Кухни
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Мультиварка-скороварка: как правильно выбрать, обзор лучших фирм

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~3 минуты

Мультиварка – предмет бытовой техники, который появился на витринах магазинов совсем недавно, но уже завоевал признание и поселился на кухнях хозяек по всему миру. Сейчас всё популярнее становится мультиварка-скороварка. Это особая «умная» кастрюля, обладающая микропроцессором, нагревательным элементом и температурным датчиком.

Некоторые ошибочно полагают, что такие вещи, как мультиварка, пароварка, скороварка годятся только для тех, кто не умеет или не любит готовить. Такое мнение в корне неверно, потому что этот агрегат станет вашим лучшим помощником по дому, потому что он знает множество рецептов, справляется с любым блюдом просто и быстро.

В этой статье мы расскажем о том, какие бывают мультиварки, и чем они отличаются, а также как правильно выбрать мультиварку для дома.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Мультиварка на кухне

Что такое мультиварка-скороварка

По сути, скороварка – это та же мультиварка, только усовершенствованная и дополненная парой интересных, облегчающих жизнь функций. Из главных конструктивных доработок:

  • высокая эффективность и скорость работы;
  • прокладка из силикона или резины для герметичного прилегания крышки к корпусу;
  • зажимы для ещё более надёжной фиксации;
  • клапаны для достижения и поддержания оптимального уровня давления внутри кастрюли;
  • максимальная безопасность при эксплуатации.

Принцип работы скороварки несложен. Внутри чаши создаётся паровое давление. Индукционный нагреватель и многослойная стальная конструкция удерживают температуру и сохраняют уровень давления. Благодаря высокому давлению температура кипения воды повышается до 120°С, поэтому и продукты готовятся значительно быстрее.

Для чего нужна мультиварка с функцией скороварки

Функционал скороварки не сильно отличается от мультиварочного. При помощи обеих можно варить супы и каши, обжаривать и тушить овощи, птицу, мясо, рыбу, а также выпекать сладкие десерты. Главное достоинство кроется в количестве времени, затраченном на приготовление блюда. Например, свёклу можно сварить всего за 10 минут, а суп будет готов уже через полчаса.

Таким образом, время, за которое пища приготовится в скороварке, приближается к показателю, когда готовка происходит при использовании обычной плиты. Существенное отличие в том, что за плитой приходится постоянно следить, помешивать и переворачивать еду, а в скороварку необходимо лишь поместить все необходимые ингредиенты, закрыть крышку, нажать кнопку и уйти заниматься своими делами.

Параметры выбора

Выбор мультиварки – дело не самое простое, так как на рынке уже существует множество предложений, различных моделей, видов мультиварок, в которых легко запутаться. Чтобы знать, как выбрать мультиварку, необходимо обратить внимание на описания бытовой техники и отзывы людей о работе приобретённых устройств.

Мультиварка-скороварка на столе

Мощность агрегата

Первостепенным параметром является показатель мощности мультиварки. Чем выше эта цифра, тем быстрее пища будет готовиться. От мощности напрямую зависит цена устройства. Недорогие модели обладают показателем около 800 Вт, варианты подороже начинаются от 1000 Вт.

Материал кастрюли

Современные модели мультиварок-скороварок-пароварок изготавливаются из следующих материалов:

  • Алюминий.

Еда в такой кастрюле нагревается быстро и равномерно за счёт свойств металла. Такой вариант весит немного и стоит недорого. Главный недостаток – пищевые кислоты и соль, которые содержатся в ингредиентах, взаимодействуют с поверхностью, разрушая оксидную плёнку. Вредные для здоровья соли алюминия попадают в пищу, отравляя её. Данную проблему можно решить, если приобрести скороварку с тефлоновым покрытием.

  • Нержавеющая сталь.

Покупка такой чаши – самый популярный вариант. На то есть свои причины: хороший внешний вид, отсутствие реакции на взаимодействие с солями и кислотами, устойчивость к ржавчине и долгий срок службы. Она также легко чистится от загрязнений, а материал не впитывает запахи. Чаша из нержавейки может прогревать еду довольно долго и неравномерно, поэтому на дно некоторых моделей устанавливают специальный элемент, устраняющий эту проблему.

  • Керамическое покрытие.

Экологичное и полностью безвредное, способно выдерживать воздействие высоких температур (до 450°С). При этом на поверхности невозможно оставить царапины, и в процессе готовки не выделяются никакие вредные вещества. Существенный недостаток – недолговечность, которая присутствует у моделей подешевле. Чаша за маленькую цену не прослужит вам дольше года, поэтому практичнее будет приобрести скороварку подороже, но быть уверенным в её надёжности.

Типы покрытий чаши

Прокладка чаши

Для изготовления данного элемента используются только качественные термоустойчивые материалы:

  1. Резина. Невысокая цена, простота в применении и уходе, непроницаемость и эластичность – вот основные достоинства резиновых прокладок. Недостаток, который перечёркивает всё вышесказанное – недолгий срок службы. Поэтому резина – не самый продающийся материал.
  2. Силикон. В сравнении с резиновыми конкурентами, не может не радовать длительное время эксплуатации. Они также более прочные, гибкие, экологически безопасные и спокойно реагируют на агрессивные чистящие средства.

Объём кастрюли

Основная задача – определиться с размером и вместительностью чаши (варьируется от 2 до 10 литров). Важно понимать, что общий объём чаши больше, чем рабочий. При выборе подходящего размера опирайтесь на количество членов вашей семьи.

  • 1 человек – 2-2,5 литра подойдут для блюда, которое можно разбить на несколько дней;
  • 2 человека – примерно 3 литра;
  • 3-4 человека – до 5 литров;
  • 4 и больше людей – 6-10 литров позволят приготовить как маленькое, так и большое количество пищи.

Чаша мультиварки

Тип крышки

Способ открывания и закрывания крышки разнообразен и зависит от определённой модели скороварки. Существуют специальные защёлки, которые снаружи прижимают крышку и надёжно фиксируют её. Есть модели, где фиксация осуществляется изнутри. Здесь не имеется варианта, который представился бы объективно лучше или хуже других. Выбор в данном случае только за вами – ориентируйтесь, исходя из личных предпочтений.

Место расположения клапанов

В большинстве моделей предусмотрено два клапана. Один основной, другой запасной. Оба предназначены для выпуска излишков пара. Наилучшим решением будет выбор скороварки, где клапаны установлены в горизонтальной плоскости и направлены в разные стороны. Клапан, направленный вверх, может обжечь вас горячим паром.

Клапан выпуска пара

Защита и безопасность

Совет любого опытного покупателя заключается в следующем: обязательно проверить наличие всех 6 уровней безопасности:

  1. Блокировка крышки. Важная функция, которая отвечает за фиксацию крышки во время готовки. Это является гарантом безопасности и позволяет не волноваться за здоровье любопытных детей, которые могут начать исследовать интересную кастрюлю.
  2. Регулятор давления. Скрывается внутри устройства, занимается регулировкой уровня давления. Если он превышает 70 кПа, то нагрев отключается, и устройство выжидает, пока показатель не опустится ниже 60 кПа, тогда работа продолжается.
  3. Перепускной клапан. Эта система призвана снизить давление, если регулировка вдруг даст сбой.
  4. Температурный датчик. Когда температура достигает установленной, датчик прекращает работу скороварки. И наоборот, когда температура падает ниже установленной, он включается и доводит её до нужного показателя.
  5. Аварийный температурный датчик. Предназначен для того, чтобы отключить основной температурный датчик, если тот оказался неисправен. Предельно допустимый показатель — 145°С, при его достижении и происходит отключение.
  6. Пружины. 3 пружины устанавливаются на дне скороварки для того, чтобы в аварийной ситуации резко сбросить давление. Предохранительный клапан обеспечит стравливание, система придёт в нормальное состояние.

Количество режимов

Большинство мультиварок имеют от 5 до 20 программ, в основном, это количество сводится к 10. Очевидно, что чем больше программ установлено в память устройства, тем дороже оно будет стоить. Перед покупкой скороварки, тщательно обдумайте, какие программы вам нужны и какими из них вы будете реально пользоваться. Обидно будет переплатить деньги за то, что ни разу не будет применено. Вот список базовых программ, которые действительно необходимы:

  1. Каша. Крупы готовятся на молоке или воде. В автоматическом режиме температура изменяется так, чтобы сначала довести жидкость до кипения, а потом томить. Настройки также можно поменять, сделав индивидуальными.
  2. Плов. Предусматривает не только варку, но и жарку ингредиентов на финальной стадии приготовления. Получается не только отличный плов, но и картофель, а также макароны по-флотски.
  3. Тушение. Универсальная программа, с которой у вас одинаково хорошо получатся суп, овощи, рагу, холодец, нежное и ароматное мясо крупными кусками.
  4. Выпечка. Готовит не только пироги, кексы, бисквиты, но и пиццу, омлет, птицу, рыбу.
  5. Жарка. С открытой крышкой готовятся рыбные и овощные блюда, а также великолепные мясные бифштексы и стейки.
  6. Варка на пару. Манты, рыба, мясо и овощи на пару – всё это возможно с данной функцией. Она также используется для разогрева блюда.
  7. Суп. Программа для создания обычных супов, бульонов, супов-пюре, а также компотов.

Программы приготовления еды в мультиварке-скороварке

Лучшие мультиварки-скороварки

Теперь, когда вы знаете о том, какой должна быть правильная скороварка, вы, скорее всего, задаётесь вопросом: «Какую мультиварку лучше купить?». В магазинах бытовой техники Москвы и других крупных городов представлено множество моделей. Вот самые популярные и адекватно неплохие марки по соотношению цена-качество:

  • Redmond;
  • Panasonic;
  • Moulinex;
  • Brand;
  • Vitesse.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях. Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Анна, редактор diz-kitchen.ru