Барная стойка на современной кухне уже стала такой же обыденностью, как и привычный обеденный стол. Бывшая когда-то атрибутом питейных заведений, а после признаком богатого и большого дома, она сегодня является прекрасной альтернативой столу, дополнительным рабочим пространством, да и просто оригинальным решением интерьера.
Разместить ее в угловой кухне – задача несложная, однако стоит заранее продумать зонирование помещения, размеры и расположение, чтобы сделать помещение максимально комфортным и удобным.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Плюсы и минусы барной стойки в интерьере кухни
Барная стойка завоевала такую популярность благодаря своей универсальности. Она может быть совсем небольшой и занимать мало места за счет узкой и вытянутой столешницы. Однако даже за самым небольшим баром можно комфортно разместиться, чтобы позавтракать, выпить чашку кофе или перекусить буквально на бегу. Для семей, в которых не принято сервировать стол, где все члены семьи живут по своему графику, большой обеденный стол скорее излишество.
Этот предмет интерьера может использоваться как дополнительная рабочая поверхность. Это особенно актуально для небольших кухонь, где рабочая зона может быть мала из-за присутствия на столешнице бытовых приборов и прочей кухонной утвари.Кроме того, в угловой кухне она поможет зонировать пространство – отделить зону приготовления пищи от зоны, где можно с комфортом разместиться и выпить чаю. В маленькой кухне таким образом можно с пользой использовать каждый сантиметр пространства, например, место возле окна.
Особых минусов дизайн угловой кухни с баром (на фото) не имеет. Возможно, только слишком высокий бар и высокие стулья будут неудобными для пожилых людей. В этом случае можно сделать ее невысокой, например, вровень с высотой кухонной столешницы, тогда для нее не понадобятся слишком высокие стулья.
Расположение
В первую очередь, отметим, какими они бывают:
- Как продолжение кухонного гарнитура – единая столешница с кухонной, расположенная на той же высоте. По сути, это часть кухни, которая выступает в свободное пространство, достаточное для того, чтобы подойти с любой стороны;
- Отдельно стоящая или кухонный остров – этот вариант применим только на большой кухне, так как требует больше свободного пространства со всех сторон. Зато очень функционален – с одной стороны можно использовать стойку как обеденный стол, с другой – как рабочую зону;
- Пристенная — она является стилистическим продолжением кухонной мебели, но крепится к стене. Часто в дизайне используют одну ножку или опору, которая держит и столешницу и карниз над ним. Такие стойки, как правило, наиболее компактны и отлично зонируют пространство.
Самое распространенное расположение стойки в угловой кухне – перпендикулярно к столешнице, то есть гарнитур образует на плане букву П. Это расположение наиболее удобно, так как позволяет организовать рабочий треугольник – зону между холодильником, мойкой и плитой. По этим же соображениям не стоит делить перпендикулярным баром столешницу или ставить холодильник за нее. Это приведет к тому, что хозяйка будет вынуждена все время огибать эту стойку, “наматывая” по лишние метры.
Если стойка стоит отдельно и место позволяет, разумно разместить ее параллельно основной рабочей зоне, в которой находится холодильник, плита, духовой шкаф. Тогда хозяйке нужно просто повернуться, чтобы что-то приготовить или сервировать еду.
Размеры
Если бар расположен на одном уровне с кухонной столешницей, то ее высота будет от 85 до 90 см. Стулья для таких размеров выбирайте от 55 до 60 сантиметров высотой. Если же бар предусматривает, что за ним можно работать стоя, то высота его должна быть 110 или даже 130 см. Выбирайте стулья с подножкой, спинкой и даже с подлокотниками, чтобы сидеть было максимально комфортно.
Ширина этого предмета кухонного интерьера не должна быть меньше 30 см, но лучше не менее 50, тогда на ней можно разместить ноутбук или сервировать обед. Остров, который позволяет работать одновременно с двух сторон, должен быть не менее 70 см в ширину.
Длина же может быть любой, все зависит от габаритов помещения. В интерьере маленькой кухни угловой с барным столиком возможна стойка 60 см в длину – этого достаточно одному человеку. Но чаще рассчитывают на двоих, то есть длина не менее 1,2 метра. Обязательно предусмотрите свободное место для подхода – от 1 метра с каждой стороны.
Как грамотно использовать кухонное окно?
Кухонное окно – часто неиспользуемая зона. Барный атрибут поможет использовать стену вдоль окна по максимуму. Так, очень оригинально выглядят стойки, созданные на основе расширенного подоконника – можно сидеть за столом и любоваться на вид из окна. Если стена достаточно длинная, закажите длинную узкую стойку, которую можно использовать как рабочее место, просто переставляя стулья вдоль стойки.
Столешница в дизайне кухни может уходить под прямым углом к окну, заменяя подоконную доску, и образовывать еще один прямой угол, делая столешницу похожей на букву П. Такой прием позволит использовать максимум пространства вдоль окна и по периметру помещения.
Для большей экономии свободного места вместо стульев приобретите табуреты, которые можно полностью задвинуть под столешницу.
Дизайнерские решения (ФОТО)
Очень часто элементы барного интерьера – не просто предмет мебели, но и дизайнерский объект. Очень популярное решение – столешница, которая крепится на хромированную опору. На ней же сверху укреплен карниз, повторяющий форму столешницы. Часто в него вмонтированы светодиодная подсветка или держатель для бокалов, а опора имеет дополнительные корзины или полки.