Стиль, дизайн и интерьер кухни в подробностях
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Как убрать неприятный запах из холодильника: обзор эффективных способов

Почему же появляется неприятный запах в холодильнике и как от него избавиться? Во многих случаях главным фактором появления зловония является неправильное хранение продуктов питания. Однако нельзя отбрасывать на второй план и запах, который исходит от пластмассовых деталей. Ведь пластмасса обладает специфическим «ароматом», который перед эксплуатацией устройства необходимо нейтрализовать. Так как же убрать запахи из холодильника, чем помыть его внутри, чтобы уничтожить неприятные запахи?

Почему появляются запахи в холодильнике?

Факторы, из-за которых в холодильнике образуются зловония, условно делятся на две группы: небрежное хранение продуктов и технические особенности.

Первая категория особо распространена, так как зачастую потребители не соблюдают элементарных правил хранения продуктов, в результате чего камеры устройства наполняются неприятным душком. В частности, различные копчености, а также колбаса и рыба обладают сильным ароматом. А хранение такой пищи без упаковки влечет за собой распространение по холодильной камере устойчивого запаха, впитывание его во все отсеки устройства.

Также во многом влияет несвежесть продуктов. Причиной этому является плесень, которая появляется на испорченной еде. 

Еще одним расточительным способом хранения полуфабрикатов из мяса и рыбы является их перенос на длительный срок из морозильного отсека в холодильную камеру. Таким образом полуфабрикаты и мясные продукты размораживается и протухают, тем самым становясь источником появления вредоносных бактерий. 

Прежде чем хранить провизию в новом холодильнике, его необходимо подготовить к эксплуатации. Новое устройство может содержать техническую смазку и иметь устойчивый пластмассовый запах.

Также холодильник может не соответствовать той мощности, которая заявлена производителем. В этом случае агрегат не будет поддерживать температуру, достаточную для хранения и заморозки продуктов, что повлечет за собой порчу провизии. Как следствие, в камерах устройства появится зловоние. 

Слив, отвечающий за вывод отработанной жидкости из прибора, также является источником появления запаха. Забившись, выводной канал не обеспечит необходимый для правильной эксплуатации отток жидкости и станет рассадником зловредных бактерий.

Еще одной причиной появления «ароматов» в холодильнике являются перебои с электричеством. Частое отключение энергии ведет к тому, что устройство работает не в полном объеме, что влечет за собой порчу находящихся в нем продуктов. Соответственно, появление неприятного запаха не избежать.

Способы удаления неприятного запаха из холодильника в домашних условиях

Перед началом процедур по устранению зловония в холодильнике устройство выключается, а все его пространство полностью освобождается.

На выбор представлены два способа нейтрализации:

  • Народными средствами;
  • С использованием бытовой химии.

В первом случае в ход идут подручные средства, которые при правильном применении не нанесут вреда ни здоровью потребителя, ни находящимся в холодильнике продуктам. А вот бытовая химия не способна похвастаться свойствами безопасности, так как содержит хоть и в небольших количествах, но все же опасные для здоровья человека вещества.

Однако серийные чистящие средства делятся на несколько групп. К одним относятся жидкости и порошки, содержащие потенциально опасные компоненты, а к другим группам — средства, не имеющих опасных примесей. Как раз к безопасному классу абсорбирующих нейтрализаторов относятся поглотители запахов. Они не применяются для мытья устройства, а их свойство заключается во впитывании всех устойчивых запахов.

Народные средства для быстрого выведения запахов

К распространённым методам с использованием подручных средств относится чистка холодильника с помощью:

  • уксуса;
  • нашатырного спирта;
  • лимона;
  • соды;
  • активированного угля;
  • черного хлеба;
  • кофе.

Как помыть холодильник, чтобы не было плохого «аромата» с помощью уксуса и нашатырного спирта?

Уксус отлично перебивает и впитывает все неприятные запахи. А для получения раствора уксус смешивается с водой в пропорциях один к одному. Полученной жидкостью тщательно промываются камеры холодильника, дверные уплотнители, а также сливное отверстие устройства.

После протирания раствором в камеры устройства на два часа ставятся по одному стакану уксуса. По истечении времени емкости с раствором вынимаются, а дверца находится в открытом положении до тех пор, пока уксус полностью не улетучится. 

Использование нашатырного спирта предполагает такую же технологию очистки холодильника. Только на этот раз пропорции раствора составляют: одна столовая ложка спирта на один литр воды.

Как убрать запах с помощью лимона?

Лимон также является отличным поглотителем сторонних ваяний. А если сок цитруса смешать со спиртосодержащей жидкостью, например, водкой, то полученная смесь начисто искоренит всех возбудителей неприятных запахов. Процентное соотношение лимонного сока к водке выглядит, как 1:10. Если водку использовать нельзя, то ее можно заменить на обычную воду. Но тогда концентрация цитрусового сока должна увеличиться в два раза.

А усилить эффект фруктового благоухания помогут разложенные по холодильной камере кусочки любого цитруса. При этом необходимо следить за своевременной заменой фрукта, так как он тоже подвержен гниению.

Можно ли удалить и вывести «ароматы» с помощью соды?

Нейтрализация зловония с помощью соды возможна только после длительного применения этого средства. Более того, сода не способна самостоятельно ликвидировать вредоносные бактерии, поэтому порошок применяется тогда, когда сделана влажная уборка камер холодильника. Емкость с содой помещается в камеры на несколько недель, а для большего эффекта и ускорения процесса поглощения запахов средство необходимо расположить на каждой полке электроприбора.

Как устранить вонь с помощью активированного угля?

Двадцать растолчённых таблеток активированного угля также способны абсорбировать сторонние запахи. Для этого порошок насыпается в емкость, которая ставится в холодильник. Количество используемых таблеток зависит от размеров камеры. Соответственно, чем больше пространство отсека, тем больше потребуется препарата. Срок применения растолченного угля без замены не должен превышать более двух недель. Использование порошка свыше этого периода не принесет никаких результатов, так как необходимые компоненты препарата за две недели попросту деактивируются. 

Чтобы способность активированного угля поглощать запахи вновь появилось, использованный порошок помещается в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут. После такой процедуры уголь вновь обретет первоначальные свойства, его можно повторно использовать.

 

Как избавиться от постороннего запаха в холодильнике с помощью черного хлеба?

Для профилактики по устранению запахов подручными средствами также используются ломтики черного хлеба. Его применение возможно, если в камере устройства душок появился относительно недавно. В этом случае хлеб нарезается кусочками, которые раскладываются по всем полкам камеры холодильника.

Поможет ли кофе?

Еще одним средством перебивания запахов является зерновой или молотый кофе. В небольших дозах он раскладывается во всем полкам. Однако применение кофе не устраняет запахи. Они просто приглушаются на некоторое время.

Поглотители запаха помогают в уничтожении неприятных ароматов

В хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент заводских нейтрализаторов. Но несмотря на все разнообразие, принцип их работы одинаковый. В емкость с отверстиями помещается абсорбирующий компонент, который нейтрализует зловония.

Особенностью некоторых магазинных видов поглотителей является то, что они могут не только устранять посторонние запахи, но и оказывают антибактериальное воздействие. К этому классу относятся:

  • Некоторые виды гелевых нейтрализаторов, которые за счет ионов серебра способны приостановить распространения вредоносных бактерий. А из-за применения лимона и водорослей гелевые очистители очень быстро нейтрализуют всевозможные запахи;

  • Ионизаторы. Самый дорогой модельный ряд из всего класса нейтрализаторов. Но в то же время — это и самый надежный вид, который обладает дополнительным свойством — поглощением вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, существуют нейтрализаторы, в которых установлены сразу два фильтра. Эти устройства называются диспенсерными, а находящиеся в них фильтры с активированным углем эффективно работают в течение 1–3 месяцев. 

К бюджетным вариантам относятся поглотители, изготовленные в виде яйца. Бесперебойно работающие 2–4 месяца, эти модели дешевле, чем диспенсерные аналоги.

Профилактические мероприятия

Чтобы после тщательной уборки холодильной камеры неприятный запах не появился вновь, следует периодически проводить ревизию, находящихся в ней продуктов. То есть обязательно избавляться от пищи, которая потенциально может стать источником зловония. Кроме того, два раза в год необходимо полностью мыть и очищать весь холодильник. А чтобы находящаяся в нем провизия не распространяла плохие запахи, пища должна упаковываться.

Упаковкой может быть:

  • полиэтилен;
  • пластиковые и металлические контейнеры;
  • пищевая пленка.

Некоторые продукты можно оборачивать даже бумагой.

Также следует немедленно избавляться от пролитых жидкостей. К примеру, фруктовые соки обладают ярко выраженным запахом. 

Видео: полезные советы

Так как абсолютно новый холодильник может содержать остатки заводских смазочных материалов, то и запах в устройстве будет специфическим. А в совокупности с «ароматами», исходящими от пластмассовых деталей устройства, общий фон в холодильной и морозильной камерах не будет приемлем для хранения продуктов питания.

Поэтому перед началом эксплуатации все отсеки тщательно промываются раствором с содой, в котором на один литр воды приходится четыре ложки средства. После нанесения все поверхности холодильника насухо протираются, а само устройство находится в открытом состоянии в течение шести часов.

Чтобы избавиться от устойчивого запаха, можно воспользоваться как подручными средствами, так и прибегнуть к магазинным поглотителям. Но все же периодическая ревизия продуктов питания является основной процедурой по нейтрализации запахов. Ведь в холодильнике, который не содержит пропавшей провизии и находится в чистом состоянии, посторонних неприятных «ароматов» появиться не может.

Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога.

Рекомендуем к просмотру