Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=bM9p3xzEjUQ
Как можно оформить пол на кухне? Ассортимент материалов всё время увеличивается. Покрытия, которые раньше никто бы не использовал в помещениях с повышенной влажностью, производители снабжают новыми свойствами, например, устойчивостью к воде. В результате популярность их растёт, порой обгоняя спрос на традиционную плитку, искусственный камень, массивы дерева.
Ламинат на кухне многим по вкусу. Он красиво выглядит, есть большой ассортимент текстуры и расцветок, по такому полу приятно ходить. Важно выбрать именно водостойкий ламинат, тогда не придётся менять его в скором времени, сожалея о своём выборе.
Как любой материал, ламинат на кухне имеет свои плюсы и минусы. Сначала о преимуществах:
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Ламинат для кухни рекомендуют брать толщиной не меньше 9 мм, иначе ламели будут хрупкими. Материал должен быть безопасный для здоровья: изделия с маркировкой Е 0 не выделяют в воздух формальдегиды, Е 1 – на приемлемом уровне. Приобретайте нескользкие изделия, чтобы уберечься от травм. Также важно учитывать устойчивость к воде, механическому трению.
Класс ламината для кухни – 33 или 34. Тогда можно не переживать о возможном затоплении, в ближайшие 15 – 20 лет не перестилать его.
Первая цифра отражает устойчивость к механическим нагрузкам, вторая – защищённость от влаги. Если в доме проживает 1 – 2 человека, большая стираемость не грозит, можно использовать продукцию 23 класса. Если редко готовят, но много ходят, лучше остановиться на 32 классе. Защита стыков с помощью Hydrokit, Click guard приблизит стойкость к воде почти до уровня 33 класса. И всё же лучше не экономить. Качественный ламинат известных фирм прослужит дольше, сохранит свой первоначальный вид после многократных эпизодов контакта с жидкостями.
Основная сложность при подборе материалов для кухни – они должны выдерживать высокую влажность, а иногда и непосредственный контакт с водой.
Стандартный ламинат поглощает 8 – 16 % воды. Он точно не подойдёт для помещения, где готовят пищу. При отсутствии финансовых возможностей приобрести более дорогой и качественный пол, его пропитывают полиуретановым или эпоксидным клеем для защиты от воды. Наклеивают без подложки, а сверху покрывают лаком из полиуретана. Но даже в этом случае только кратковременный контакт с водой может пройти бесследно, в остальных случаях пол будет испорчен.
Для кухни можно рассматривать 2 варианта:
Другой выход – комбинированный пол: в местах, где вероятность попадания воды большая, кладут плитку, остальную площадь покрывают ламинатом (например, обеденная зона).
Ламинат хорошо очищается от загрязнений. Главное – не лить воду при уборке в больших количествах, не использовать абразивные средства. Пятна легко удалить. Поверхностная плёнка защищает от повреждения ультрафиолетом, химическими агентами.
Ассортимент ламината в продаже довольно широкий, легко найти имитацию деревянных плашек, палубы, террасной доски. Материал может быть однополосный (рисунок одинаковый во всех ламелях) и многополосный (расцветки отличаются, есть более светлые и тёмные ламели, выглядит интереснее и дороже). Можно встретить ламинат, оформленный как плитка.
Наиболее востребованный размер: 120 – 138 см в длину, 19 – 20 см в ширину. Соотношение длин сторон 9: 1 наиболее популярное, можно выбрать 1: 16 и другие варианты.
Рисунок под дерево хорошо смотрится в кухне с деревянными фасадами того же цвета, подходит к классике, модерну, экологическому и скандинавскому стилям. Используется имитация дуба, сосны, каштана, ясеня, ореха, редких пород дерева. Если есть желание положить универсальный пол, который будет хорошо смотреться с любой мебелью, можно выбрать однотонный пол с почти неразличимым рисунком.
Пол, имитирующий камень или плитку, также пользуется спросом. Бывает даже ламинат с текстурой бетона, который отлично дополнит кухню в стиле минимализм или лофт.
Ламинат на кухню чаще выбирают без фаски. Это небольшой декоративный скос краёв, подчёркивающий контуры ламелей. Но в углублениях могут скапливаться пыль, пищевые остатки. Поэтому для кухни делают имитацию фаски, когда поверхность ровная, но края деталей имеют другой оттенок цвета. Это одновременно красиво и практично.
Основа – древесная плита повышенной плотности, полученная путём прессования и нагревания мельчайшей стружки хвойных пород дерева. В водостойких изделиях её плотность составляет 850 – 1050 кг/ м куб. (больше, чем у МДФ-плит). Наружная плёнка защищает от солнечных лучей, химических факторов, уменьшает статический заряд. Рисунок, цвет и фактуру определяет следующий слой – из плёнки или бумаги. Производят в России (Kronospan, Kronostar), Германии (Egger).
Ламинат с ПВХ покрытием по-другому называют виниловые полы. Они выглядят как полосы прямоугольной формы стандартных размеров или квадратная плитка с длиной стороны 30 – 60 см. Водостойкий ламинат имеет основу из поливинилхлорида. Сверху идут слои:
Снизу в некоторых изделиях добавлен звуко- и теплоизолирующий и клеевой слой.
Укладка ламината на кухне предельно проста. Есть ламинат с уже нанесённым слоем клея, надо только снять защитную плёнку. В других случаях клей наносят самостоятельно. Часть изделий имеют замки, их укладывают, как обычный ламинат, сцепкой. Чтобы он ложился как можно плотнее, используют киянку (специальный молоток из дерева или резины). Желательно, чтобы поверхность пола была ровной, иначе без подложки и дополнительного слоя из ОСБ плиты не обойтись.
К недостаткам можно отнести горючесть материала и выделение в воздух вредных химических веществ. Людям, имеющим проблемы с дыхательной системой или склонным к аллергии, лучше остановиться на более природных материалах.
Пробковый ламинат сочетает свойства пробкового пола и простоту укладки ламината. Основу составляет HDF плита. Пробковые слои играют декоративную и амортизирующую роль. Снаружи изделие защищено ПВХ-плёнкой или лаком. Есть клеевые и замковые варианты. Пол получается тёплый, приятный на ощупь. Так как материал довольно мягкий, при падении ножей, ходьбе на каблуках, перемещении мебели могут оставаться деформации и царапины.
Большую устойчивость к механическим нагрузкам имеет модульный мармолеум – современный материал без синтетических компонентов. Тонкий слой линолеума сверху обеспечивает высокую прочность и долговечность изделия, пробковый слой – звукоизоляцию, сохраняет тепло, основа – HDF плита.
Можно ли стелить ламинат на кухне, если планируют установить тёплый пол? Это зависит от конкретного вида строительного материала. Производитель указывает на упаковке характеристики товара, в том числе тепловое сопротивление изделия. Оно не должно превышать 0,14 К/ Вт. Тогда провода не будут перегреваться. Электрический обогрев для большинства видов ламината не подходит, так как нагревание идёт резко, за небольшой промежуток времени. Перегрев материала чреват деформацией пола. Для плавного равномерного нагревания устанавливают реостат.
Водяные и инфракрасные тёплые полы более приспособлены к ламинату. Нельзя допускать повышения температуры поверхности выше 27 градусов. Чтобы предотвратить рассыхание ламелей, на период включения тёплого пола надо следить за влажностью воздуха, поддерживать её не менее 50 %.
Вам понадобятся:
До того, как выбрать ламинат на кухню, стоит оценить, насколько ровная поверхность пола. Есть покрытие с защёлкивающимся замком и сборно-разборные изделия. Последние укладывать легче. Допускается перепад уровня пола до 3 мм. Можно стелить прямо на бетон и приклеивать к нему.
Изделия с замком укладывают на выровненный пол, можно использовать бетонную заливку. Чтобы улучшить тепло- и шумоизоляцию, под пол укладывают пробковый слой или вспененный полиэтилен. Если постелить без подложки, он будет скрипеть.
При покупке ламинат нужно брать с небольшим запасом. Испорченные элементы можно будет заменить в любое время. Запас составляет от 5 % при достаточном опыте мастера и прямоугольной форме помещения, до 15 % при диагональном расположении плашек или большом количестве углов и закруглений в помещении.
Работы следует выполнять, учитывая рекомендации производителя. Можно укладывать поверх линолеума, плитки, старого деревянного покрытия. Планки лучше размещать в длину по ходу света от окна. Обязательно учтите расстояние до стены 1-2 см, так как ламинат расширяется и сжимается. немного, но все же.
Влагостойкий ламинат на кухню будет служить долго, если за ним правильно ухаживать. Пролитую жидкость лучше вытирать сразу. Если класс ламината 32, для удаления затёкшей жидкости можно стыки сушить феном. Стыки между ламелями лучше периодически (1 раз в сезон) обрабатывать водоотталкивающими смесями (мастикой). Это уменьшит просачивание жидкости между деталями при её попадании на пол.
Передвигая мебель, помнить, что острые края могут оставлять следы на полу. Царапины сделать менее заметными поможет восковой карандаш в тон пола.
Если купить качественное покрытие брендов Meister, Gastilla, Egger, Tarkett, класса 33 или 34, правильно его собрать, защитить дополнительно стыки водоотталкивающим лаком, он 10 – 20 лет будет иметь вид, как новый. Можно выполнить шумоизоляцию, при необходимости положить тёплый пол, тогда пользоваться будет ещё удобнее и приятнее. Чем дороже изделие, тем устойчивее оно к ударам, царапинам, истиранию, образованию пятен.
Мне импонирует особая прелесть минимализма. В таких интерьерах нет ничего лишнего, все сугубо функциональное, но…
Эта кухня довольно необычная, но именно за это мы ее и выбрали. Она простая, но…
К уличной кухне всегда предъявляются повышенные требования, причем по многим параметрам. Во-первых, это первая мебель,…
Не знаю, кто думает иначе, но я уверена, что самая интересная и самобытная мебель получается…
Наша кухня отличается от общего числа, представленных на рынке. На 4 метрах гарнитура в монохромном…
Выбрали серый цвет, как идеально подходящий для классического гарнитура. Получилось очень гармоничное сочетание – выдержанные…