Кухня-гостиная или кухня-студия сегодня очень популярное решение для организации жилого пространства. Если раньше такие совмещенные комнаты были возможны только после перепланировки, то сегодня на рынке много готового жилья с подобными планировками. Кухня-гостиная дает больше пространства для реализации любых идей. Однако требует и тщательной проработки дизайна, расстановки мебели, зонирования для того, чтобы помещение было функциональным и уютным.
Плюсы и минусы дизайна кухни, совмещенной с гостиной (фото)
Такой вариант идеален, если вы обладатель совсем небольшой кухоньки скромных размеров. Объединение этих комнат позволит получить гораздо больше свободного места, в котором можно разместить большую рабочую зону и полноценный обеденный стол.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Если вы часто принимаете гостей, то объединение зон готовки и приема пищи облегчит сервировку и подачу блюд – не придется бегать за недостающей ложкой или новым блюдом между комнат.
Если вы любите смотреть телевизор во время приготовления еды, вам не потребуется иметь их два – большой экран в гостиной будет виден всем.
Пожалуй, один из главных плюсов – кухня-гостиная будет сердцем дома, где может собираться вся семья. Мамы, занятые хозяйством, смогут принимать активное участие в жизни остальных членов семьи – детей, играющих в гостиной зоне, делающих уроки за большим столом или вместе с папой смотрящих кино.
Недостатки у этой планировки также присутствуют – если вы ограничены в количестве жилплощади, то жертвовать, например, своей спальней ради гостиной точно не стоит. Также многим могут не нравиться запахи готовящейся еды, которые так или иначе будут присутствовать в гостиной зоне. Однако решить эту проблему поможет мощная вытяжка.
Стойка между залом и кухней – правильное зонирование
Так как кухонное помещение многофункциональное, важно его правильно зонировать. Основные дизайнерские приемы, позволяющие визуально разделить на зоны:
- барная стойка;
- диван (как его разместить читайте тут) и обеденный стол позади него;
- разные напольные покрытия, например, керамогранит в кухонной зоне и ламинат в гостиной;
- разноуровневый пол – например, кухонная зона приподнята над остальной комнатой;
- многоуровневые потолки;
- разное освещение в каждой зоне;
- цветовые решения, четко делящие комнату на части.
Зачастую роль в зонировании играют сразу несколько из этих приемов.
Разделение кухни с помощью барной стойки
Это наиболее частый и уместный вариант разграничения пространства между залом и кухонькой. Она прекрасно подходит как для больших комнат, так и для совсем скромных помещений. Плюсом является ее многофункциональность, ведь она не только визуально дополняет пространство, но может служить рабочей поверхностью, обеденным столом или местом для легкого перекуса, когда сервировать еду за большим столом нет времени.
Она может быть мобильной (в виде небольшой консоли, например, на колесиках), но чаще ее делают стационарной – отдельностоящей, пристенной или совмещенной с мебелью.
В небольших помещениях стойка может быть совсем узкой и короткой, около 30-40 см в ширину и 60 см в длину. За ней поместится лишь один человек, но это идеальный вариант для небольшой холостяцкой студии. Для комнат побольше, где собирается большая семья, идеальным решением станет остров – это большая отдельностоящая конструкция шириной не менее 1 метра и в длину около 1,5 метров. Часто в нее встраивают шкафы или даже бытовую технику, делая ее продолжением рабочего пространства.
Когда барная стойка не нужна?
Очень часто в погоне за стилем и интерьером “как из журнала” хозяева и дизайнеры стараются вместить в проект помещения все, что только можно, тем самым загромождая пространство предметами мебели.
Так часто бывает и со стойкой, которая помимо зонирования не несет никакой функции.
Как понять, что обойтись можно и без нее? Если кухонная рабочая поверхность достаточно просторна, а времени у членов семьи достаточно, чтобы принимать пищу за столом, а не на бегу, то, возможно, она не будет использоваться часто. Также она будет лишней в домах, где принято собираться за столом всей семьей.
Также сложно разместиться на высоком барном стуле с комфортом, даже если он оснащен спинкой и подлокотниками. Особенно это касается пожилых людей и детей. Таким семьям тоже лучше сэкономить место и поставить полноценный обеденный стол.
Какой вариант выбрать
Прежде всего при выборе нужно обратить внимание на размер помещения. Если комната небольшая, то стойка должна быть не более 60 см в длину и около 30 см в ширину. Для больших помещений – от 1,2 метра в длину и 60 см в ширину. Однако и для большой комнаты возможна маленькая стойка, предназначенная только для зонирования пространства, для утренней чашки кофе и чтения газеты.
Ее высота зависит от функционала и конфигурации. Если она является частью кухонного гарнитура, то высота ее будет вровень со столешницей – от 85 до 90 см. Но могут быть и высокие – их высота может достигать 130 см.
Важно выбрать материал. Часто он тот же, что и у кухонной мебели. Например, если стойка представляет собой узкую столешницу на хромированной опоре, она может быть изготовлена из ЛДСП или МДФ.
Более основательный вариант, например, опирающийся на тумбу, а не на тонкую опору. Тогда это может быть искусственный или натуральный камень, дерево (читайте также Оформление под дерево).
И еще варианты: