У каждой хозяйки бывает такая проблема, когда не хватает места на кухне для овощей. В этой статье мы разберём оригинальные идеи хранения, а также рассмотрим их системы.
Существует много вариантов хранения продуктов. Например, для свежего хлеба необходима хлебница. Но она может занять много места. Вместо неё можно что-нибудь изготовить своими руками. Например, вмонтировать дополнительный деревянный ящик в стол, сделать удобную крышку, и хранить хлеб там.
Также можно сделать выдвижной ящик с выдвижной стеклянной доской, которая пригодится для нарезания хлеба.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Правильная организация пространства
Для фруктов и овощей неправильно отводить большие ящики.
Оригинальной идей является овощной уголок на стене. В хлопковые или льняные мешочки положить овощи или фрукты и подвесить на крючки.
Удобный способ хранения овощей – выдвижные ящики около разделочного стола.
Теперь рассмотрим оригинальные идеи. Стоит отметить, что такие «хранилища» можно изготовить самостоятельно.
Порядок на кухне: идеи для хранения фруктов, овощей, круп
Хранить овощи и фрукты можно не только в холодильнике, но ещё и в ящиках, а также на видном месте. Рассмотрим варианты:
- Овощи в подвешенном виде. Для этого используются подвесные сетчатые корзины. Они применяются для хранения овощей и фруктов.
- Удобство и порядок. Для этого необходимо использовать разделители для ящиков. В этом случае поддерживать порядок намного проще.
- Все на своих местах. На дверь шкафа прикрепляется вертикальный накопитель. В этой системе удобно хранить разные крупы в узких баночках.
- Система для хранения, когда все находится в зоне доступа кухни. Делается она по принципу вертушек в магазине, на которых размещают разные сувениры и открытки. Её вполне возможно изготовить и на своей кухне. Для этого нужно добавить несколько стеллажей в шкаф. Тогда все баночки будут под рукой.
- Удобство – это когда все под контролем. Если вам надоело убирать крошки от сладостей, тогда нужно защемить упаковку с печеньем обычной прищепкой.
- Делайте надписи на крышках специй и круп, чтобы не путать баночки.
- Хранение мелочей на полочках. Сделать их самостоятельно не составит труда. Достаточно взять небольшие корзинки, клей и магниты.
- Сохраняем место в холодильнике при помощи контейнеров для еды. Это ещё поможет избежать лишней уборки в холодильнике. Контейнеры можно подписывать.
Варианты хранения посуды на кухне
С хранением продуктов мы разобрались. Но, что делать с посудой, которой много на каждой кухне?
Существуют открытые и закрытые системы.
Открытые варианты хранения своими руками
Этот вид подходит для маленьких кухонь и для больших. Они обладают:
- Полками. На маленьких кухнях такой вид размещения сможет заменить шкаф, который занимает много места. Полки можно использовать совместно со встроенной техникой. Снизу размещаются широкие открытые полки. На них хранится крупногабаритная утварь и небольшая бытовая техника. На верхних полках размещают тарелки, банки с крупами и специями. На полках постоянно нужно поддерживать чистоту. А чтобы композиция смотрелась красиво, необходимо подобрать кухонную утварь одного цвета и стиля.
- Нишами. Они помогают разместить различные столовые приборы, если ниши оборудовать дополнительными полками или шкафчиками.
- Открытыми стеллажами и шкафами. Открытые стеллажи и шкафы помогают держать на виду разную утварь. В конструкции нет дверей, она лёгкая, отлично подходит для небольших кухонь. Её можно расположить по всей стене или над дверным и оконными проёмами. Большой стеллаж поможет вместить всё.
- Рейлингами. Располагаются на фартуке кухни. Такая система устанавливается вдоль полок, друг над другом. На рейлинге можно размещать мелкие предметы – это специи, моющие средства, полотенца. Рейлинги можно размещать в самых неудобных местах кухни. Если кухня островная, то прикрепить к потолку. Кроме обычных систем рейлингов, можно применить магнитные полоски. К ним хорошо крепятся ножи, ложки.
- Корзинами. Они используются не только для хранения посуды, но и для продуктов. Такие системы отлично смотрятся в стиле кантри. Они принесут в помещение чувство уюта. Располагаться могут на открытых полках или стеллажах. Часто встречаются выдвижные конструкции. Также для хранения подойдут обычные пластиковые и картонные коробки.
- Столом-тумбой. Эффективнее размещать его на маленькой кухне. Это небольшой столик, который имеет несколько ящиков, которые выдвигаются. Там можно хранить столовые приборы. А столешница может использоваться для приготовления и для приёма пищи. В нижней части столика есть пустое пространство, которые вполне пригодится для кастрюль и сковородок.
Закрытые системы: ящики, удобные контейнеры
Закрытые системы позволяют максимально использовать внутреннее пространство. Мы рассмотрим самые популярные виды систем закрытого типа:
- Угловые. Профессионалы называют пространство в углу «мёртвой зоной». Там не много места для размещения техники. Именно поэтому были придуманы угловые системы. Они помогают бороться с такими зонами и делать их функциональными. Шкаф необходимо делать выдвижным. Так вы сможете легко добираться до тех предметов, которые вам нужны. К тому же ящички можно использовать для хранения посуды и противней. Угловая система идеально подойдёт для маленькой кухни. Располагаться система может снизу и сверху.
- Шкафчики. Это самый распространённый вариант хранения посуды и продуктов. В шкафчике есть одна или две полки. Нижние шкафчики более широкие и вместительные. Они используются для хранения крупной посуды. А верхние – для мелкой.
- Выдвижные ящики. С их помощью можно организовать рациональное использование кухонного пространства. Кроме того, выдвижная система обеспечивает удобный доступ к необходимым предметам. Вариантов открывания ящиков может быть несколько. Можно сделать так, чтобы ящики выдвигались поддельности, а можно так, чтобы при открывании дверцы, тянулись и все остальные отсеки. В такой системе можно хранить противни.
- Вертикальные выдвижные ящики. При оборудовании кухонного пространства они также будут нелишними. В ящиках можно хранить столовые предметы или бутылки. Такая система помогает поддерживать чистоту в ящике, а разделение на зоны – позволяет отыскать необходимые предмет быстрее. Также ящички не занимают много места и можно установить в том месте, куда ничего больше не поместится. Например, сбоку от газовой плиты. Также могут размещаться над столешницей. В одном из таких шкафчиков можно разместить урну. Она не будет находиться вместе с остальными продуктами и посудой. А поддерживать чистоту станет удобнее.
Кладовая как способ хранения на кухне
На некоторых кухнях есть ниши в стене. Они могут стать настоящей кладовой. Чтобы воплотить задуманное, потребуется рассчитать количество полок и продумать их расположение.
Конечно, все будет зависеть от размеров ниши. Если ниша небольшая, то лучше всего воспользоваться выдвижными системами. Можно также использовать складные ящики. В верхней части ниши сделать открытые полки.
Неглубокую нишу в стене можно оборудовать неширокими полками, двери установить раздвижные. Это сэкономит пространство в комнате.
Кладовая делается на кухне в том случае, если это позволяет площадь. Во всех остальных случаях нужно пользоваться советами, которые мы изложили выше.
Как поддерживать порядок на кухне
Кухня, как и любая комната в доме и квартире, должна быть чистой. А иногда поддерживать чистоту в ней не так-то просто. Мы разберём несколько идей и советов, как поддержать порядок в ней:
- Первое правило – все начинайте с чистого листа. Начиная готовку, необходимо подготовить поверхность для этого. В раковине также не должно быть грязной посуды. Сначала уберите все, а потом начинайте готовить. Отличным вариантом поддержания чистоты является организация пространства. Об этом мы уже поговорили.
- Второе правило – не оставляйте мусор на потом. Старайтесь убирать мусор во время приготовления. Например, взбили яйца, помыли венчик. И все в том же духе.
- Третье правило – подготовьте место для мусора. Многие производители специально встраивают в столешницы место для мусора. Это очень удобно. Но, если этого нет, тогда придётся организовать небольшую мусорку, чтобы не бегать каждый раз к мусорному ведру.
- Четвёртое правило – защищайте поверхность от жира. Это в том случае, если нет вытяжки.
- Пятое правило – доедайте еду. Не нужно класть в холодильник один кусочек колбасы.
Итак, мы рассмотрели варианты систем хранения. Их несложно сделать своими руками или заказать у производителя мебели. Для сохранности овощей в холодильнике используйте контейнеры.