На кухне многих хозяек есть механическая мясорубка. Несмотря на огромное количество автоматических моделей, такой прибор всё ещё не утратил популярности. Мясорубка механическая – это простое в эксплуатации устройство, которое используется для измельчения мяса в фарш, получения томатного сока, макаронных изделий и других целей. Далее разберёмся с устройством прибора, нюансами его разборки и сборки.
Плюсы и минусы механических мясорубок
Главными достоинствами ручной механической мясорубки считаются:
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
- небольшая цена;
- хорошие показатели износостойкости;
- простота эксплуатации;
- надёжность;
- экономность.
Недостатками считается продолжительный рабочий процесс для получения необходимого результата, а также необходимость в использовании ручного труда. Такие приборы часто забиваются, их приходится раскручивать и очищать от волокон.
Устройство мясорубки
Устройство мясорубки с ручным приводом следующее:
- корпус;
- бункер для приёмки мяса или другого продукта;
- шнек (используется для подачи сырья к ножам);
- дисковый или крестообразный нож;
- дополнительные насадки для макаронных изделий, начинки колбас или получения сока;
- несколько решёток с отверстиями разного диаметра;
- прижимная гайка;
- ручка;
- винт;
- резиновые присоски.
Каждая из деталей ручной мясорубки имеет своё предназначение. Корпус изделия выполнен в виде небольшой литой ёмкости, изготавливается из металлических сплавов или пластика. В корпусе расположен мясоприёмник или загрузочной бункер. Он выполнен в виде трубки раструба. Шнековый вал используется для перемещения мяса от бункера к дисковым или крестообразным ножам.
Металлические решётки имеют различный диаметр отверстий, что позволяет регулировать степень измельчения сырья. Зажимная шайба выполнена в виде большой круглой гайки с пазами для удобства зажима. Ручка фиксируется на выступающей части шнека в задней части корпуса. Для её закрепления используется специальный винт. Для герметизации соединений используются прокладки.
Устройство мясорубки механической достаточно простое. При сборке этого прибора необходимо следить за тем, чтобы все составляющие детали плотно прилегали друг к другу. Качество фарша зависит от зазора между решёткой и ножом: промежуток должен быть минимальный, что предотвратит накручивание мяса на режущие части.
Стандартным вариантом исполнения ножей считаются изделия с четырьмя лопастями. Кроме этого существуют и дисковые резцы. Металлическая решётка может иметь различный диаметр отверстий. Также существуют прорези в виде треугольников или овалов разного размера. В комплект устройства входят пластмассовые или металлические насадки, которые используются для получения сока и пюре из овощей и фруктов, изготовления колбасок, печенья и других целей.
Как собрать механическую мясорубку
Каждый пользователь должен знать, как собирается мясорубка. Работа по сборке прибора проводится в такой последовательности:
- Берём корпус устройства.
- Помещаем винтообразный вал в большой круглый разъём (шнек предназначен для проталкивания мяса к ножам).
- Закрепляем режущий элемент на валу, вогнутой частью к центру прибора.
- Устанавливаем металлическую решётку с отверстиями таким образом, чтобы она хорошо прижималась к ножу. Паз на этой детали должен совпасть с выступом корпуса.
Мы узнали, как собирается мясорубка ручная, фото описывает все нюансы этого процесса. После установки всех перечисленных деталей ручной мясорубки происходит их закрепление на корпусе. Процедура осуществляется следующим образом:
- Накручиваем на резьбу большую шайбу, она должна плотно прилегать к корпусу (зазор между решёткой и гайкой отсутствует).
- Устанавливаем прокладки, затем ручку. Фиксируем положение этой детали при помощи зажимного винта.
- На завершающей стадии работ устанавливаем прибор на ровной поверхности, например, на столе. Положение устройства фиксируется с помощью прижимного винта, который находится на нижней части корпуса.
Мы узнали, как собирается мясорубка. Принцип действия такого прибора достаточно прост. Куски мяса через бункер попадают на шнек. Вместе с ручкой вращается и вал, с его помощью происходит транспортировка мяса или другого вида сырья на ножи, где происходит его измельчение. Для дробления не желательно брать большие куски, они часто застряют, что приводит к остановке устройства. Измельчённое мясо проходит через решётку и попадает в миску, которая подставлена со стороны зажимной гайки. Такой же принцип работы и у ручной мясорубки для овощей.
Правила эксплуатации
Чтобы повысить эффективность работы мясорубки ручной механической, необходима предварительная нарезка сырья небольшими кусочками, которые будут легко захватываться витками шнека. Для лучшего прокручивания продуктов используют толкатель. Удаление плёнок и жил с кусков мяса не допустит замятия и затупления ножей, облегчает работу мотора в электромясорубке.
Чтобы ручная мясорубка для овощей прослужила максимально долго, необходимо соблюдать следующие правила:
- Тщательно подготавливайте мясо перед измельчением, извлекайте из него все косточки, что предотвратит затупление или поломку ножа.
- Перед измельчением сырья заточите крестообразный нож – это ускорит процесс обработки мяса.
- После проведения работ и разборки прибора смазывайте все детали растительным маслом. При такой обработке механизмов поднимается производительность устройства и улучшается проходимость продуктов по валу.
- После измельчения продуктов агрегат полностью разбирают и промывают все детали.
На завершающей стадии работ все части прибора протирают полотенцем или мягкой сухой тканью. Детали хранят в разобранном виде в отдельной коробке, что будет препятствовать их окислению.
Электрические модели приборов позволяют быстрее справиться с задачами по измельчению мяса, овощей и фруктов и дальнейшей их переработке.
Как разобрать мясорубку после использования
После применения прибор нужно разобрать и тщательно очистить от остатков сырья, затем промыть детали в воде. Процесс разборки ручной мясорубки проводится по следующему алгоритму:
- раскручиваем зажимную гайку;
- вытаскиваем решётку и нож, очищаем детали от остатков сырья;
- раскручиваем винт и снимаем ручку устройства;
- вытаскиваем шнек, очищаем от мяса;
- откручиваем зажимной винт, снимаем корпус прибора со стола.
При выполнении разборки прибора нет необходимости применять грубую силу. Такие действия часто приводят к повреждению крепёжных элементов. В данном случае придётся покупать новые запчасти. Все детали и механизмы легко снимаются без особых усилий.
Элементы очищают от остатков сырья и промывают водой, корпус устройства протирают мягкой тканью. Для уничтожения микробов и удаления остатков жира можно использовать специальные моющие средства или поместить детали в кипяток. Ручную мясорубку рекомендовано хранить в разобранном состоянии.