Паркетная доска на полу смотрится красиво и подходит практически к любому стилю помещения. Но перед тем, как постелить паркет на кухне, нужно разобраться, насколько это практично, учесть все нюансы при покупке, укладке и эксплуатации, чтобы такой пол служил долго.
Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы использования
Паркетную доску на кухню выбирают, чтобы получить поверхность из натурального дерева. Этой цели можно также достичь, постелив паркет, ламинат или массив. Паркет не приспособлен для кухонного пространства: слишком быстро изнашивается, появляются царапины, он портится от попадания жидкостей. Ламинат проигрывает, так как это искусственное покрытие. При самом качественном и детальном нанесении рисунка его все равно легко отличить от дерева по лаковому защитному слою сверху. Массив – намного дороже, сильно реагирует на влагу. Паркетная доска объединяет в себе прочность и эстетичный вид за приемлемые деньги.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Слой дерева здесь намного тоньше (3 – 4 мм), чем в массиве. Дорогая древесина используется только для наружной поверхности. Под ней есть еще два слоя из более дешевых пород. Волокна их расположены перпендикулярно по отношению друг к другу: в верхнем и нижнем слоях вдоль, в среднем – поперек. Это обеспечивает усиленную прочность материала на излом и стойкость к механическим повреждениям. Внутри расположен относительно мягкая прослойка из хвойных пород или каучукового дерева, что придает готовому продукту определенную степень гибкости. Если средний слой из HDF, ударопрочность пола повышается.
Основные плюсы и минусы паркетной доски на кухне:
- Поверхность пола получается теплая и не скользкая. При падении бьющихся предметов с высоты они чаще всего остаются целыми.
- Гарантия на большинство изделий дается на 10 лет. При правильной и бережной эксплуатации не нужно перестилать пол около 20 лет, лишь совершая периодически косметический ремонт.
- Можно уложить пол самостоятельно, процесс укладки не требует профессиональных навыков. Проще монтировать паркетную доску на кухню с замковым типом крепления соседних элементов. Называется он плавающим способом укладки и обеспечивает очень плотное прилегание досок друг к другу. Зазоров практически нет. Другой вариант – укладка на клей, требует больше аккуратности и опыта. Ведь излишки клея, если их сразу не убрать, могут испортить внешнюю поверхность доски. Зато такой пол будет более прочным.
Стоит учитывать и слабые стороны паркетной доски:
- Если ходить на каблуках и двигать мебель без защиты на ножках, останутся царапины.
- Горячий или тяжелый предмет, упавший на пол, оставит след.
- Пролитую жидкость нужно вытирать сразу, чтобы материал не разбух и не деформировался.
- Паркетный пол хорошо впитывает красящие вещества. После пролитого красного вина или яркого сока могут остаться пятна, если вовремя не прекратить контакт поверхности с красителем.
- В продаже коллекции все время обновляются. Чтобы иметь материал для потенциального ремонта в будущем, нужно покупать товар с небольшим запасом.
Стоит ли стелить на кухне?
Взвесив преимущества и недостатки паркетной доски на кухню, каждый решит, он за или против такого решения. Если выбор пал на паркетную доску, нужно подбирать качественный материал, сертифицированный и не самый дешевый. Дорогие изделия, как правило, продают уже с защитой от масла и воды, которая наносится в заводских условиях. Края дополнительно обработаны воском, так как стыки – наиболее уязвимая часть пола. Дома добиться такой степени защиты сложно.
Эксплуатировать пол нужно будет бережно: на ножки мебели приклеить защиту на тканевой основе (войлок), а уборку проводить с использованием специальных средств для паркетных досок. Стараться избегать скопления воды на полу. Если эти простые правила вы готовы соблюдать постоянно, можно приступать к ремонту.
Особенности водостойких паркетов
Меньше реагируют на присутствие воды влагостойкие модели. Поэтому лучше всего приобрести водостойкую паркетную доску на кухню. Она обработана водоотталкивающими средствами, а в состав входят твердые сорта дерева. Чем больше количество слоев лакового покрытия, тем выше прочность и влагостойкость. Дополнительно лак закаляют ультрафиолетовыми лучами в процессе изготовления. Но даже в этом случае надо стараться по возможности ограничивать контакт с жидкостями.
Так как в составе паркетной доски есть натуральное дерево, она все равно будет менять свои объемы в зависимости от влажности. При больших значениях доска будет чуть увеличиваться, в сухом виде – занимать меньше места. Для оптимальной сохранности материала стоит поддерживать примерно одинаковый уровень влажности в помещении.
Специфика помещения
Кухня требует повышенного внимания к материалам. Здесь часто повышенная влажность, есть источник воды. Посуда и продукты могут падать на пол, приводя к порче поверхности. Садясь за стол, люди передвигают стулья, что приводит к образованию царапин.
Учитывая, что на кухне часто бывает сыро, пол должен быть устойчивым к образованию плесени. Такую роль выполняют лиственница и сосна в нижнем ярусе паркетной доски толщиной 1 – 2 мм. Еще одним выходом станет плитка под паркет на кухне. Тогда будет сохранен вид деревянных полов и полная невосприимчивость к влаге и загрязнениям.
Какую доску выбрать?
Паркетная доска для кухни бывает разных цветов, оттенков, она отличается по длине, ширине и материалу, из которого ее изготовили. По твердости пород на первом месте стоят мербау, ясень, дуб. Паркетная доска с верхним дубовым слоем будет надежным и долговечным приобретением. Также пригодны в этом отношении тик, лиственница, венге, ироко. А клен, бук лучше не использовать, они слишком мягкие, чувствительны к влаге, из-за этого быстро потеряют товарный вид.
Чтобы быть уверенным в прочности будущего пола из паркетной доски, необходимо, чтобы толщина его составляла не менее 2 см. Качественная доска имеет фаски – скос на краю, с поверхностью гладкой, без неровностей. Брашированные доски меньше подойдут для кухни, так как рельефная поверхность будет препятствовать поддержанию чистоты. Верхний слой у них несколько шероховатый за счет обработки щетками из металла. Такая доска может быть использована для пола в обеденной зоне, в совмещенной с кухней гостиной. Для рабочей части лучше выбрать более практичный материал.
Оптимальные варианты укладки
Паркет на кухонном полу, уложенный поперек помещения или диагонально, расширяет его границы. Такой же эффект имеют доски с небольшой шириной. Наоборот, широкие доски создают впечатление более узкого помещения. Расположение вдоль кухни зрительно удлиняет ее.
Практичным решением является сочетание паркетной доски с другими материалами: под мебель укладывают пол, который не нужно в дальнейшем разбирать в случае протекания воды. Это может быть керамогранит, плитка или другие прочные материалы, которые не боятся влаги. В месте стыка разных материалов можно использовать пробковый компенсатор, герметик, полиуретан. Среднюю часть, самую загруженную, оформить паркетной доской.
Приятно и полезно для здоровья, когда пол теплый. Паркетная доска в этом отношении вполне подходит. При желании можно дополнительно утеплить поверхность, проложив под покрытием нагревательные маты. Чтобы пол не деформировался, под ним следует сделать стяжку не менее 3 мм, оптимально – 10 мм. Также при покупке следует обращать внимание на то, разрешена ли укладка конкретного материала на греющую основу. Чаще для этого выбирают доски из двух слоев дерева преимущественно твердых сортов.
Дизайн
При выборе дизайна паркета смотрят на цвет, рисунок, ширину досок, однотонность. Темные полы (орех, тик, мореный дуб) годятся для больших помещений. Хорошо, если они будут одного цвета с мебелью. Популярны шоколадные, терракотовые и всевозможные коричневые оттенки. Но маленькую кухню они сделают в восприятии еще меньше.
Светлые материалы хорошо смотрятся с классикой, скандинавским и прованским стилем, а также эко. Для поддержания чистоты их придется часто убирать, но паркетная доска неприхотлива в этом плане. Отсутствие неровностей в области стыков исключает попадание мусора и пищевых остатков. Пройтись влажной ветошью достаточно для сохранения привлекательного вида и гигиены в кухне.
Выбор паркетной доски серого цвета будет удачным, если в интерьере кухни имеются предметы черного и белого цветов, металлическая техника.
Как защитить паркетную доску на кухне?
Нужно изначально покупать качественный материал, желательно с маркировкой, что он устойчив к воде. Периодически верхнюю поверхность циклюют. Это позволяет избавиться от неглубоких царапин и потертостей. На рынке представлены готовые смеси для реставрации механических повреждений. Под мебель можно стелить специальные коврики из пластика, которые помогут сохранить первозданный вид паркетного пола.
Покрытие маслом или лаком улучшит водоотталкивающие свойства. После нанесения лака пол на кухне приобретает глянцевый оттенок. Сверху формируется плотная пленка, не пропускающая воздух и воду. Обновлять верхний защитный слой рекомендуют раз в 10 лет после процедуры циклевания.
Масляная пропитка делает поверхность приятной и более матовой, но она в меньшей мере защищает от воды, чем лак. Кроме защитной функции покрытие выгодно подчеркивает рисунок дерева, а значит играет еще и декоративную роль. Можно использовать полироль, мастику. Они уменьшат скользкость пола, придадут антистатические свойства поверхности.
Нельзя для уборки пользоваться средствами для мытья посуды, а также теми, в составе которых есть спирт, красители. Лучше приобрести готовый состав, специально разработанный для паркетной доски. В нем уже учтены все особенности материала. Так пол сохранится намного лучше.
Итак, если вам нравится дерево как материал, вы готовы ухаживать за ним и беречь, но массив считаете слишком дорогим удовольствием, используйте на кухне паркетную доску. Теплый, красивый, прочный пол украсит кухню, в каком бы стиле она ни была оформлена.