Кухни
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Как бороться с маленькими жучками на кухне

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~3 минуты

Появившись на кухне, жучки начинают уничтожать все запасы продовольствия, происходит это очень быстро. Существует огромное количество вредителей пищевых продуктов, но большинство из них имеют небольшие размеры, поэтому  выявить их присутствие достаточно трудно. Маленькие жучки на кухне быстро размножаются, при увеличении популяции их наличие становится заметным. На это указывают испортившиеся продукты, в крупах или кондитерских изделиях появляются вкрапления или сквозные отверстия. Далее разберёмся с видами вредителей и способами борьбы с ними.

Жучок в рисе

Разновидности жучков

В кухонном помещении часто встречаются следующие виды жучков:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • белые насекомые;
  • точильщик;
  • мукоед;
  • долгоносик;
  • хрущак.

Все эти вредители имеют небольшие размеры, но они быстро размножаются и приносят много вреда. Благоприятными условиями для развития насекомых считается температура в пределах 25-30 градусов и высокая влажность. Паразиты хорошо себя чувствуют и при меньших температурах около 12-15 градусов.

Разновидности кухонных жучков

Малый хрущак

Размер тела этого вредителя не больше 3 миллиметров, жучёк имеет короткие усики. Туловище насекомого коричневое, голова маленькая. Вредитель живёт в сыпучих продуктах, таких как крахмал, манка или мука. Вместе с ними он попадает в дом и быстро распространяется по всей комнате. Определить появление малого хрущака можно по появлению небольших холмиков в муке или крахмале.

Малый хрущак

Рыжий мукоед

Такие насекомые на кухне имеют рыжий цвет туловища, его размер не превышает 2 миллиметров. В отличие от предыдущего вредителя усики в мукоеда достаточно большие. Паразиты появляются в неправильно хранящихся продуктах, когда уровень влажности превышает 15%.

Рыжий мукоед

Хлебный точильщик

Это небольшой жучок коричневого цвета, длина туловища до 4 миллиметров. Его тело покрывают небольшие волоски. Насекомое отличается необычайной прожорливостью, поедает не только хлеб, но и крупы, мучные изделия, фасоль, горох.  При неправильном хранении паразиты могут оказаться в банке с кофе или в пачке чая.

Нескольких насекомых обнаружить очень сложно, но они очень быстро размножаются. Через некоторое время они появятся на столешнице или подоконнике.

Хлебный точильщик

Долгоносик

Долгоносик считается одним из самых распространённых вредителей. Он делает отверстия в макаронных изделиях или крупах, поедает муку. Часто на кухню в квартире или в частный дом проникает амбарный долгоносик. Он отличается от своего комнатного сородича удлинённой головой. Вредитель имеет тёмно бурую окраску туловища, его размер не превышает 4 миллиметров. Насекомое не умеет летать, через недоразвитые крылышки.

Долгоносик

Как жуки проникают в дом

Основным путём проникновения в дом считается перенос жуков вместе с продуктами питания. Чаще всего вредители поселяются в крупах или муке. Это может происходить ещё на производственных этапах, особенно когда изготовитель не соблюдает технические условия или правила хранения пищевых продуктов.

Насекомые часто появляются на кухне после покупки развесных круп или других продуктов. Вредители могут поражать и новую пищу, если они раньше находились в незакрытой банке с развесной гречкой, рисом, горохом или другими видами круп.

Если мёртвый жучок выявлен на поверхности пшена или муки, значит, здесь уже были букашки, они размножились и уползли искать новый корм. Не рекомендовано употреблять поражённые продукты.

Причины появления и принципы хранения

В большинстве случаев паразиты грызут просроченные продукты. Так гречка, макаронные изделия и рис хранятся на протяжении 5-6 месяцев, срок пригодности муки около года. Такой продукт, как овсянка можно хранить 7-8 месяцев, а рис шлифованный – 1,5 года. Сухофрукты, в том числе и орехи не рекомендовано хранить в ящиках вместе с мукой и крупами.

Появлению и размножению вредителей способствует повышенная влажность воздуха в помещении. При благоприятных условиях жучки размножаются с высокой интенсивностью, уже через несколько дней их присутствие станет заметно. Паразиты могут оказаться в самых непредвиденных местах. Их можно заметить в пакетах корма для котов и собак. Чтоб этого не случилось, еду для животных хранят в сухом месте в герметичных пакетах с застежками.

Как бороться

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как избавиться от жучков на кухне после их проникновения в жилище. Для начала необходимо проверить все крупы, хлебобулочные и мучные изделия на наличие паразитов. При сильном повреждении пищевые запасы нужно выбросить, но если насекомых немного, то крупы можно попробовать спасти. Для этого предпринимают такие действия.

Воздействие высокой температурой

Уничтожить жуков позволяет температурная обработка, многие насекомые погибают при отрицательных температурных показателях в пределах -5…-11 градусов. Лучшего эффекта можно достичь при максимально низких температурных параметрах. В летний период подпорченные продукты рекомендовано поместить в морозильник. Зимой муку, крупы, орехи и сухофрукты оставляют на несколько дней на балконе или на улице, затем забирают в дом. Погубить паразитов могут и высокие температуры, при такой обработке продукты помещают в духовку, где выставлена температура на уровне +50…+60 градусов.

Обработка мебели и других поверхностей

На подготовительном этапе кухонный гарнитур очищают от пыли. Затем все поверхности протирают мыльным раствором. Далее влажной губкой наносят на мебель уксусный раствор.

Правильное хранение

Спастись от жучков можно, если учитывать их особенности поведения и размножения. Паразиты имеют хорошо развитые челюсти, что позволяет им разгрызать даже самые твёрдые продукты, но они не смогут залезть в стеклянную банку накрытую крышкой или другую герметическую ёмкость. В целлофановых пакетах или нарушенной упаковке вредители появляются чаще всего, поэтому пересыпьте крупы и муку в керамические, стеклянные или жестяные ёмкости. Их необходимо хранить плотно закрытыми.

Как бороться с маленькими жучками на кухне

Профилактические действия

Не ждите, пока насекомые появятся в кухне, лучше предотвратить их проникновение, что позволит сохранить все продукты в целости и сохранности. Все профилактические действия сводятся к следующему:

  • После покупки круп, муки и других сыпучих продуктов разложите их на противне и прогрейте в духовке на протяжении 30-40 минут при температуре 50-60 градусов. Другим выходом из ситуации станет помещение продовольственных запасов в морозильную камеру. Такие мероприятия уничтожат насекомых и их потомство, будут препятствовать их дальнейшему размножению.
  • Каждая хозяйка должна периодически осматривать запасы на наличие вредителей, при их обнаружении проводить соответствующие меры.
  • Внутри кухонных шкафчиков, а также на выдвижных ящиках укладывают отпугивающие средства. Это может быть чеснок, лаванда, полынь, а также лавровый лист. Такие средства можно положить и в герметические ёмкости, которые используются для хранения сыпучих продуктов.
  • Орехи и сухофрукты могут оказаться первыми на пути вредителей, поэтому их помещают на отдельную полку в холодильнике. При достаточном количестве места такие же операции проводят с крупами.
  • Хозяйка должна периодично протирать пыль со шкафчиков, обрабатывать их поверхность уксусным раствором.
  • Тщательно заделайте щели между плинтусами или зазоры в мебели (для этой цели можно использовать шпаклёвку). Здесь часто скапливаются вредители. Для уничтожения жучков достаточно обработать щели паром или пролить кипятком.

Указанные профилактические приёмы не позволяют полностью избавиться от жучков. Чтобы избежать появления насекомых, не запасайтесь продуктами в большом количестве. Покупайте сушку, орехи и крупы на неделю вперёд — не более.

Если паразиты обитают на кухне давно, они могут нанести значительный вред продуктам. Жучки часто поселяются в орехах и крупах, делают дыры в зерне, выедают муку, чай, кофе, некоторые насекомые даже точат табак. Потребность в определённом виде пищи определяется типом вредителя. Самыми распространёнными на кухне считаются мукоед, моль, хрущак, долгоносик и жук точильщик. Несильно повреждённые продукты можно спасти влиянием на вредителей высоких или отрицательных температур, остальные выбрасывают.

Из какого материала не изготавливают кухонные столешницы?
Из стекла
42.14%
Из дерева
18.78%
Из крашеного МДФ
39.08%
Проголосовало: 719
Подпишитесь на нас в соцсетях

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях. Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Анна, редактор diz-kitchen.ru