Categories: Хранение

Полочки для специй и приправ на кухню: правила хранения

Специи – довольно капризный житель кухни. Помимо того, что их нужно строго дозировать при добавлении в блюда, внимательно выбирать, их нужно еще и правильно хранить. Легко организовать место для хранения ваших специй помогут функциональные полочки. Раньше мы говорили, как правильно хранить овощи, в этот раз расскажем о приправах.

Как правильно хранить специи

Существует несколько правил для хранения специй. Они несложные, но необходимо их соблюдать, чтобы надолго сохранить свежесть приправ.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • Никогда не храните их в очень теплых местах – у батареи или около плиты, чтобы не тянуться далеко. Жар от батарей и плиты плохо влияет на приправы, сокращая их срок годности. Солнечные лучи также не способствуют улучшению вкуса. Лучше всего будет положить их в прохладное и темное место. Также плохо влияет на специи влажность, поэтому следите за тем, чтобы они пребывали в сухом месте, и туда не попадала влага.
  • Для наилучшей сохранности стоит покупать специи целыми и перемалывать их прямо перед использованием. Это гораздо удобнее хранения уже сразу перемолотых приправ, так как в некоторые блюда, а также в маринады требуется добавлять именно целые пряности. Такие пряности, как кунжут и мак, любят холод, поэтому их советуют замораживать.
  • Не рекомендуем сыпать пряности в горячее блюдо прямо из пакетика – в упаковку может попасть пар, который повлияет на ускорение порчи продукта. Легче и удобнее будет сыпать приправу при помощи сухой ложки.
  • Удобнее всего будет хранить ваши специи в стеклянных или керамических банках с герметичными крышками. Для удобства можно подписать каждую из них. Некоторые производители выпускают баночки с уже выделенными местами для подписи. Популярностью пользуются стеклянные колбы и пробирки – с их помощью можно превратить кухню в персональную лабораторию. Но помните о том, что пробирки имеют скромные размеры. Поэтому если вы сильно хотите использовать именно это решение для хранения специй, заранее позаботьтесь о дополнительном месте для хранения пряностей.
  • Также молотые пряности хранятся меньше, чем целые – около 7 месяцев против нескольких лет, поэтому стоит раз в 2-3 месяца проверять годность продуктов и избавляться от испорченных.

Примерные сроки хранения ароматных продуктов:

  • целые корни и семена: 3-4 года;
  • ягоды, орехи, корнеплоды: 2-3 года;
  • травы, листья: 1-2 года;
  • молотые пряности: от 1 месяца до 1 года, в зависимости от условий хранения и изначальной формы. Например, молотые корнеплоды хранятся не более 2 лет, а листья и семена – не более года.

Также стоит помнить о том, что ТОЛЬКО в целом виде свой пряный аромат сохраняют следующий специи: кориандр, зира, все виды перца.

Как понять, что приправы утратили свои свойства и больше не годятся для добавления в блюда?

  1. Изменение аромата – в испорченных специях запах пропадает совсем или значительно меняется.
  2. Изменение вкуса – внимательно пробуйте приправы, даже незначительное изменение свидетельствует о порче продукта.
  3. Выцветание – испорченные продукты темнеют или вообще выцветают – это явный признак порчи.
  4. Появление плесени или сырости – при этих признаках ни в коем случае не используйте приправы, они могут навредить здоровью.

Виды полочек для специй

Существует большое количество видов полок для хранения пряностей. Выбор зависит лишь от комплектации кухни и собственных предпочтений.

Полки на стенах и дверцах

Такие полочки не только максимально функциональны, они еще и могут подчеркнуть интерьер кухни. Для подобных полок предназначены специальные ограничители.

Материалов, из которых может быть сделана подставка, множество, но самые надежные – древесина, металл и пластмасса, но последняя менее популярна из-за недостаточно солидного внешнего вида. Полки можно купить в магазинах (иногда они продаются сразу в наборе), а можно сделать своими руками.

Модули для хранения специй

Что это? Это специальные системы, предназначенные для хранения приправ. Такая оригинальная конструкция хороша тем, что максимально эффектно смотрится на современной кухне и неоспоримо удобна при организации места для приправ. Органайзер обычно сделан из прочного и качественного материала, а сами баночки для хранения сделаны из стекла. Единственный недостаток – высокая цена, но, стоит заметить, что многие хозяйки, в сравнении с другими решениями для приправ, выбирают именно эти модули.

Магнитные доски

Достаточно оригинальный способ хранения ароматных продуктов. Магнитные доски продаются в наборе с удобными и красивыми баночками. Изготовлены из нержавеющей стали.

Доски можно крепить к любой поверхности – горизонтальной или вертикальной, как вам удобно – на стены кухни, дверцы, поверхности и днища шкафов. Такие полки смотрятся необычно и подчеркнут кухню, оформленную в духе минимализма.

Рейлинговая система

Рейлинг – это настенная металлическая конструкция, предназначенная не только для специй, но также для различных кухонных приспособлений. Может быть в виде съемных полок или элементов, держащихся на металлической перекладине. Бывает в разных формах (форма зависит от фантазии производителя), продается отдельно либо в готовом наборе с баночками для специй.

Лотки и корзины

При ограниченном бюджете и неуемном желании красиво организовать хранение специй могут подойти лотки. Чаще всего их делают из древесины, они похожи на небольшие низкие ящики с высокими бортами, которые защищают продукты от падения. Подходят для хранения банок и пакетов. Крайне практичны, их можно хранить как на открытом месте, так и убрать в шкаф – благодаря удобной форме они могут поместиться куда угодно и не займут много места. Такие лотки просто, но со вкусом украшают кухню. Аналогичным решением могут стать корзины. В отличие от лотков, которыми можно украсить минималистичную кухню, корзины подойдут для экостиля.

Карманы-органайзеры

Практичное и простое, а также бюджетное решение для любой кухни. Не занимают много места и удобны в использовании. Чтобы они служили еще и украшением, выбирайте мягкие материалы для упаковки.

Как они выглядят? Это пакеты или упаковки из плотной ткани и пленки. Их можно цеплять на любую поверхность – стены, полки, дверцы. Практичность состоит еще и в том, что такие карманы можно стирать и убирать в нужное место.

Как сделать деревянную полку своими руками?

Если вы решили установить собственноручно сделанную деревянную конструкцию для пряностей, следуйте нашим рекомендациям.

  1. Материалы – древесина, ДСП или гипсокартон.
  2. Первоначально необходимо выбрать местоположение для полочки из дерева, продумать ее оформление и форму. Чтобы приправы не падали, организуйте бордюры по бокам полки.
  3. Определились с габаритами? Вырезайте части будущей полки электролобзиком, отшлифуйте торцы.
  4. Перед непосредственным креплением проведите разметку для крепежных элементов.
  5. При отсутствии места на стенах можно легко организовать полочки на дверцах шкафов – с внешней или внутренней стороны.
  6. Обязательно шлифуйте поверхность полки.

Видео: полки, подставки для специй и приправ из дерева на кухню своими руками

Это все, что стоит знать о полочках для хранения специй. Большое разнообразие видов, удобство использования и возможность вписать почти в любой интерьер делают полки лучшим выбором для хранения ваших приправ.

Дизайнер

Share

Recent Posts

Серая угловая кухня в минималистичном стиле с разноуровневыми фасадами

Мне импонирует особая прелесть минимализма. В таких интерьерах нет ничего лишнего, все сугубо функциональное, но…

3 года ago

Компактная современная светло-серая кухня с контрастными фасадами

Эта кухня довольно необычная, но именно за это мы ее и выбрали. Она простая, но…

3 года ago

Уличная кухня из массива сосны в деревенском стиле

К уличной кухне всегда предъявляются повышенные требования, причем по многим параметрам. Во-первых, это первая мебель,…

3 года ago

Контрастная кухня из массива в старинном стиле

Не знаю, кто думает иначе, но я уверена, что самая интересная и самобытная мебель получается…

3 года ago

Невероятная белая глянцевая кухня-гостиная в современном стиле

Наша кухня отличается от общего числа, представленных на рынке. На 4 метрах гарнитура в монохромном…

3 года ago

Серая классическая кухня Эллада со светлым центром

Выбрали серый цвет, как идеально подходящий для классического гарнитура. Получилось очень гармоничное сочетание – выдержанные…

3 года ago