Кухни
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Как выбрать хорошую кофемолку для дома?

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~3 минуты

Как выбрать кофемолкуНаверняка в каждой семье найдётся свой кофеман, который любит этот крепкий, бодрящий и ароматный напиток. Кофе можно приготовить растворимый из пакетика или же дорогой, что купили сразу молотый. Но настоящие кофеманы любят своими руками перемалывать зёрна, ощущать приятный аромат. Именно для таких гурманов изобрели специальные аппараты. В этой статье мы ответим на вопрос: «Как правильно выбрать и какая лучше кофемолка для дома?».

Кофемолка

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Какие бывают кофемолки

Молоть зёрна кофе можно при помощи специальных кофемолок. Они бывают ручные, а также электрические. Перед тем как выбрать подходящую, необходимо изучить особенности их работы, а также технические характеристики. Кофемолки, которые используют для своей работы электричество, как правило, подразделяются на несколько типов:

  • ножевые или ротационные;
  • жерновые.

Для начала рассмотрим ротационную кофемолку: узнаем необходимые параметры, что нужно изучить при выборе аппарата, а также укажем моменты, на которые нужно обращать особое внимание при покупке. 

Ножевая ротационная кофемолка – «режем» зерна ножами

Кофемолка роторнаяЭта кофемолка электрическая. Как выбрать её правильно? Для ответа на вопрос необходимо подробно изучить аппарат. 

Прибор этого типа для измельчения зёрен использует ножи, которые насаживаются на специальный стержень. Они на большой скорости могут размельчить любые кофейные зёрна. Корпус прибора изготавливается обычно из пластика, но также бывают металлические модели. Внутри корпуса помещён мощный мотор, а верхняя часть имеет специальную чашу, в которую засыпают сырье.

Ротационный нож изготавливается в форме двухлопастного пропеллера. Материалом изготовления в большинстве случаев служит нержавеющая сталь. Нож располагается в самой нижней части кофемолки и подсоединяется к мотору. Верхняя часть корпуса накрывается прозрачной крышкой, которая очень легко снимается. После того как зёрна полностью перемолоты, съёмную крышку необходимо поставить обратно, а весь кофе высыпать из контейнера в ёмкость.

Вместимость такого оборудования составляет не более 120 граммов. В ротационных моделях всегда устанавливается обыкновенная кнопка включения, но, к сожалению, отсутствуют более специфические функции. К примеру, аппарат не оборудован механизмом, позволяющим контролировать степень помола. Эта степень в основном зависит от продолжительности работы ножей. Чем больше по времени происходит их вращение, тем тоньше поучается помол.

Мощность

Кофемолка ножеваяНож вращается на большой скорости, а потому довольно хорошо перемалывает абсолютно все зёрна. Качество помола будет зависеть от времени вращения ножей. Скорость, с которой вращается нож, находится в самой прямой зависимости от мощности аппарата – она может составлять 80 или даже 270 Вт. Оптимальной считается 180 Вт. Если на кофемолке установлена слишком большая скорость перемалывания (что, разумеется, увеличит мощность), то зёрна сгорят, а кофе приобретёт очень неприятный и горький вкус. Поэтому не стоит слишком увлекаться скоростью и приобретать самые мощные машины.

Каждая кофемолка имеет в своей конструкции специальную чашу, куда засыпается кофе. Она вмещает от 30 до 100 граммов кофе. Эти данные необходимо учитывать, поскольку на одну чашку кофе в среднем уходит 6 или 7 граммов порошка. Не рекомендуется сразу делать большой запас и откладывать свежемолотый кофе, поскольку так напиток утратит свой вкус, качество и непередаваемый аромат. Чтобы примерно ориентироваться в том, сколько необходимо засыпать зёрен, нужно помнить, что 30 граммов порошка хватит примерно на 3 чашки хорошего напитка.

Положительные и отрицательные стороны

К положительным особенностям ножевых моделей можно отнести:

  • приемлемую стоимость;
  • компактность;
  • простоту использования.

Минусы:

  • нет контроля над помолом;
  • неравномерность помола зёрен.

Кофе такого помола можно сварить в обычной турке. Но если хочется купить кофемолку, что имеет более качественный помол, то лучше сосредоточить своё внимание на выборе жерновой модели.

Жерновые кофемолки для дома со съемной чашей

Кофемолка жерноваяЖерновая конструкция отличается от традиционной модели тем, что здесь применяется иной способ помола — с помощью жерновов. Степень помола здесь значительно увеличится по сравнению с первой моделью, и порошок будет получаться гораздо более однородным. Подобный кофе можно будет использовать в кофемашинах, которые работают под давлением.

Конструкция

Модели изготавливаются из пластика. В аппарате располагается:

  • Прозрачная чаша, в которую будут сыпаться кофейные зёрна.
  • Прозрачная ёмкость, которая будет принимать готовый молотый кофе.
  • Непрозрачный отсек, в котором располагается электрический двигатель. Все части конструкции надёжно закрыты, а также герметизированы специальными колечками, которые отделяют их друг от друга.

Принцип работы

Прибор работает весьма просто:

  1. Когда нажимается кнопка включения, что располагается на специальной панели управления, жернова начинают на большой скорости измельчать зёрна.
  2. Молотые частицы поступают в специальный отсек, откуда уже можно насыпать их в чашку.
  3. Режущий механизм подобного устройства состоит из двух дисков, которые перемалывают зёрна. Качество помола в этом случае очень хорошее (кроме того, его можно регулировать собственноручно).
  4. Помол зависит от расстояния между этими двумя дисками.

Степень помола кофеМолотый кофе, который был подготовлен с использованием жерновой кофемолки, можно использовать в любых кофеварках, а также кофемашинах. Эта модель имеет большую вместимость, нежели ножевая — до 300 граммов зёрен. Прибор имеет примерно 15 режимов помола – в итоге кофе получается очень однородным.

Достоинства

Положительные стороны устройства:

  1. Установлена специальная программа, которая позволяет контролировать размер помола.
  2. Стоимость прибора выше, чем у предыдущей модели, но она компенсирует свою цену при помощи дополнительных функций.
  3. Жерновая кофемолка имеет очень большую мощность (от 100 и даже до 1000 Вт). Оптимальной мощностью является 250 или 300 Вт. Совсем необязательно приобретать более мощные модели.

Материалы

В ротационных моделях кофемолок используются ножи из стали. В жерновых же установках выбор материалов несколько более широк.

  1. Металлические жернова, которые сделаны из нержавеющей стали, очень дешёвые и прочные. Помимо этого, их покрывают слоем титана, что увеличивает срок эксплуатации.
  2. Ножи изготавливаются из чугуна, который более надёжен и прочен. Но у него есть один недостаток — такие ножи гораздо быстрее стачиваются, а также впитывают в себя разные запахи.
  3. Керамические ножи обеспечивают прекрасный помол, а также у них очень долгий срок эксплуатации. Разумеется, за ними нужен должный уход. Минусом является то, что они очень хрупкие, а потому могут запросто расколоться, если их уронить.
  4. Каменные жернова представляют собой сплав корунда с керамикой. Такое устройство очень прочное, а также долговечное, обеспечивает очень хороший помол. Но обращаться с такими ножами нужно весьма аккуратно, поскольку при падении они могут с лёгкостью разбиться.

Электрическая кофемолка как выбратьЕсли при выборе кофемолки выбор пал на аппарат с жерновами, то нужно иметь в виду, что в ней располагается две ёмкости: для зёрен, а также для молотого кофе. Прибор лучше выбирать с большим контейнером для зёрен.

Все ёмкости абсолютно герметичны, поэтому если засыпается в них большое количество зёрен, то можно воспользоваться специальной функцией. Она задаст необходимый объём получаемого молотого кофе. А оставшиеся зёрна будут храниться внутри аппарата, сохраняя свой аромат и качество.

Дополнительные возможности электрических кофемолок

Многие производители для того чтобы сделать своё изделие более востребованным, оснащают кофемолки некоторыми дополнительными функциями. К ним можно отнести:

  • двойные ножи, которые увеличивают скорость дробления зёрен;
  • изготавливается специальный наклон для ёмкости с зерном, что обеспечивает равномерность помола, а также большую интенсивность перемешивания;
  • присутствует защита от перегрева оборудования;
  • имеется функция блокировки аппарата, то есть прибор не включается с открытой крышкой;
  • устанавливаются специальные устройства, которые сматывают шнур;
  • выпускаются модели, которые имеют функцию отключения прибора в том случае, если он засоряется;
  • хорошая звукоизоляция, предусмотренная для более тихой работы;
  • резиновые ножки, которые имеются в некоторых моделях, обеспечивают прочное сцепление с рабочей поверхностью стола;
  • на некоторых устройствах есть таймер выключения.

Ручные кофемолки

Ручная кофемолка как выбратьСовсем нет необходимости покупать электрический прибор для помола зёрен, чтобы сварить себе чашечку кофе. Существуют и более простые варианты. Это ручные кофемолки. В основу их работы также заложен помол с помощью жерновов, которые задают степень перемалывания зёрен. Такой прибор также называют мельницей. Он представляет собой очень простое устройство с механизмом, который расположен в квадратной коробке, а также снабжен вращающейся ручкой.

Мельница оснащена специальным регулятором, при помощи которого устанавливается степень помола. Она будет зависеть от величины зазора, устанавливаемого между жерновами. Помолочные диски изготавливаются из металла либо керамики. Керамика более предпочтительна, поскольку после неё кофе получается гораздо вкуснее.

Покупатели обычно выбирают такие устройства фирм Peterhof PH-12721, а также Gipfel K. S. 833 B. P.

Рейтинг производителей

Обычно изготовлением кофемолок занимаются всё те же компании, что выпускают различную технику для дома. Такие производители, как Scarlett, Saturn, Binatone отличаются низкой ценой, а также хорошим качеством изделий. Можно купить технику известного бренда, чтобы не переживать за качество. В таких случаях лучше остановить свой выбор на следующих фирмах:

  • Philips;
  • Bosch;
  • Kenwood;
  • Moulinex.

Электрическая или ручная кофемолкаВсе модели этих производителей очень хорошего качества. Отличаться они будут не только по стоимости, но и по функционалу. Но большая часть всех фирм, которые были представлены выше, выпускают ротационные машины. Если есть желание купить жерновую кофемолку, тогда можно остановиться на компаниях Gaggia и Saeco. Эти модели проверены пользователями и очень популярны.

Тем людям, которые решили остановить свой выбор на ручных кофемолках, необходимо обратить своё внимание на такие фирмы:

  • Scarlett;
  • Bekker;
  • Bosch.

Как выбрать и какая лучше

Как выбрать? Чтобы определиться с выбором, нужно ответить для себя на некоторые вопросы:

  1. В чём будет завариваться кофе? Если будет использоваться обычная турка, то можно приобрести ротационную электрическую машину, а также обычную ручную, если нет необходимости в спешке и хочется в полной мере насладиться процессом приготовления.
  2. Нужно ли контролировать степень зернового помола? Если ответ положительный, то лучше приобрести жерновую электрическую модель.

Вот и все необходимые параметры, которые необходимо знать, чтобы выбрать модель, подходящую именно вам. Удачи в выборе.

Качественный обеденный стол просто обязан…
Выдержать двоих
49.84%
Выдержать электрика с новой люстрой
50.16%
Проголосовало: 309
Подпишитесь на нас в соцсетях

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях. Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Анна, редактор diz-kitchen.ru