Стиль, дизайн и интерьер кухни в подробностях
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Как правильно выбрать столешницу на кухню?


При выборе кухонной мебели особое внимание нужно уделить столешнице. Материал, из которого она изготовлена, напрямую определяет срок службы вашей кухни, ведь столешница – это основное рабочее покрытие, она должна быть устойчива к механическим повреждениям, воздействию высоких температур, к воде. При этом она должна легко мыться и быть простой в уходе. И конечно, она должна быть привлекательной внешне и быть идеальным дополнением кухонных фасадов. В этом обзоре я постараюсь ответить на вопрос, как выбрать столешницу для кухни и на что обратить особе внимание?

Выбор материала

Первое, на что следует обратить внимание при выборе кухонного столика, это материал. Его можно разделить на две группы – натуральный и искусственный.

Натуральный

К таковым относятся:

  • Древесина

Чаще всего это дуб, бук или тик. Это дорого, красиво, но сложно в уходе – дерево нужно натирать специальными составами с маслами и не использовать бытовую химию при уборке;

  • Камень

Обычно это гранит – наиболее плотная и наименее гигроскопичная (то есть впитывающая воду) порода. Считается особым шиком сделать столешницу из мрамора, однако это нецелесообразно, так как он мягкий и быстро царапается;

Натуральные материалы существенно дороже и требуют особого ухода. Современные искусственные материалы не только не уступают, но и превосходят их по качественным и визуальным характеристикам.

Искусственный

  • ЛДСП

Ламинированные древесно-стружечные плиты. Они могут быть любого цвета и фактуры. Хорошие материалы очень достоверно имитируют натуральное дерево и камень, однако они менее износостойкие;

  • Искусственный камень

Это жидкие полимеры с разноцветными гранулами, которые имитируют камень. Так как это жидкая основа, нанесенная на фанеру, то этот материал востребован там, где нужна изогнутая столешница без прямых и острых углов;

  • Агломерат

Этот материал похож на предыдущий, однако здесь в жидкий полимер примешивается крошка натурального материала, например, кварца, стекла, зеркала или гранита. Такая поверхность не гигроскопична (в отличие от натурального камня) и менее хрупкая (в противовес искусственному).

Как же выбрать лучший вариант?

Если вы не стеснены в средствах и хотите для своей кухни все самое лучшее, то выбирайте натуральные материалы – для классической или кантри кухни теплое дерево (подробнее ), а для стиля хай-тек или минимализма холодный, но износостойкий камень. Однако эти материалы требуют ухода, оба они боятся чрезмерного количества воды.

Кухонная столешница из камня

Если вы не готовы все время следить за состоянием столешницы и ухаживать за ней, то идеальный вариант для кухни – агломерат. Он не гигроскопичен, износоустойчив и выглядит, как настоящий мрамор. Однако, в отличие от природного, он теплый и приятный на ощупь.

Если вы хотите немного сэкономить, то выбирайте искусственный камень. Этот вариант не имеет стыков, но основа для нанесения полимеров – фанера. Поэтому он хрупкий и ломкий, с ним нужно быть осторожнее. Также такую столешницу нельзя чистить абразивами или сильной химией, а еще она боится высоких температур, например, горячей кастрюли. Если ее испортить, отремонтировать уже не получится – только заменить.

Самый доступный вариант – ЛДСП. Его изготавливают из множества слоев бумаги, прочно склеенных друг с другом и покрытых пластиком для лучшей эксплуатации. Стоит помнить, что швы боятся влаги, поэтому позаботьтесь, чтобы стык с раковиной был хорошо проработан герметиком.

Цвет и форма

Безусловно, выбор цвета и формы столешницы зависит прежде всего от дизайна помещения и самой кухни. Какого цвета ее выбрать? Самые популярные варианты – двухцветные фасады или цвет одного из фасадов. Также довольно просто ее подобрать под цветовую гамму фартука либо пола, причем это позволяет как бюджетный вариант (ЛДСП, имитирующий дерево), так и более дорогой (натуральный массив под цвет половой доски или ламината).

Также есть несколько общих нюансов, которые следует учесть при планировке любой кухни.

Так, для столешниц из пластика (ЛДСП, например) лучше выбирать темный неоднотонный цвет, например, под темное дерево. Со временем на такой поверхности неминуемо появятся темные пятна и круги от посуды, а такая расцветка их немного замаскирует. Также лучше выбирать матовую поверхность – на глянцевой все царапины и потертости будут бросаться в глаза.

При выборе искусственного камня отдайте предпочтение тому, у которого фракция покрытия (включения крошки) средняя или крупная – на ней меньше заметны повреждения.

Если вы выбираете между акриловым камнем и агломератом, учтите, что первый имеет большее число оттенков и может принимать любую форму, а из агломерата можно сделать только прямоугольную столешницу.

Также при выборе формы и планировки старайтесь не делать большого количества углов.

Размеры

Для кухни первым важным параметром в вопросе выбора столешницы будет ее толщина. Обычно она колеблется от 2 до 6 сантиметров. Чем толще, тем прочнее она будет, но тем и дороже. Стоит учитывать, что если материал из камня, то чем он толще, тем и тяжелее. А значит потребуется укрепление шкафов и фасадов – они должны выдержать серьезный вес покрытия.

Ширина должна быть на пару сантиметров больше, чем ширина тумбы, тогда ручки и декоративные элементы шкафов не будут цепляться за одежду.

Длина столешницы всегда индивидуальна, однако некоторые материалы имеют максимальную длину полотна. Большая длина неминуемо приведет к образованию швов и стыков. Это стоит учитывать, проектируя длинную рабочую поверхность. К примеру, камень – бесшовный при любой длине, идеально подходит для длинной столешницы, а агломерат может быть не более 3 метров.

Уход за изделием

Чтобы столешница долго радовала вас своим первозданным видом, важно не только знать, как правильно ее выбрать для кухни, но и правильно ухаживать за ней. Старайтесь не применять абразивы для ламинированных и пластиковых поверхностей, не трите их жесткой губкой. Лучше протрите средством со специальной химией, а затем смойте все влажной тряпкой. А вот натуральное дерево лучше химией не чистить. Чтобы оно не впитало состав, протирайте его просто водой.

На ЛДСП постарайтесь не лить воду и не оставлять луж, особенно у кромки раковины. Дерево нуждается в периодической обработке специальными маслами. А столешницу из натурального камня и агломерата можно иногда шлифовать, чтобы вернуть ей блеск и гладкость.

Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога.

Рекомендуем к просмотру