Дизайн прямой кухни 3 метра с холодильником
Судя по количеству фото, дизайн кухни 3 метра прямой с холодильником – популярная планировка.
Все элементы располагаются в одну линию вдоль стены:
- Холодильник занимает по ширине около 60 см. При необходимости его можно встроить в шкаф с деревянным или глянцевым фасадом.
- Плита на 4 конфорки шириной 60 см, на 2 – 45 см.
- Мойка от 40 до 60 см.
- Рабочая зона между плитой и мойкой от 40 до 80 см.
- Нижние шкафчики по 60 см (стандартные) или другого размера от 40 до 120 см (под заказ).
Если планируют ставить посудомоечную машину или духовой шкаф, под них отводят дополнительное место.
Вверху располагают шкафы, над плитой – вытяжное устройство. Увеличить вместительность шкафов можно, если сделать их практически до потолка или в 2 разноуровневых ряда. Открытые полки используют реже, так как они менее практичны.
Важно понимать, что при любом дизайне на прямой кухне длиной 3 метра с холодильником достаточно сложно разместить весь необходимый инвентарь. Количество техники следует соизмерять с возможностью ее хранения, покупая только самое необходимое.
Справиться с ситуацией помогает пенал – высокий шкаф от пола до потолка. Его располагают обычно рядом с холодильником или на противоположном конце ряда. При достаточной площади удобным решением может стать остров как еще одно место для работы и хранения утвари.
Рядом с холодильником часто ставят микроволновую печь, встроенную в мебель. А вот плиту лучше отвести подальше. Минимальное безопасное расстояние, при котором не будет нагреваться холодильник – 15 см.
Не ставьте мойку слишком близко к холодильнику, неудобно будет мыть посуду, да и повышенная влажность совершено ни к чему электроприбору. Соседство мойки с плитой тоже нежелательно – вода может попадать в кастрюли на плите или затушить огонь горелки.
Дизайн прямой кухни 3 м с холодильником подходит для тех, кто любит много открытого пространства. Чем меньше места занято под рабочую поверхность, тем больше остается для зоны отдыха. Такая планировка популярна у тех, кто много работает вне дома и практически не готовит сам.