Какую сковороду лучше купить? Это приспособление давно стало незаменимым на кухне. С ее помощью можно жарить, тушить, томить, карамелизировать и выполнять еще множество вещей. На современных покрытиях продукты готовятся практически без жира, а вся еда здоровая и полезная. А еще современная сковорода может стать настоящим украшением кухни и радовать не только руку, желудок, но и глаз.
Виды сковородок
Какие сковороды самые лучшие? Человечество придумало много разновидностей: больших и маленьких, узконаправленных и подходящих каждому. Но, если вы хотите сделать правильный выбор, следует ознакомиться с основными критериями той или иной посуды.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Классическая
Наиболее универсальный вариант, подходящий для приготовления практически всех блюд. Классические изделия делают из всевозможных материалов, они могут быть разнообразные по размерам и высоте бортов, но главные отличительные признаки — округлые формы и удлиненная ручка. Наиболее популярный диаметр — 24-28 см.
Сковорода-гриль
Основная особенность — ребристое донышко, которое оставляет свой след на приготовленных продуктах. Мясо или рыба получаются сочными, так как выделяющийся сок скапливается в канавках. Классическое приспособление представляет собой тяжёлый увесистый корпус и удобную крышку с утяжелителем.
На такой посуде готовят с минимальным объёмом жира, а часть продуктов вообще не касается металла и не впитывает масло. Так еда сохраняет естественный вкус. А если же в вашем гриле есть антипригарное покрытие, то можно вообще обходиться без масла. Для жарки мяса с соблюдением правил здорового питания эта сковорода является наилучшей.
Особой популярностью пользуется посуда на природе. Они обеспечивают комфортабельную готовку, а затем их легко очистить от загрязнений. Отдельно вы сможете докупить специальную решетку, которая фиксируется сверху.
Жаровня
Особой популярностью пользуется у профессиональных поваров в ресторанах. Чаще всего их делают из высококлассной стали, а дно может быть одно, двух или трехслойным. Так самым лучшим образом распределяется тепло, продукты готовятся равномерно и не пригорают. Жаровня замечательно подходит для духовки и запекания продуктов.
Ручки фиксируют точечной сваркой. Кроме особой прочности, они не будут нагреваться при самом интенсивном огне. Рукояти обычно небольшие, поэтому хранить как в духовом, так и в кухонном шкафу посуду очень удобно, как и размещать в холодильнике.
Сковорода Вок
Этот вид посуды стал модным совсем недавно, а вот в Китае он использовался с самой древности. Отличительные черты — округлые и высокие бортики, небольшое плоское (реже выпуклое) дно маленького диаметра. Ручки чаще всего встречаются в виде небольших ушек. В комплекте идет куполообразная выпуклая крышка и решетка, на которой размещают приготовленные продукты для стекания жидкости или жира.
В Воке очень удобно готовить соусы и маринады, а также объёмные полуфабрикаты. Эти сковороды имеют высокую скорость нагрева и долго удерживают постоянную температуру. Ещё одна особенность — дно из-за узкого диаметра всегда имеет выше температуру, чем на стенах. Поэтому эффектное подбрасывание и перемещение еды от стенки к стенке профессиональными поварами требуется в первую очередь во избежание пригорания, а лишь затем ради шоу.
Сотейник
Это симбиоз кастрюли и сковородки, в которых можно готовить практически все блюда: от яичницы до десертов, от супов и до соусов. В сотейнике толстые стенки и донышко, поэтому продукты прогреваются равномерно. А плотно прилегающая крышка сохраняет необходимую жидкость до самого конца готовки.
Сотейники выпускают для большинства духовых шкафов и плит. Самые дорогие идут с термометрами и уровнем контроля жидкости. Если дно дополнительно рифленое, то продукты не пригорят никоим образом.
Блинница
Это округлая посуда с небольшими бортиками и плоским толстым дном (толщиной минимум 2 мм). Чем ниже бортик, тем легче будут соскальзывать блины при приготовлении. Чаще всего имеют эргономичную и удобную ручку, так как именно с ее помощью выполняются все манипуляции. В блинной посуде небольшого размера можно разогревать блюда или же готовить самые простые.
Из чего делают сковородки
Сегодня ассортимент материалов достаточно велик, начиная от проверенного веками чугуна, и заканчивая современными сплавами. Но чаще всего используются вещества с высокой теплопроводностью, могущие удерживать температуру. Какие сковородки самые лучшие? Отзывы свидетельствуют, что в каждой разновидности есть свои плюсы и минусы.
Чугун
Такая сковорода очень быстро нагревается и для длительного готовящихся продуктов или томления это один из лучших материалов. Она с успехом заменяет казанок. Чугун имеет повышенную сопротивляемость пригоранию. А еще в ней образуется природное антипригарное покрытие в результате впитавшегося в поры металла масла. Это самая универсальное и долговечное изделие, в котором можно даже запекать в духовке.
Особого ухода или каких-либо инструментов для чугунной посуды нет. Недостатком поверхности является то, что при недостаточном уходе спустя время посуда начнёт ржаветь. Чтобы этого не случилось, ее обязательно нужно просушивать или дополнительно прокаливать после использования. Также чугун достаточно тяжелый и может треснуть.
Титан
Титан — химически инертное вещество, которое не вступает в реакцию. Это одно из самых дорогих покрытий. Полностью титановую сковороду могут позволить себе очень мало людей, да и смысла в этом нет. Сама же облицовка совершенно безвредна. Токсических выделений в ней просто не может быть.
Титановые поверхности устойчивы к механическим воздействиям, а готовить пищу можно практически без масла. Срок службы составляет не менее 25 лет, и довольно дорогое изделие окупает себя в любом случае. Нельзя готовить на индукционных плитах.
Медь
Пища в ней готовится быстро, а тепло распределяется равномерно благодаря высокой проводимости металла. Но и остывает такая сковорода тоже быстро. А еще посуда служат очень долго, поэтому практически в каждой квартире есть какое-либо медное изделие, доставшееся в наследство. Сегодня выпускаются не всеми производителями, так как медь схожа по свойствам с нержавеющей сталью и алюминием, но стоит намного дороже.
Внутри медные изделия во избежание окисления покрывают оловом, никелем или нержавейкой. Если же вы почувствовали необычный привкус в продуктах, это значит, что медь начала окисляться и пора реставрировать защитный слой (что делается легко и быстро).
Недостатком медных изделий является то, что витамины в ней разрушаются намного быстрее, особенно витамин С. А вот бескислотные продукты (например, яйца), взбиваются великолепно. Уход — безабразивные пасты, нельзя мыть в посудомойке.
Универсальная нержавейка
В них нет никакого антипригарного покрытия, зато вкус и цвет продуктов сохраняется в полной мере. Подходит как для томления, так и обжаривания. Сегодня даже гриль может быть из нержавеющей стали.
Это еще одна хорошая и недорогая посуда, не боящаяся ржавчины и механических повреждений. Нержавеющая сталь очень легка в уходе, но при перекаливании на плите могут образовываться некрасивые разводы. Очень хорошо томить блюдо на такой сковороде, так как алюминий долго сохраняет тепло. Продукты на ней не пригорают, единственное, перед началом готовки ее следует хорошо прогревать и наливать масло.
Алюминий
Это бюджетные изделия, лёгкие и быстронагревающиеся. На них еда будет пригорать чаще обычного, а масло из-за высокой температуры нагрева коптит. Если сковорода достаточно тяжелая, значит она из литого алюминия и ее эксплуатационные качества лучше штампованных. Минимальная толщина дна — 5 мм.
Чтобы не повредить поверхность, используйте специальные силиконовые или деревянные лопатки. Такие сковороды очень аккуратно следует чистить абразивами и кислотными средствами.
Тефлон
Сковорода с тефлоновым покрытием (политетрафторэтилен) — модный и любимый многими хозяйками аксессуар на кухне. Им не страшны высокие температуры, щёлочи или кислоты. Покрытие чаще всего наносится на сталь или алюминий. В итоге получается замечательная антипригарная поверхность, намного лучше чугуна. Полимерное покрытие тефлон по своим свойствам очень похоже на титановое, только боится механического воздействия. Часто, чтобы усилить антипригарный эффект, на дне есть специальный рисунок, уменьшающий соприкосновения продукта с дном.
Срок службы таких сковородок до 5 лет. При работе следует использовать только силиконовые или деревянные лопатки, чтобы поверхность не царапалась. В противном случае тефлон становится вредным и от такой сковороды следует безжалостно избавляться. Нельзя нагревать сковороды выше 200 (другие производители) — 260 (оригинальный французский Тефаль) °C.
Эко-керамика
Новинка последнего времени. Керамические композиты (соединение частиц песка) в таких сковородах отличаются от привычных нам глиняных изделий. Чаще всего ими покрывают чугун или алюминий. Последние сохраняют легкий вес, но становятся очень прочными. Такое покрытие намного прочнее тефлона, но боится падений.
Сковороды быстро нагреваются (до 450 градусов) и медленно остывают после выключения. Посуду можно мыть и чистить всеми средствами и использовать любые ложки и лопатки. Поверхность никогда не впитывает запахи, она химически нейтральная и не вступает в реакцию с пищей.
На индукционные печи такие сковороды ставить нельзя. А еще их можно окрашивать в самые яркие и кислотные цвета. И эко-керамические изделия становятся главным акцентом на кухне.
Мраморная или гранитная сковорода
Гранитное покрытие — надежные и прочные сковородки, равномерно нагревающиеся и позволяющие готовить на самом маленьком пламени. Жариться еда на такой посуде будет в несколько раз быстрее. Удивительно, но гранитные изделия весят очень мало и довольно удобны в использовании.
Мрамор — это новомодное тефлоновое покрытие, только с вкраплениями аналогичной крошки. Покупка такой посуды в Москве обойдется не меньше 2000 рублей. Это лучшие сковороды с антипригарным покрытием: легче чугунных, не боятся механических повреждений и остывают медленнее тефлона или керамики. А еще такая сковорода необычайно стильно выглядит на аналогичной мраморной кухне.
Как не ошибиться при покупке
- Обратите внимание на толщину стенок. Тяжелый вес посуды не всегда является определяющим критерием (например, в алюминиевых), а вот толстые стенки обеспечивают равномерный прогрев. Толщина стенок — не меньше 4 мм. Из двух сковород одного материала лучше та, в которой толще дно и стенки.
- Дно должно быть идеально ровным, без изъянов, неровностей и выпуклостей. Ячеистое прослужит меньше, чем обычное утолщенное. Чем толще поверхность, тем более устойчивой на плите будет сковородка. И греться она будет равномернее. Самая лучшая толщина — от 6 мм.
- Хорошо, когда имеется наружное покрытие — эмаль или лак. Это самые универсальные изделия, подходящие для всех варочных поверхностей.
- Покупайте продукцию проверенных производителей, особенно с новомодным покрытием. Дорогое изделие довольно часто подделывают неизвестные изготовители, так как велик соблазн легких денег.
- Чем больше слоев покрытия, тем дольше проработает сковородка. Посуда из 8 слоев (например, мраморная) прослужит не менее четверти века.
- Самое худшее крепление ручки к корпусу — с помощью болтов. Рано или поздно они расшатаются и выйдут из строя. А вот литые намного функциональнее и безопаснее.
Подбираем под плиту
- Какую сковороду лучше выбрать? Если вы собираетесь покупать свою первую универсальную посуду для жарки, замерьте диаметр верхней окружности. 24 см идеальны для одного человека, 28 см — для двоих или троих.
- Для стеклянных варочных поверхностей нежелательны медные и алюминиевые сковороды, так как они оставляют следы.
- Если вы планируете пользоваться посудой в духовом шкафу, вам нужны съемные или чисто металлические ручки.
- Для индукционных плит существует специальная маркировка.
- Штампованные алюминиевые изделия подходят только для газовых плит, на электрических они будут деформироваться.
- Эмалированное покрытие можно использовать на всех поверхностях: индукция, электроплита или газ.
Рейтинг производителей
Какую сковороду купить? Отзывы и обзоры в интернете подскажут рейтинг брендов, которые не подведут, а ваша посуда из качественного сырья прослужит долго.
Тефаль
Именно эта французская компания придумала антипригарное покрытие. Сегодня лучшая антипригарная сковорода продается практически в каждой стране мира. Причем гарантия на тефлон составляет минимум 24 месяца. Их отличимая черта — красный индикатор Termo Spot, подсказывающий, когда пришло время выкладывать продукты на поверхность.
Линеек и серий в ассортименте Тефаль очень много. Есть коллекция из литого алюминия Jamie Oliver, с частичками минералов Meteor Ceramic, или Expertise (с усиленным титановым покрытием), подходящим для любых варочных поверхностей.
Нева-Металл
Производитель из Санкт-Петербурга, соединивший в своей продукции лучшие европейские стандарты и доступные цены. Проточенные днища посуды Нева-Металл идеально распределяют тепло, а ресурс составляет от 2000 до 4000 циклов работы. Также есть большой ассортимент изделий со съемными ручками для использования в духовке.
Самые интересные серии: Ферра Индукция, светлые «Жемчужины» с полимерным покрытием, «Титан» и «Литые» (3 слоя антипригарного покрытия). Компания позаботилась даже об утренних блинчиках и оладушках для малышей — «Веселая» серия позволяет испечь изделия из теста с мордочками любимых мультяшных героев.
Kukmara
Компания из Казани, в которой выбор сковородки из алюминия наиболее полный: литые, с утолщенным (до 6 мм) или проточенным дном. Видов покрытий также предостаточно — антипригарные, керамические, мраморные.
Самой интересной является серия Палитра, стильно смотрящаяся на кухонных поверхностях того же цвета. А эмалированным изделиям Greblon Decor не страшны абразивы, масла или моющие средства.