
У нас очень маленькая кухня, площадь ее составляет всего 7 квадратных метров. Но нам всегда хотелось иметь функциональное и удобное пространство, где можно с комфортом работать и отдыхать. Поскольку вариантов для того, чтобы кардинально поменять, у нас было мало, мы решили отказаться от стандартных решений и найти что-то свое, нетривиальное. Полученный результат нас настолько порадовал, что в дальнейшем мы планируем ремонт в других помещениях квартиры.
Источник фотографий — realty.tut.by
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Квартиру мы приобрели в 2003 году, и сразу после покупки сделали простенький ремонт. Возможности на большее у нас не было, поэтому мы просто жили, растили деток, работали, отдыхали, и не задумывались о том, чтобы что-то менять. Да и нас все устраивало, стандартная планировка, неброская цветовая гамма, классический угловой гарнитур, выход на балкон.
Детки подросли, и мы с мужем решили летом, когда практически вся семья будет у бабушки, займемся, наконец, ремонтом. Изменить хотелось все, обновить помещение полностью, как будто мы делаем ремонт с нуля. Сначала смутно представляли, что же именно нам хочется, поэтому начали изучать красивые картинки в интернета.
Перелистав тысячи фотографий, изучив сотни проектов, пришли к выводу, что нам не нравится ничего. Поэтому я, как математик, вооружилась листком в клетку, карандашом и стала рисовать кухню своей мечты сама. Мой план и стал основой для дальнейших работ, хотя и сам он претерпел немало изменений.
Обратившись в фирму – к производителю мебели, за две встречи мы утвердили план будущей кухни окончательно. А через два месяца мы начали собственно ремонт. Черновые работы проводили наемные рабочие, они демонтировали всю мебель, освободили и подготовили поверхности под оформление плиткой и декоративной штукатуркой.
Плитку приобретали на строительном рынке. Как оказалось выбор небольшой, и пришлось брать то, что есть, более подходящее по цене. Плиткой мы оформили рабочий фартук и стену около остова. Получилось интересно, две стены смотрятся созвучно.
Полы покрыли ламинатом. Окно решили не трогать, оно в хорошем состоянии. Только поставили новый подоконник, материал его аналогичный материалу столешницы. Это наиболее оптимальный вариант, как показал опыт, пластик быстро желтеет, и теряет привлекательный вид.
К выбору цвета мы шли очень долго. Я не представляла себе кухню больше в серых цветах, поэтому остановились на том, что стены у нас будут бирюзовые. Решение далось трудно, но наконец картинка в моей голове сложилась.
После того, как отделка была завершена, приступили к установке гарнитура. Мебель мы заказали из массива, фасады белого цвета. Это самая затратная часть ремонта. Но мы ничуть не пожалели о выборе. Особенностью гарнитура стала островная часть, которая заметно выше рабочей зоны.
Большая часть техники приобреталась в Минске. Мы установили новую посудомоечную машинку, духовку и плитку, вытяжку и холодильник. Пока пользуется старой мелкой бытовой техникой, но со временем и ее тоже поменяем.
Очень нравится мне наша система освещения. В последнюю очередь мы занялись оформлением потолка, установили двухуровневую натяжную конструкцию со встроенными лампочками и светодиодной подсветкой посередине. С двух сторон от острова создали отдельную декоративную подсветку, которая непринужденно привлекает внимание к этой части кухни.
Бирюзовый цвет, на мой взгляд, отлично сочетается с оранжевым. Поэтому обстановку разбавили легкими гардинами оранжевого цвета. На столе разместились красивые салфетки, а на дверце холодильника устроились разноцветные магнитики – напоминание о наших путешествиях по дальним странам.
После ремонта я поняла, что не стоит бояться экспериментов. Маленькая площадь – не приговор, даже в ограниченном пространстве и при маленьком бюджете можно получить что-то необычное и интересное, если включить фантазию и приложить руки. Главное, определиться со своими желаниями и все тщательно продумать.
Теперь я ежедневно наслаждаюсь полученным результатом, а еще год назад и представить себе не могла, что можно настолько преобразить помещение. Я очень рада, что мы выбрали модульную кухню, которая позволила создать удобное пространство с четкой эргономикой и достаточной рабочей поверхностью.
Дизайн может показаться несколько экстравагантным, необычный колор, акцентная стена, разно уровневая рабочая зона – все это привносит в обстановку новшество, делая интерьер индивидуальным. Самое главное, что нам удобно и комфортно. Стоимость ремонта составила порядка 330,0 тысяч рублей.
Как я уже говорила, дороже всего обошелся кухонный гарнитур. Мы на него потратили 150 тысяч рублей. Остальные средства потрачены на бытовую технику – 120 тысяч, отделку поверхностей – 55 тысяч. И около 6 тысяч рублей мы потратили на мелкие расходы.