Ни одна современная кухня не обойдется без основных бытовых приборов. Ключевыми девайсами являются электрические плиты для кухни. Все данные устройства разнятся по принципу работы, а также имеющемуся функционалу. И, в отличие от своих устаревших газовых аналогов, обладают усовершенствованными техническими параметрами.
Виды электрических плит
Широкий сегмент бытовых кухонных электроплит, предлагающийся отечественному потребителю, принято подразделять на следующие виды:
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
- Стандартные. Все приборы данного вида обустроены тепловым чугунным элементом. Эта необходимая часть электрического прибора призвана излучать тепло. Самый большой плюс таких девайсов – это их относительно небольшая стоимость, а вот за минус берется слишком большой расход электричества и долгое нагревание.
- Индуктивные. В основе работы таких плит лежит процесс воспроизведения тока в замкнутом контуре, который осуществляется благодаря изменению плотности силы магнитного тока. При индукционном подогреве расходы на электроэнергию минимальны, а скоростные показатели нагревания девайса превышают параметры всех остальных плит. При этом минус таких инновационных приборов заключается в их довольно немалой стоимости.
- Керамические. Керамическая электроплита для кухни оснащена ленточным либо спиральным тепловым элементом. Прибор очень быстро нагревает посуду и отличается экономным расходом электричества. Однако также имеет немалую стоимость и требует при готовке использования тары с идеально ровным дном.
- Галогенные. В отличие от типичных нагревательных элементов, в таких плитах нагрев происходит при помощи интенсивных галогеновых ламп. Отличаются средним расходом электроэнергии, высокими расценками и дорогим обслуживанием.
Плиты с чугунными конфорками
Стандартные кухонные электроплиты с чугунными горелочными устройствами обычно имеют два вида исполнения:
- С рабочей поверхностью, покрытой эмалью. Такое покрытие при грамотном уходе будет долгое время сохранять первозданный вид. При очистке такой плиты недопустимо применение металлических ершиков и порошков-абразивов.
- С рабочей поверхностью из нержавейки. Это покрытие более устойчиво и надежно. Однако также боится абразивных веществ и склонно к проявлению разводов от воды на своей поверхности.
Все чугунные горелочные устройства имеют разновидности:
- Традиционные. Конфорки средней интенсивности, начинающие ход работы через 8-10 минут после включения.
- Экспресс-горелки. Интенсивные конфорки, приступающие к работе через 5-10 минут после включения.
- Механические. Такие конфорки имеют индукционный датчик, который хорошо определяет температурные параметры тары, размещенной на горелке.
Плиты с чугунными горелочными устройствами обладают преимуществами в виде:
- Малой цены;
- Невзыскательности к качеству нагреваемой посуды;
Однако имеют и ряд минусов:
- Неустойчивость некоторой тары на конфорках;
- Неравномерное нагревание дна емкостей;
- Сложная очистка горелок;
- Увеличенное время нагревания и готовки;
- Большой расход электроэнергии.
Плита со стеклокерамикой
Современная электрическая плита со стеклокерамикой отличается гладкой зеркальной рабочей поверхностью и может быть обустроена следующими видами горелочных устройств:
- Галогеновыми, набирающими скорость разогрева за 2-3 секунды, благодаря специальному светодиоду, соединенному со спиралью.
- Рапидными, обладающими чуть меньшей мощностью и скоростью нагрева. Это надежные и достаточно экономичные горелочные устройства;
- Индуктивными, нагревающими конкретно дно тары. Устройства требуют при эксплуатации применения специальной посуды.
Керамические устройства имеют ряд плюсов:
- Регулировка подогреваемой рабочей поверхности;
- Быстрый нагрев посуды и пищи;
- Простота в уходе за плоской зеркальной плитой;
- Эргономика управления;
- Модернизированный дизайн.
При всех своих достоинствах стильные и современные девайсы обладают и минусами:
- Приобретение специальной посуды;
- Уход за устройством лишь при помощи специальных средств;
- Повышенная чувствительность к повреждениям и брызгам воды;
- Очень большая стоимость.
Индукционная плита
Электрический бытовой кухонный прибор, принцип работы которого состоит в нагреве посуды индуцированными вихревыми потоками. При готовке на таких плитах, стандартная алюминиевая либо керамическая посуда не применяется. Для готовки на индукционной рабочей поверхности необходимо приобретать и использовать лишь металлические емкости, к которым будет хорошо приставать магнит.
На сегодняшний день производитель предлагает отечественному потребителю различные по характеристикам и особенностям применения стеклокерамические девайсы:
- Встраиваемые агрегаты;
- Стандартные устройства со средними размерами;
- Компактные индукционные двухкомфорочные переносные устройства;
- Миниатюрные одноконфорочные индуктивные девайсы.
Устройства данного вида обладают преимуществами в виде:
- Разнообразие моделей для всех типов помещений;
- Оформления девайсов в разнообразном дизайне и стиле;
- Скоростном подогреве и готовке пищи;
- Безопасности при эксплуатировании;
- Простоты в уходе;
- Существенной экономии электроэнергии.
Но при всех своих достоинствах, имеет и недостатки:
- Уход за плитой лишь специальными средствами с силиконом;
- Использование специальной посуды с калибровкой днища не менее 12 см;
- Очень высокая цена.
Параметры выбора
Выбирать подходящую для себя плиту необходимо с ориентировкой на ее технические параметры, имеющийся дополнительный функционал и учитывая характеристики помещения. Прежде всего, обратить внимание следует на такие ключевые моменты как:
- Размер и объем.
- Структура рабочей поверхности.
- Тип горелочных устройств и их количество.
- Особенности и дополнительные опции духовки.
- Потребление энергии и мощность.
- Дополнительный функционал.
Габариты
Все современные электрические агрегаты-плиты в соответствии с типом исполнения имеют различные габаритные параметры.
- Интегрированные. Такие модели встраиваются в единую рабочую поверхность кухонной меблировки. Очень комфортны, имеют компактные габариты, не перегружают кухню объемом и сохраняют квадратные метры.
- Традиционные стационарные. Размеры таких электроплит с духовкой составляют: 840-860 см в высоту, 55-65 см в глубину и 55-105 см в ширину.
- Портативные. Миниатюрные компактные устройства, которые отличаются минимальными габаритами и транспортабельностью.
Размер и форма конфорок
Количество конфорок зависит от габаритов девайса – может насчитываться от 1 до 6 единиц на одной плите. Стандартные чугунные горелочные устройства подразделяются на:
- Традиционные;
- Экспресс-горелки;
- Механические с интегрированным датчиком температуры.
Горелочные устройства из керамики подают нагрев на плиту при помощи особой спирали. Такие конфорки обладают функцией скоростного нагрева и остывания.
Все существующие виды горелок могут быть изготовлены в следующих конфигурациях:
- Конфорка, имеющая два контура. Благодаря такой конструкции можно осуществлять контроль над площадью нагрева;
- Горелочное устройство в форме овала. Применимо для варочных емкостей такой же конфигурации;
- Горелочное устройство-гриль. Идеально для готовки без добавления масла;
- Конфорка в виде плоского цельнометаллического листа (FRY-TOP), выполняющая роль идеального агрегата при жарке мяса и овощей.
Управление
Стандартные плиты электрические бытовые для кухни имеют простое механическое управление. Такие модели оснащены светодиодом либо цифровым индикатором, находящимся около отображения зоны подогрева.
А вот устройства, имеющие рабочее покрытие из керамики либо стекла, оборудованы ползунковым механическим переключателем или сенсором.
Функциональность
Все модернизированные электрические плиты могут иметь ряд второстепенных опций и возможностей:
- Функция контроля над размером горелочного устройства. Благодаря этой опции осуществляется возможность готовки в любой, даже не стандартной посуде.
- Встроенный шампур. Очень удобная вещь для готовки мяса или рыбы.
- Блокировка от случайного пуска. Функция безопасного режима не позволит сбить настройки при случайном касании.
- Вынужденная конвекция. Духовка в электроплите с такой опцией имеет интегрированный вентилятор, который улучшает циркуляцию воздушных масс и обеспечивает равномерный прогрев продуктов.
- Функция POWER BOOST увеличивает мощность подогрева за счет ее снижения на соседних конфорках.
- Инфракрасный мультигриль осуществляет нагрев при помощи галогенового диода, экономит потребление электричества и сохраняет в приготавливаемых продуктах все полезные элементы и свойства.
- Автоматическое вскипание. При наличии такой функции агрегат наращивает интенсивность до момента вскипания, а затем снижает показатели температуры.
- Специальный датчик-термозонд, автоматически вставляющийся в приготавливаемое блюдо для проверки на готовность.
- Схема настроек для запекания, которая предоставляет возможность касанием пальца выбрать необходимый режим.
- Защитные функции автоматического отключения в таких непредвиденных ситуациях, как перекипание или попадание на рабочую поверхность пустой посуды.
Дизайн конструкции
Современная электрическая плита представляет собой безупречный девайс, который имеет четкие контуры и лишен ненужных элементов. Стандартные устройства не отличаются особым дизайном, однако могут гармонично вписаться в любую небольшую уютную кухню.
А вот модели их стеклокерамики, как правило, имеют оригинальный дизайн и могут быть украшены в виде:
- Причудливых узоров;
- Авторских рисунков художников-дизайнеров.
Способ чистки духового шкафа
При пользовании духовочным шкафом, встроенным в электроплиту, со временем возникает потребность в его очистке. В современных бытовых устройствах продуманы опции декапирования:
- Функция химической очистки с применением катализаторов, которые находятся на поверхности стенок духовки. При горении мельчайших частиц, система самоочищения сразу начинает свою работу.
- Опция пиролиз, благодаря которой выгорают любые загрязнения. Все остатки продуктов и жиров, находящиеся на стенках духовочного отделения, превращаются в пепел, который после легко смывается водой.
- Функция гидролиз, в процессе которой в духовку помещается специальный контейнер с водой и средством-гидролизом.
Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать
Торговые точки кухонной бытовой техники предлагают огромный ассортимент устройств, отличающихся по особенностям работы, функционалу и расценкам. Чтобы при покупке не быть обманутым и не ошибиться, необходимо ознакомиться с продукцией на страницах интернет-магазинов Москвы. Получить сведения о лучших по цене и качеству электроплитах и их производителях можно даже не выходя из дома. А также недорого приобрести приглянувшийся девайс.
По отзывам отечественных потребителей, наибольшей популярностью и немалым спросом на свой товар, пользуются следующие производители:
- INDESIT;
- DARINA;
- HANSA;
- BEKO;
- ЛысьВА ЭПЧ;
- ARDO;
- GEFEST;
- МЕЧТА;
- BOSCH.