Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Мясорубка электрическая: как выбрать — советы экспертов

В семье, где готовка и совместные ужины считаются традицией, обязательно имеется мясорубка. Очень часто этот аппарат принадлежит к прошлому поколению, был когда-то вручён бабушкой в ваши заботливые руки. Такие приборы отличаются качеством и надёжностью, могут исправно служить нескольким поколениям, а срок их эксплуатации исчисляется не годами, а десятками лет.

Не всем, однако, посчастливилось иметь бабушек с полезными подарками. Если механический труд кажется вам несовременным, то пора задуматься о приобретении электромясорубки. В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет мясорубка электрическая, как выбрать правильную модель и не ошибиться.

Мясорубка на столе  

Немного о мясорубке

Мясорубка — это кухонный прибор, предназначенный для перемалывания мяса, превращения его в фарш. Конструкция состоит из следующих деталей:

  • шнек — длинная закрученная трубка, спираль;
  • решетка с отверстиями — оттуда выходит готовый фарш;
  • ножи — разрезают мясо на мелкие куски;
  • насадки — помогают увеличить функциональность мясорубки, сделать её пригодной не только для работы с мясом.

Принцип работы эл мясорубки выглядит примерно следующим образом. Мясо закладывается в отверстие, шнек вращается, проталкивая мясо сквозь ножи к выходу из мясорубки. Проходя через отверстия, перемолотое мясо приобретает определенную форму. 

Шнек в современных моделях может быть как пластиковым, так и металлическим. Первый подходит для переработки овощей или мягкого теста, а второй годится для работы с мясом и птицей. 

Решётки отвечают за придание формы переработанному продукту. Обычно в комплекте к мясорубке идут 3 вида решёток: мелкая, средняя, крупная. Их можно менять в зависимости от состава и плотности загружаемого внутрь вещества. Мелкие решётки отлично справляются с такими задачами, как приготовление паштета и нежного пюре для детей. Крупная решётка подходит для работы с мясом, твёрдыми овощами и фруктами. 

Ножи должны быть изготовлены строго из нержавеющей стали высокого качества. Затупившийся металл не стоить точить самому, куда лучше будет обратиться к профессионалу, отдав лезвия под заточку в мастерскую. 

Насадки не всегда идут в наборе вместе с аппаратом. Если так и есть в вашем случае, то нет повода волноваться: обычно они не очень часто используются. Специальные насадки предназначены для работы с овощами и фруктами, а также для приготовления домашних колбасок. Полая трубка подаёт любую начинку в тонкую плёнку, получаются своеобразные фаршированные сосиски.

 

Какие бывают виды мясорубок

Мы уже обратили внимание на существование и верную службу механических мясорубок, но сейчас речь пойдёт не о них. Рассмотрим разновидности мясорубок, работающих на электричестве. Обычно, выделяют 3 типа, которые различаются по мощности, производительности, размеру и назначению прибора. 

  1. Для домашнего использования.

Маленькая по размеру, самая простая в управлении и с наиболее незамысловатым функциональным набором. По особенностям производства наиболее похожа на механический вариант, но здесь нет необходимости в ручном труде. Также радует скорость перемалывания, которая значительно выше, чем у механики. Прочно и устойчиво держится на рабочей поверхности, не требует дополнительного закрепления. Из основных плюсов: неплохая скорость, компактные размеры, простота в использовании. Домашняя мясорубка справляется с несложными задачами и способна служить вам долгое время, если не перегружать мотор, давать ему небольшие перерывы на отдых. Этот вариант не побалует вас набором интересных насадок и современных функций, но жизненно важные базовые навыки у него все имеются.

Небольшая домашняя электромясорубка

  1. Усиленные.

Нечто среднее между первой и второй опцией. Такие мясорубки обладают большими размерами, ценой выше среднего и многофункциональностью. Высоки также показатели мощности и производительности, скорость обработки продуктов. В комплекте имеется множество насадок, специальный расширенный лоток для того, чтобы вместить больше материала за один раз. Устройством предусмотрена система реверса и встроенная самозаточка ножей. Несмотря на то, что конструкция кажется сложной, разобраться в ней не так уж и трудно. В инструкции, приложенной к покупке, подробно описано предназначение каждой из насадок и кнопок. Из недостатков: более крупный размер, чем у простого домашнего варианта, и то, что мясорубка может быть шумной во время работы.

Усиленная электрическая мясорубка

  1. Профессиональные.

Такие модели обладают самой высокой мощностью и производительностью среди конкурентов, размещаются обычно в кафе или ресторанах, где нужно изготавливать фарш в особо крупных размерах. Электрический мотор защищён от перегрева и перегрузок, надёжный корпус выполнен из прочного материала. Минусами считаются особо крупные размеры и стоимость данного варианта, а также большой вес и слишком громкие звуки во время работы. Всё, что мы можем посоветовать в этом случае: такой машине явно не место на вашей скромной кухне.

Профессиональная мясорубка

Что такое реверс и нужен ли он

Реверс необходим в ситуации, когда мясо некачественно разделано хозяйкой, то есть с него не удалены все жилы, хрящи, кости. В этом случае масса может забиться между ножами и решёткой, накрутиться на шнек и остановить работу устройства. Именно в такой ситуации хорошим помощником станет реверс. Вам нужно всего лишь нажать на нужную кнопку, запустив тем самым обратную работу шнека. Он начнёт вращаться в другую сторону, а непрокрученное мясо вернётся к отверстию загрузки.

Если вы спросите: «Какую электромясорубку лучше купить? Так ли в самом деле необходим реверс?», то наш совет будет следующего характера. Обращайте внимание на свои кулинарные привычки. Если вы пользуетесь мясорубкой не слишком часто, используете её только для разделки филейных частей, то автоматическая система обратного хода вам ни к чему. Её наличие в устройстве значительно повышает прайс. Однако если вы не уверены в своих силах при разделке мяса, то лучше будет всё же перестраховаться и приобрести прибор с встроенной функцией реверса.

Не забываем об эргономике

В вопросе, как выбрать мясорубку электрическую для дома, немаловажную роль играют факторы дизайна и эргономичности прибора. Для приготовления продуктов питания внешнее оформление устройства, конечно, не имеет значения. Но хозяйке ведь намного приятнее возиться на кухне с техникой, которая не только хорошо справляется с бытовыми задачами, но и приятно радует глаз.

Судя по отзывам счастливых обладателей электромясорубок, предпочтительнее считаются модели, изготовленные из пластика, так как за ними проще ухаживать. На металлическом корпусе отчётливее видны отпечатки пальцев и прочие загрязнения, поэтому чистить поверхность нужно будет чаще.

Огромным плюсом является наличие в конструкции механизма дополнительных ящиков и отсеков. В них удобно хранить ножи, насадки, мелкие детали. Лоток для подачи мяса тоже является приятным дополнением, он облегчает процесс готовки. Здесь делайте выбор в пользу металла, пластик более хрупкий, быстро треснет. Не менее важным аспектом для мясорубки является наличие резиновых ножек, расположенных на днище. Они способствуют надёжной фиксации прибора на поверхности стола.

Мясорубку какой фирмы лучше купить?

Много было сказано о функциях, особенностях и разновидностях моделей. Но пора поставить вопрос ребром, обратиться к более точным данным и узнать наконец об всё электрической мясорубке, какая лучше из всех представленных вариантов.

На рынке бытовой техники имеется множество фирм и производителей. Самые известные из них:

  • Philips;
  • Bosch;
  • Polaris;
  • Braun;
  • Scarlett;
  • REDMOND. 

Филипс, Поларис, Браун и Скарлетт представляют сегмент недорогих моделей со стандартной комплектацией и несложным механизмом. Марки подороже — это Бош и Рэдмонд. Тут уже устройства могут похвастаться блестящим металлическим корпусом, набором насадок, а также высокими показателями мощности и производительности.

Электрическая мясорубка: немного о цене

Стоимость электромясорубки напрямую зависит от комплектации устройства, его размера, материала изготовления, уровня производительности и мощности. Цены на бюджетные модели в магазинах Москвы стартуют от 2 599 рублей – такое приобретение может позволить себе любая хозяйка. Варианты для премиум-класса начинаются от 8 999 рублей, а достигать могут цифры в 14 299 рублей, не останавливаясь на этом.

Заключение

Благодаря этой статье вы ознакомились с различными особенностями и базовыми характеристиками электромясорубок, узнали, как правильно выбрать мясорубку электрическую, на каких параметрах следует останавливаться при «кастинге». Подбор бытовой техники – несложное занятие, если понимать, что именно ищешь. Подмечайте свои привычки в готовке и питании, они помогут вам сориентироваться.

Видео: советы эксперта по выбору электрической мясорубки 

Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога.

Рекомендуем к просмотру