Кофемолка жерновая — необходимый атрибут для настоящих гурманов. Процесс приготовления кофе для ценителей напитка превратился в настоящий ритуал, и главной его составляющей является свежий помол. Зерновой кофе дешевле молотого и намного ароматнее любого магазинного продукта. Поэтому люди понимают, насколько необходима дома такая кофемолка.
Жерновые устройства всегда мощнее ножевых (роторных) и быстрее справляются с работой. Исходя из названия, понятно, что зерна дробятся по мельничному типу. Сами жернова представляют собой цилиндрические или конические диски, изготовленные из всевозможных сплавов.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Кофе довольно твердый продукт и для его измельчения требуется соответствующая мощность. Диапазон производительности мотора бюджетной жерновой кофемолки составляет от 100 до 200 Вт. Профессиональные устройства могут быть и 350 Вт, они перемалывают самые твердые и сильно пережаренные зерна.
Работает кофемолка просто — зерна проходят между жерновами (в виде цилиндров или конусов). А от их расстояния зависит степень помола. В каждом приборе есть несколько функций измельчения кофе, которые выдают в итоге от мелкого порошка (кофе по-турецки) до крупных частиц (в френч-прессе). В наиболее продвинутых моделях вы найдёте до 17 режимов.
Этапы работы:
В жерновых кофемолках корпус может быть пластиковым или металлическим (последний намного прочнее и надежнее). Чем больше диаметр дисков, тем меньше будут греться сами зерна. Ну и конечно же, большие шестерни увеличивают производительность работы устройства.
От материала, из которого выполнены жернова, зависит их ресурс: металл сотрется после 500 кг молотого кофе, хорошая керамика — после 1000 кг, а керамокорундовый сплав будет практически вечным.
Существует 2 вида:
Материалы, из которых они изготовлены:
Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.
Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.
Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.
Кроме степени помола важно, насколько равномерным получается весь кофе. В бюджетных кофемолках, кроме заданного размера, всегда есть более мелкие фракции. А вот, если на устройстве написано «прецизионные жернова», то вы получите высокоточный помол с кусочками одинакового размера.
Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.
Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.
В жерновых приборах время работы мало влияет на степень и качество помола, больше на объем исходного сырья. Для домашнего пользования очень удобно иметь встроенный таймер с регулятором порций и (или) помола. Так вы заранее зададите дозу смолотой массы и число секунд на ее приготовление. Производительность машины при этом не страдает, жернова не греются и качество кофе всегда на высоте. Когда машина делает все автоматически, можно не высчитывать секунды.
Таймер бывает механический и электронный (более дорогой тип устройства). Настройка чашек наиболее удобна большинству пользователей, чем вес кофе. В дорогих моделях есть функция настройки веса уже смолотого кофе. Это очень удобно — загрузить зерна, получить необходимую дозу на сегодня, а остальное смолоть в следующий раз.
Практически в каждой модели кофемолки есть дозаторы для сырья и отдельно для готового продукта. В верхний контейнер может помещаться от 100 до 300 г целых зёрен. В нижнем, с исходным продуктом — до 100 г (для домашнего пользования) и более 100 г (для кофейного магазина).
Бывают пластиковые, металлические (только для зерен) и стеклянные поддоны. Последние не накапливают статическое электричество, не впитывают запахи и не царапаются.
Кофемолка ручная жерновая позволяет получить ароматный кофе в специальный выдвижной ящик от 5 минут и дольше (на одну порцию). Утром опаздывающему на работу человеку это время покажется потраченным зря, но насладиться кофейным ритуалом, никуда не торопясь, можно лишь подобным образом.
Диски ручной мельницы чаще всего бывают металлические или керамические, а регулируется тонкость помола подкруткой винтов. Дробильный аппарат представляет собой два конических жернова: первый вращается от ручки, второй жестко зафиксирован. Механическое устройство прослужит долго, потому что в нём нет электроники, сбоев в сети, да и остальные комплектующие довольно прочные. Такие приборы не пережигают кофе. А цена на ручные кофемолки всегда дешевле электрических моделей.
Кофемолка жерновая электрическая относится к премиум-сегменту и цена на них выше ножевых или ручных устройств. Электрические более производительные, с равномерным и качественным помолом, с меньшими затратами сил и времени.
Это недорогая кофемолка с корпусом из пластика. Мотор мощностью в 100 Вт измельчит до 100 г кофе. В устройстве есть регулировка степеней помола (4), 2 скорости и автоматическая блокировка — при снятой крышке прибор не включится.
Купить Vitek VT -1540 BK в Москве можно от 2 тыс. рублей.
Механико-электрическая модель, которая при мощности в 110 Вт справляется со 110 г кофейных зерен. На 2 чашки достаточно всего 8 секунд. Съемный резервуар, регулировка степеней помола (16) и количества чашек, двойная система защиты — вот основные достоинства этой популярной кофемолки в рейтинге.
Производитель предусмотрел все — от прорезиненных нескользящих ножек, ненагревающихся стальных жерновов и отсека для хранения шнура. Вес прибора вместе с пластиковым корпусом — 1,5 кг.
Это универсальное устройство с мотором мощностью в 100 Вт с легкостью перемалывает одномоментно до 200 г кофейных зерен. Главное достоинство прибора от 5 тыс. рублей — 17 позиций регулятора степени помола. Таким образом получается идеальный кофе, независимо, где вы будете его готовить — в турке, капельной или кофеварке-эспрессо.
Есть блокировка устройства без контейнеров, регулировка числа чашек (до 12). Пластиковый корпус черного цвета с легкостью впишется в любой интерьер.
Мне импонирует особая прелесть минимализма. В таких интерьерах нет ничего лишнего, все сугубо функциональное, но…
Эта кухня довольно необычная, но именно за это мы ее и выбрали. Она простая, но…
К уличной кухне всегда предъявляются повышенные требования, причем по многим параметрам. Во-первых, это первая мебель,…
Не знаю, кто думает иначе, но я уверена, что самая интересная и самобытная мебель получается…
Наша кухня отличается от общего числа, представленных на рынке. На 4 метрах гарнитура в монохромном…
Выбрали серый цвет, как идеально подходящий для классического гарнитура. Получилось очень гармоничное сочетание – выдержанные…