На рынке посуды с каждым годом появляются всё новые и новые товары. Особой популярностью среди потребителей пользуется сковорода с гранитным покрытием. Этот материал обладает антипригарными свойствами, он отличается от тефлонового напыления экологичностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. В нашей статье ознакомимся с нюансами выбора сковороды, плюсами и минусами каждого варианта такой посуды.
Как выбрать сковороду
Многие не знают, какая сковорода самая лучшая и безопасная. При выборе такого изделия необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
- Материал изготовления, наличие или отсутствие антипригарного покрытия.
- Чем тяжелее изделие, тем оно качественнее. Дно и стенки в такой посуде будут толстыми, возможно наличие нескольких антипригарных слоёв.
- Для эксплуатации на газовой плите используется любая сковорода.
- Для стеклокерамических варочных поверхностей выбирают приборы с ровным и толстым дном, они равномерно прогреваются и хорошо удерживают температуру. Для такого бытового прибора не подойдёт медная или алюминиевая посуда. Такие изделия оставят пятна на варочной поверхности.
- Для эксплуатации на индукционной плите подойдёт сковородка со специальным обозначением на поверхности (в виде катушки электромагнита).
- Прибор должен иметь съёмную ручку, тогда его можно будет поставить в духовку.
- Оптимальная высота стандартной сковородки составляет 3 сантиметра, для блинницы этот параметр уменьшен до 1 сантиметра, минимальная толщина дна изделия 4 миллиметра. Чем толще дно, тем лучше, это позволит предотвратить возможные деформации.
- Диаметр изделия зависит от количества домочадцев и размера конфорки. Один человек может использовать сковородку с диаметром в 24 сантиметра. Если в доме проживает 3 человека, то диаметр прибора увеличивают до 28 сантиметров.
Не экономьте деньги на посуде, лучше один раз купить качественное изделие, чем менять его каждый год. И запомните, стоимость хорошей сковороды начинается от 1500 рублей.
Обзор материалов
Самым важным критерием выбора считается материал изготовления сковороды. Раньше посуду делали из чугуна, но сейчас для её изготовления используются и другие материалы. Далее ознакомимся с самыми популярными разновидностями сковороды по материалу изготовления, рассмотрим достоинства и недостатки каждого изделия.
Плюсы и минусы алюминиевой сковороды
Алюминиевая посуда без наличия дополнительных покрытий считается самым дешёвым вариантом сковороды. У таких изделий больше недостатков, чем достоинств, поэтому они будут вскоре вытеснены из рынка более современными моделями.
К достоинствам алюминиевой посуды стоит отнести:
- быстрый прогрев рабочей поверхности;
- небольшая масса;
- минимальная стоимость.
Недостатками такого изделия считаются:
- пригорание пищи во время жарки;
- возможность механического повреждения поверхности;
- посуда боится воздействия щелочей и кислот;
- перегрев вызывает деформацию поверхности изделия.
Не каждая хозяйка знает, как выбрать сковороду для жарки из алюминия. Для этой цели подбирайте изделия с толстым дном от 5 миллиметров, и оно прослужит вам не менее 5 лет.
Плюсы и минусы сковороды из нержавеющей стали
Такие изделия выбирают профессиональные повара, ведь нержавеющая сталь не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и другими веществами. Этот материал хорошо сохраняет естественный вкус приготовленных продуктов.
Главными достоинствами изделий из нержавеющей стали являются:
- простота ухода;
- материал не боится коррозии;
- посуда отличается продолжительным сроком эксплуатации;
- поверхность не боится механических повреждений, на ней не остаются следы от ножей или вилок;
- можно мыть посуду в горячем виде, после приготовления еды.
Недостатки изделия:
- необходимо постоянно перемешивать пищу, она может пригореть;
- перегрев сковороды приводит к образованию цветных разводов на поверхности, но на качестве пищи это никак не сказывается.
Изделия из алюминия идеально подходят для тушения продуктов. Для эксплуатации в домашних условиях рекомендовано подбирать изделия с толстыми стенками и двойным дном.
Плюсы и минусы чугунной сковороды
Чугун считается самым старым материалом, который использовался для изготовления сковородок, несмотря на это он до сих пор пользуется успехом у хозяек. Посуда из чугуна обладает высокой теплопроводностью, она быстро нагревается и медленно остывает, идеально подходит для продолжительной термической обработки продуктов.
Рассматриваемый материал не деформируется и не контактирует с пищей. Со временем поверхность сковороды покрывается особой масленой плёнкой, которая работает как антипригарное покрытие. Уход за посудой достаточно прост, сполосните её водой и протрите мягкой тканью. Кроме этого чугун не боится воздействия щелочей и кислот.
Чтобы получить чугунную сковородку хорошего качества, необходимо предварительно закалить посуду. Делают это так:
- Промывают внутреннюю поверхность изделия раствором воды и моющего средства.
- Вытирают прибор насухо.
- Смазывают прибор растительным маслом, что позволит получить устойчивую антипригарную плёнку.
- Сковородку прокалывают на протяжении часа в духовке при температуре 150 градусов. Во время проведения этого процесса необходимо положить прибор вверх дном.
После подобной обработки можно значительно увеличить срок эксплуатации чугунной посуды. Основными недостатками рассматриваемых изделий считается значительная масса, а также возможность повреждения поверхности ржавчиной. В чугунной сковороде нельзя сохранять готовую пищу.
Плюсы и минусы медной сковороды
Посуда из меди хорошо проводит тепло, но отличается дороговизной. Такие столовые приборы оказывают антибактериальное действие, борются с болезнетворными бактериями и грибком, не позволяя им проникнуть в пищу.
Главным недостатком медных изделий считается невозможность хранения в такой посуде продуктов с жирными кислотами. При непосредственном контакте происходит разрушение некоторых витаминов, что может привести к онкологическим заболеваниям. Такие изделия также вредны для маленьких детей и алколголиков (при контакте меди с некоторыми продуктами возникают вредные вещества, которые могут вызвать цирроз печени). Чтобы предупредить негативное воздействие меди на организм человека необходимо постоянно убирать зелёный налёт с поверхности прибора.
С каким покрытием лучше купить сковороду
С материалами изготовления кухонной посуды мы разобрались, теперь ознакомимся с лучшими сковородками с антипригарным покрытием.
Сковородки с тефлоновым покрытием
Тефлоновое напыление на столовых приборах пользуется популярностью на протяжении многих лет. К основным достоинствам такого покрытия следует отнести:
- материал устойчив к воздействию кислот и щелочей;
- пищу можно готовить без растительного масла;
- продукты не прилипают к поверхности.
Несмотря на массу положительных качеств, минусы у тефлона также есть. При нагревании выше 200 градусов изделие начинает выделять вредные вещества, канцерогены. Посуда боится механических воздействий острыми предметами, имеет непродолжительный период эксплуатации. Даже самая лучшая антипригарная сковорода из тефлона нуждается в особом уходе. Пищу в такой посуде поворачивают деревянными или силиконовыми лопатками, для очистки поверхности используется мягкая поролоновая губка без абразивных веществ. При правильном уходе тефлоновое покрытие сможет прослужить до 4 лет.
Сковородки с керамическим покрытием
Одним из самых лучших покрытий для сковороды считается керамика. По свойствам этот материал напоминает тефлон, но имеет ещё больше полезных характеристик. К плюсам рассматриваемых изделий следует отнести:
- высокие показатели долговечности;
- натуральность материала покрытия;
- отсутствие вредных выделений при сильном нагреве поверхности;
- столовый прибор не боится воздействия ножом или любым другим острым предметом.
Наряду с достоинствами у каменной сковороды есть несколько недостатков:
- такая посуда не используется для готовки на индукционных плитах;
- изделия боятся перепадов температур;
- материал не предназначен для очистки в посудомоечной машине.
Всегда выбирайте дорогие качественные изделия для домашнего пользования. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам алюминиевую посуду с эмалированным покрытием.
Сковородки с титановым покрытием
По техническим характеристикам такие изделия похожи на посуду из чугуна. Это надёжные и дорогие столовые приборы, которые могут использоваться для тушения и жарки продуктов, а также для выпекания разных блюд в духовке.
Главными достоинствами рассматриваемых изделий считаются:
- равномерный и быстрый нагрев поверхности;
- хорошие показатели износостойкости;
- устойчивость покрытия к воздействию острыми предметами;
- лёгкость готовки, нет необходимости подливать масло;
- минимальный вред сковороды с титановым покрытием, она абсолютно безопасна для человека;
- материал не покрывается ржавчиной и не деформируется.
Такая посуда считается одной из самых дорогих, она не подходит для эксплуатации на индукционной плите.
Сковородки с мраморным покрытием
Сковорода из камня с вкраплением из мрамора – это те же изделия с тефлоновым покрытием, поэтому они имеют похожие технические характеристики плюсы и минусы использования.
К достоинствам рассматриваемых изделий стоит отнести:
- доступную стоимость;
- привлекательный внешний вид;
- простоту очистки поверхности;
- наличие антипригарного покрытия, продукты не прилипают к стенкам посуды.
У изделий с мраморным покрытием есть несколько минусов. Главным их недостатком считается непродолжительный период эксплуатации, поэтому необходимо бережно обращаться с антипригарным покрытием, использовать для перемешивания продуктов деревянные лопатки.
Сковородки с гранитным покрытием
Рассматривая всевозможные виды антипригарных покрытий сковородок, следует обратить внимание на модель с поверхностью, имитирующей гранит. Твёрдые частицы улучшают технические характеристики защитной плёнки, делают её долговечной и прочной по сравнению с тефлоном. Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур и не представляет опасности для здоровья человека.
Поверхность такой посуды равномерно прогревается, что обеспечивает хорошее тушение или прожарку пищи на всех участках изделия. Еда не прилипает к поверхности при термической обработке, легко удаляется обычной кухонной губкой, смоченной в моющем средстве. Единственным недостатком изделия считается сравнительная хрупкость антипригарного материала, поэтому нужно использовать деревянные лопатки для перемешивания пищи.
Признаки качества
Качество изделий можно определить по таким параметрам:
- Масса, чем больше весит посуда, тем она надёжнее.
- Материал изготовления (чугун, алюминий, нержавеющая сталь или медь). У каждого из изделий есть свои сильные и слабые стороны. С характеристиками материала мы ознакомились выше.
- Удобство использования. Несомненным лидером в этой категории считается чугунная посуда, она быстро прогревается и хорошо удерживает тепло.
- Наличие антипригарного покрытия. Такие столовые приборы удобны в эксплуатации, но они недолговечны. Чем выпуклее рельеф дна и толще стенки, тем лучше
- Наличие специального фиксатора для ручки. При необходимости можно снять крепежи и превратить сковородку в форму для пирожков.
Для газовой плиты идеально подойдёт посуда с ребристым дном, для керамической варочной поверхности рекомендовано использовать столовые приборы с толщиной дна не менее 3 миллиметров. Для стандартной электроплиты понадобится любой тип сковороды.
Уход за сковородой с антипригарным покрытием
Во время готовки пищи необходимо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками. Использовать металлические предметы для перемешивания пищи не рекомендовано. Даже лучшая сковорода с антипригарным покрытием не выдержит такого воздействия. Металлические предметы создадут царапины, что приведёт к разрушению поверхности.
Перегрев такой посуды также нежелателен, резкие перепады температур приведут к разрушению покрытия. Посуду нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать для этого химические препараты с содержанием щелочей и кислот в составе.
Срок службы сковороды с антипригарным покрытием
Продолжительность эксплуатации изделия зависит от толщины покрытия. Посуда с тонким защитным слоем при правильной эксплуатации прослужит своему владельцу не менее 3 лет, текстурированный слой продляет период эксплуатации до 6 лет, хорошо выраженная шероховатая поверхность – не менее 10 лет.