Индукционные плиты в последнее время набирают популярность, и это неудивительно. Такая плита позволяет приготовить еду намного быстрее, чем это можно сделать на газовой или электроплите. Также она позволяет уменьшить расход электроэнергии и сэкономить время на уборке. Индукционная панель работает по особой технологии, сами конфорки не нагреваются, греется дно кастрюли или сковороды. Посуда для индукционных плит должна соответствовать некоторым требованиям. Поэтому прежде чем приобретать такую плиту, необходимо выяснить, какая посуда нужна для индукционной панели.
Особенности необходимой посуды
Приобретая индукционную панель, хозяйки задаются вопросом, нужна ли специальная посуда для индукционной плиты. Для такой плиты действительно подойдет не любая кастрюля, поэтому к ее выбору нужно подойти ответственно, ее не стоит выбирать по фото в интернете. Она должна соответствовать многим требованиям. Нужно обратить внимание на материал кастрюли, а также на ее дно.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Ферромагнитность
Обычная посуда для индукционной поверхности не подойдет, потому как нагревается не конфорка, а непосредственно дно. Если в электрической плите нагревается сначала тэн, затем конфорка и только потом кастрюля с содержимым, что расходует много электроэнергии и требует времени. То индукционная плита работает благодаря электромагнитной индукции. Внутри такой плиты находится блок, в котором появляется электромагнитная энергия, электроны улавливаются дном кастрюли, и она нагревается. Такой процесс занимает гораздо меньше времени, но требует специальной кухонной утвари. Если поставить на варочную панель обычную кастрюлю, то она даже не включится.
Посуда или хотя бы ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного материала. Проверить это можно с помощью обычного магнита, если он прикрепляется ко дну, значит, изделие обладает нужными свойствами.
Устройство дна и его толщина
Толщина дна должна быть от 2 до 6 мм, если дно будет тоньше, то оно может деформироваться от нагревания. При использовании индукционной плиты крайне важно, чтобы дно было идеально ровным, оно должно полностью соприкасаться с панелью. Любые выступы или впадины могут повлиять на работу плиты и привести к появлению царапин. Устройство дна тоже имеет значение, оно может быть однослойным из чугуна или стали, либо состоять из нескольких слоев. Внешний слой обладает ферромагнитными свойствами, следующий удерживает тепло, а последний состоит из материала, из которого изготовлены стенки изделия.
Диаметр
Дно должно быть не только толстым, его диаметр должен составлять не меньше 12 см. Это минимально допустимый диаметр площади соприкосновения с конфоркой. Дно должно покрывать как минимум 70% конфорки, если оно будет меньше, то она просто не включится. Такая особенность может расстроить любителей варить кофе в турке, но выход есть, можно приобрести специальный переходник, который будет имитировать необходимый диаметр дна.
Сравнение материалов
Есть несколько материалов, которые обладают ферромагнитными свойствами, поэтому прежде чем отправится в магазин, можно проверить имеющиеся дома кастрюли и сковородки. Сделать это можно с помощью обычного магнита, главное проверять дно, из какого материала выполнены стенки не имеет значения.
В магазине узнать кухонную утварь, которая подходит для индукционных плит не сложно, она будет отличаться специальной маркировкой. Значок обозначается молнией либо четырьмя вертикальными петлями. Цена на такие изделия заметно выше, чем на обычные сковородки и кастрюли. В Москве цена такой кастрюли или сковородки составляет около 2-3 тысяч рублей. Если вы решили воспользоваться бюджетным вариантом и приобрести изделие без маркировки, то возьмите с собой магнитик для проверки свойств днища.
Лучшим вариантом считается нержавеющая посуда для индукционных плит. Чаще всего кастрюли и сковородки для индуктивной плиты изготавливают из нержавейки, она позволяет создавать разный дизайн. Также в ней можно хранить еду, она сохраняет ее полезные свойства и первоначальный вкус. Но есть и другие материалы, также заслуживающие внимания.
Керамическая
Керамическая посуда для индукционных плит не требует сложного ухода, легко моется, и удобна в использовании. Она имеет приятный внешний вид и надолго сохраняет его, ведь не подвержена появлению царапин. Это экологически чистый материал, который не влияет на вкус еды и подходит для любителей здоровой пищи. В керамической посуде можно готовить без добавления жиров, на ней не пригорает еда.
Чугунная
Чугунными сковородками пользовались еще наши бабушки, но они все еще не утратили своей популярности. Обладательницы таких изделий задаются вопросом – «Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?». Можно с уверенностью сказать, что подходит. Чугун хорошо удерживает тепло, поэтому еда в такой емкости долго будет оставаться теплой. Он химически нейтрален, что позволяет готовить здоровую пищу. Из минусов можно назвать тяжелый вес, а также хрупкость материала. Стенки чугунной сковородки впитывают запахи, а еще в ней не желательно готовить кислую еду, это негативно влияет на поверхность.
Эмалированная
Железная эмалированная посуда состоит из различных стальных сплавов или чугуна. Изделие покрывают несколькими слоями эмали, что улучшает его внешний вид и защищает пищу от воздействия вредных металлов. Поэтому не стоит сомневаться, подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит. Но если слой эмали имеет трещины, то изделие уже не пригодно для использования. Стоит обращать внимание на дно, если оно выпуклое, то это может повлиять на работу панели, она может начать шуметь.
Медная
Медь не обладает ферромагнитными свойствами, но производители недавно начали использовать и медную посуду для индукционных панелей. Для этого понадобилось добавить в состав меди ферромагнитные сплавы. Медные изделия имеют эстетичный вид, легки в уходе и использовании и обладают хорошей теплопроводностью.
Если возникает вопрос, какие сковородки подходят для индукционных плит, то стоит обратить внимание на чугун и нержавейку. Отличным качеством обладает немецкая посуда для индукционных плит.
Правила ухода
Для того чтобы кастрюли и сковородки прослужили долгие годы, необходимо следовать некоторым рекомендациям по уходу:
- Мыть такую посуду необходимо только щадящими средствами, в которых нет абразивных компонентов.
- После мытья ее необходимо протирать насухо полотенцем.
- Нежелательно держать пустую посуду на включенной плите долгое время.
- Нельзя мыть посуду, которая еще не успела остыть, это может привести к порче поверхностного слоя.
- Мыть изделия необходимо сразу после того как они остынут, пока остатки еды не засохли, чтобы не подвергать поверхность механическому воздействию.
Индукционная панель обладает множеством преимуществ, поэтому она стоит того, чтобы приобрести специальную посуду. К тому же изделия для индукционной панели можно использовать и для других плит. При покупке кастрюли или сковородки необходимо учитывать все рекомендации, не стоит экономить на качестве. И тогда, при правильном уходе, изделие прослужит долгое время.