небольшом количестве воды. Затем — поставить этот мыльный раствор в огнеупорной посуде в жарочный шкаф, включить его, установить таймер на отметке 150 градусов и 30-40 минут варить, не накрывая крышкой. Задача – распарить слой жира, пропитать его парами мыла. По прошествии получаса надо духовку выключить, дать ей остыть и удалить загрязнения. Сделать это будет очень легко.

Применение поваренной соли

Поваренная соль

Всем известно, что если солью посыпать лед, он растает. А вот о том, что соль может помочь устранить жир и нагар в духовом шкафу, не все знают. Соль между тем обладает способностью нагар, а жир – абсорбировать. Надо только растворить ее в воде, поставить в жароупорной посуде в духовой шкаф, включить его, довести до кипения, не накрывая крышкой. Через 30 минут можно выключить духовку. Когда она остынет, можно будет удалить слой жира. Он пропитался соляным раствором, началась химическая реакция, вследствие которой его структура изменилась.

Как нашатырный спирт и перекись водорода борется с нагаром

Нашатырный спирт, или раствор аммиака нужен для того, чтобы помочь человеку, потерявшему сознание из-за жары, отравления дымом или по какой-то другой причине. Его используют для очищения контактов в электрических приборах, добавляют в воду для цветов в качестве прикормки, удобрения. Еще им можно очистить духовку от копоти, жира – нанести его и оставить на 8 часов.

Поскольку аммиак является веществом с высокими показателями летучести, можно сделать водяную баню. Но в этом случае расход аммиака может увеличиться. Духовку сначала нагревают до 60-80 градусов, затем на нижний противень ставят емкость с только что закипевшей водой, а на верхний – емкость с аммиаком. После этого духовку выключают. Через 8 часов жир можно будет спокойно устранить.

Легкий, эффективный и быстрый способ — очищение паром

Пар сам по себе может помочь очистить духовку. Не нужно вообще ничего, кроме воды. Правда, не о паровой бане на этот раз идет речь. Она сама по себе не столь эффективна, как хотелось бы. Хорошо, если есть пароочиститель. С его помощью легко устранять любые загрязнения. Если же его нет, возможно, самое время на него потратиться. Стоит он недорого, и при его использовании уже через несколько минут духовка будет чистой.

Очистка разрыхлителем теста

Каждый человек, который готовит, любит выпечку, знает, что самый простой состав теста – это мука, смешанная с водой. Но печенье, приготовленное по такому рецепту невозможно прожевать, оно будет твердым, как цемент. Решает эту проблему разрыхлитель для теста, дрожжи или маргарин, сметана.

Разрыхлитель теста

Дрожжи – это всего лишь грибки. Маргарин, сметана содержат белки животного происхождения. А вот разрыхлитель для теста – это и лимонная кислота, и сода, и крахмал. Если растворить разрыхлить для теста в воде, протереть этим раствором стенки духовки, через несколько часов жир, копоть, нагар можно будет легко снять. Структура твердого слоя, который, казалось бы, ничем не удалить, изменится как по мановению волшебной палочки.

Чистим пищевой содой

Сода

Пищевая сода тоже знакома всем любителям выпечки. Она гасится уксусом и добавляется в качестве разрыхлителя. Если смешать ее с небольшим количеством воды, приготовить пасту, нанести ее на стенки жарочного шкафа, уже через 12 часов можно будет легко устранить загрязнения.

Чистка бытовой химией

 Современные моющие средства для жарочного шкафа – это быстрое решение проблемы. Есть, конечно, как эффективные, так и не очень. Ошибиться при выборе, правда, сложно. Те, что недорого стоят, вероятнее всего, плохо отмывают. Если же цена средняя и выше средней, очистить духовку будет проще. Исключение – новые торговые марки, цену на которые производители для увеличения объема продаж могут значительно снизить. Когда станет ясно, что продукция продается, стоимость может увеличиться до реальной.

Бытовая химия для очищения духового шкафа

Такие средства, как «Cif», «Help» иногда не справляются с загрязнениями полностью. Но их можно нанести на поверхность, минут на 20 оставить действовать, затем смыть. Средства «Amway» тоже знакомы многим. Они эффективные, безопасные, расходуются экономно.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

 Недавно конструкцию жарочных шкафов усовершенствовали – появилась функция самоочищения. Механизмов новых не добавилось, электронные компоненты остались прежними. Внутренняя поверхность была сделана из материалов с особыми свойствами. Одни могут поглощать жиры, затем расщеплять их. В этом случае жарочный шкаф дополнен каталитической системой самоочищения. Другие материалы надо нагреть, духовку включить – это пиролитическая система.

Если надоело постоянно духовку мыть, можно купить новую. Система самоочищения поможет настроиться на творчество, создание кулинарных шедевров.

Как избавить духовку от запаха?

 Бывает так, что и копоть удалось смыть, и жир, а вот запах остался. Что в этом случае делать? Следует протереть поверхности уксусом. Также обладает способностью поглощать запахи соль. Духовку надо включить, насыпать немного соли на противень и прожарить ее. Неприятный запах полностью исчезнет.

Видео: как отмыть духовку и поддерживать ее в чистоте

Народные методы помогут даже тогда, когда проверенное, любимое моющее средство закончилось, а в магазин не хочется идти. Наверняка на кухне уксус, сода, соль найдется. Ими и стоит воспользоваться, результат вам обязательно понравится.

Идеальный напиток для камерной вечеринки на моей кухне – это…
Глинтвейн
25.95%
Белое вино
18.65%
Чай с мелиссой
25.14%
Подойдет и пиво
16.22%
А почему один? Я буду мешать минимум 5 коктейлей!
14.05%
Проголосовало: 370
Подпишитесь на нас в соцсетях

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях. Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Анна, редактор diz-kitchen.ru