Стиль, дизайн и интерьер кухни в подробностях
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Чем и как помыть холодильник внутри и снаружи, чтобы уничтожить запах?

Холодильник на кухне – один из самых необходимых предметов бытовой техники. Он требует к себе тщательного внимания и ухода, не терпит небрежного отношения. Периодические генеральные уборки позволят избавиться от запахов, сохранить продукты. Но как и чем правильно его помыть? Чем быстро оттереть застаревшие следы жира? Как придать чистоту после разморозки? На эти и многие другие вопросы ответим в этой статье.

Причины возникновения запахов

Причины появления неприятных запахов бывают разные. В морозильной камере источником запаха могут быть несвежие продукты, а также их нахождение при отключенном, сломанном агрегате.

Посторонние запахи появляются в холодильнике при неправильном хранении продуктов или несвоевременной уборке внутри его. Запах может исходить:

  • от продуктов скоропортящихся, закрытых негерметично;
  • если отключенный холодильник оставить на долгое время с закрытой дверкой;
  • от задней стенки, засоряется система дренажа.

Последовательность правильной быстрой уборки холодильника внутри от жира

Перед уборкой холодильник отключается от питания для размораживания. Далее делается все по порядку:

  1. Вытаскиваются все продукты и подвергаются тщательному осмотру. Убираются испорченные, просроченные, старые и все негодные, на первый взгляд, продукты. Лучше перестраховаться, чем получить пищевое отравление.
  2. Вынимаются все снимаемые части: полочки, решетки, контейнеры. Замачиваются загрязненные детали в моющем растворе с нашатырем (пропорция 1: 5). Абразивные средства не применяются, только мягкая губка. В качестве легкого абразивного средства может подойти зубная паста.
  3. Мыть внутреннюю поверхность нужно без применения химии. Лучше всего пользоваться содовым раствором. Две столовые ложки соды растворяются в ¼ стакане теплой воды.
  4. Все вымытые, высушенные полки возвращаются на место. Внутренние поверхности протираются чистой мокрой тряпочкой, затем сухой. Уплотнительная резинка хорошо моется старой зубной щеткой неагрессивными моющими средствами. Наружные дверки также тщательно моются.
  5. В холодильнике дверки остаются открытыми для проветривания и окончательного высыхания.
  6. Обязательно убирается пыль с решетки на задней стенке пылесосом или щеткой.
  7. Все продукты возвращаются на полки, банки стеклянные и металлические протираются от конденсата и грязи. Холодильник включается в сеть.

Как уберечься от запаха в холодильнике

Для устранения имеющихся запахов и предотвращения из возникновения, применяются следующие растворы и пищевые вещества:

  1. Протираются стенки и полки раствором из уксуса и воды в равных пропорциях. Оставляется намоченная раствором ватка на несколько часов.
  2. Помещается в холодильник раствор соды или просто сода в открытой посуде.
  3. Стенки протираются нашатырным спиртом и проветриваются сутки.
  4. Используется истолченный активированный уголь.

Из пищевых продуктов для устранения запахов можно использовать:

  1. Лимон. Протираются внутренние поверхности тряпочкой с несколькими каплями сока лимона. Нарезанный лимон помещается в открытую посуду на несколько дней.
  2. Используется нарезанный черный хлеб в пустом работающем холодильнике в течение 8–10 часов.
  3. Применяется рис как поглотитель запаха.
  4. Протирается внутри луковицей или зубчиком чеснока. Проветривается 12 часов.
  5. Хороший результат достигается при использовании приправ: гвоздики, куркумы. Травы: эстрагона, базилика, чабреца, сельдерея.
  6. Апельсиновые корки способны устранить запах.
  7. Впитывает в себя неприятный «аромат» сахар или соль, расставленные в емкостях на полках агрегата.
  8. Кусочки сыра, оставленные в холодильнике, также справляются с запахами.
  9. Впитывает запахи кофе свежего помола.
  10. В контейнере с фруктами и овощами прекрасно помогает бороться с запахами смятый бумажный пакет.

Правила хранения продуктов

Хранение продуктов в холодильнике требует определенных правил. Внутренние камеры должны быть наполнены оптимально, не быть перегруженными. Воздух между продуктами должен постоянно циркулировать, чтобы они равномерно охлаждались.

Замораживаются продукты в чистом и свежем виде. Лучше поместить каждый вид продукта в полиэтиленовый пакет или контейнер. Хорошо использовать вакуумные упаковки, в которых они сохраняются значительно дольше, чем в обычных тарах.

Продукты сильно впитывающие запахи, например, молочные, обязательно подлежат хранению в закрытом виде. Рыба, мясо заворачиваются в целлофан, чтобы исключить обветривание и высыхание. Их хранят около морозильной камеры на поддоне.

Яйца и молочная продукция хранится при температуре 3–6 градусов, обычно их место на дверке. Такие скоропортящиеся продукты, как выпечка, торты, должны храниться при температуре до + 1 градуса. Выпечка накрывается тканью или марлей, чтобы был доступ воздуха.

Хранение овощей и фруктов осуществляется в закрытых контейнерах при температуре от 3 до 7°. Бананы лучше не хранить в холодильнике. Ягоды сохраняются в немытом виде, герметично упакованные.

Один раз в неделю агрегат протирается внутри и снаружи. Наводится ревизия среди продуктов. Капитальную уборку в холодильнике проводят ежемесячно.

Уборка и размораживание агрегата с системой «Ноу Фрост»

Холодильные агрегаты с системой «Ноу Фрост» размораживаются автоматически. Температурный режим у них регулируется в рабочем режиме. Имеются следующие типы размораживания:

  1. Ветреный – испаритель располагается за стенкой камер сзади. Охлажденный воздух направляется вентилятором к испарителю, касаясь его, преобразуется в холодный конденсат и попадает на стенки снаружи. Вместо него в морозилку поступает порция холодного воздуха. Мотор выключается ненадолго, нагреватель включается, конденсат испаряется. Затем мотор начинает работать и все повторяется.
  2. Капельный – это когда испаритель плоского вида находится на задней стенке холодильной камеры. На рабочем компрессоре оседает иней, при выключении он тает. Образованная влага стекает в емкость за камерой. Там она испаряется под воздействием тепла.

Отключать и размораживать холодильник с этой системой все равно нужно. Полностью  размораживание происходит через 24 часа. Мыть агрегат после размораживания необходимо, так как могут появиться посторонние запахи, подтеки и пятна от продуктов. Последовательность уборки такого холодильника, как у обычного. 

Как отмыть, убрать и отбелить желтизну с пластика и следы клея от наклеек снаружи?

Пожелтевшие со временем пластиковые детали можно отмыть и отбелить. Поверхность сначала обезжиривается. Можно использовать белизну, замочив детали, которые снимаются. Протирается наружная поверхность. Применяется для очистки раствор соды и стирального порошка: растворяется по одной столовой ложке указанных ингредиентов в литре воды.

Прекрасно зарекомендовала себя в борьбе против желтизны перекись водорода. Воспользоваться можно и средствами из магазина – специальные салфетки и аэрозоли для пластика. Чтобы не поцарапать пластик, применяется мягкая губка.

После покупки нового холодильного агрегата возникает необходимость очистки дверцы холодильника от наклеек рекламного характера или различных цветных стикеров. Применяются несколько способов:

  1. С помощью горячего воздуха бытового фена. Наклейка смачивается моющим средством. Не давая высохнуть, нагревается воздухом, удаляется мягкой губкой. При необходимости повторяется процедура.
  2. Ластик. Сначала увлажняется моющим средством, дается время для высыхания, оттирается школьным ластиком. Допустимо смачивать не водой, а жидкостью для снятия лака.
  3. Магазинные препараты для удаления. Неудобство состоит в том, что жидкость расфасована в больших емкостях.
  4. Растительным маслом пропитывается ватный диск и прикладывается к наклейке до размягчения. Затем убирается мягкой тканью. Следы от масла протираются моющим средством.
  5. Скотч. Небольшой кусочек скотча приклеивается к этикетке и резким движением отрывается. Проделывается несколько раз.
  6. Спирт, уксус, антистатик. Эти жидкости тоже помогают удалению этикеток и клея.

 Видео: генеральная разморозка и уборка холодильника 

Периодическая влажная уборка холодильника, проверка продуктов на срок годности и выбраковка испорченных, правильное хранение, бережная эксплуатация поможет ему долгое время обходиться без ремонта и работать без перебоя.

Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога.

Рекомендуем к просмотру