Кухни
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Как убрать запах рыбы из холодильника — маленькие хитрости

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~3 минуты

Современный быт невозможно представить без холодильника – помощника в хранении свежих продуктов и скоропортящихся блюд. Но, если в нем появился неприятный запах от белковых продуктов (мяса, рыбы), можно напрочь лишиться аппетита. Стойкий зловонный рыбный «аромат» – прямой указатель того, что потребление хранящейся в холодильнике еды может стать причиной кишечной инфекции. Не допустить опасной ситуации помогут простые и проверенные советы, как быстро убрать неприятный запах рыбы из холодильника.

Как избавиться от запаха рыбы

Причины проблемы

Любой, даже самый прочный пластик, из которого изготовлены детали холодильника, страдает от воздействия окружающей среды. Ежедневное соприкосновение с упаковочными материалами и посудой со временем приводит к нарушению целостности рабочих поверхностей. Такие миниатюрные трещины становятся местом накопления и размножения болезнетворных агентов. Поверхностная уборка не способна устранить всех микробов. Рост патогенных микроорганизмов в холодильнике вызывает возникновение специфических неприятных «ароматов».

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Типичная причина, почему может вонять рыбой в холодильнике – несоблюдение условий и сроков хранения продукта. Нередко ревизия содержимого и санитарная чистка охлаждающего оборудования производится недостаточно часто. Для сохранения техники в чистоте, недопущения появления застарелых пятен грязи и невыносимой вони, нужно выполнять моющие, чистящие и дезинфицирующие процедуры не реже одного раза в месяц.

Очень важно проводить инвентаризацию продуктов и готовых блюд ежедневно, своевременно избавляясь от непригодных к употреблению. Ведь убрать запах тухлого белка намного сложнее, чем предупредить появление зловонного «аромата». Устранение неприятного запаха в холодильнике – процедура необходимая, ведь его появление свидетельствует о появлении опасных для здоровья микробов.

Как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса
Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=Jqf5AljO8xU

Лучшие варианты нейтрализации запаха рыбы

Как без усилий избавиться от зловонного запаха рыбы в холодильнике, не тратя денежные ресурсы? В арсенале каждой семьи имеется ряд средств, способных решить и предотвратить эту проблему.

Многие хозяйки используют апельсин и лимон в борьбе за свежий аромат. Цитрусовые культуры содержат активные компоненты, способные нейтрализовать даже самые устойчивые запахи. Приобретя заводской или изготовив самостоятельно сок из цитрусовых, необходимо развести его с теплой водой в пропорции 2:1. Полученной жидкостью протереть все внутренние поверхности предварительно вымытого холодильника.

Еще один способ – установить «ловушку» для запахов.  Для этого нужно разложить в маленькие пластиковые емкости только что снятые корки цитрусовых культур. Вместо них можно положить на блюдца дольки лимона, апельсина, грейпфрута. Новую порцию следует обновлять через пару дней. Важное качество цитрусовых – это не только способность устранять запахи, но и возможность подавлять жизнедеятельность микробов.

грейпфрут photo

Работает, как поглощающая губка, слегка проваренный рис. На каждую полку следует поставить пластиковый стакан со 100 гр. зерен. Еще большее благоухание в холодильнике появится после добавления к рису порезанных ломтиками яблок. Состав действует на протяжении 3 дней, после чего следует обновить самодельный «поглотитель» запаха.

После мытья холодильника, когда прибор отключен от электропитания, можно поставить на полку чашку свежеприготовленного натурального заварного кофе. Разумеется, с работающим холодильником так делать нельзя. Но в нем можно разместить емкость с 50 гр. (2-3 ст. ложки) свежесмолотых зерен. Кофейный аромат очень быстро убирает отталкивающие запахи.

Сода

Удалить запах рыбы из холодильника удастся и популярным продуктом – пищевой содой. Ею же можно легко устранить въевшиеся, засохшие капли жидкостей, жирные пятна. Сода также обладает антисептическими свойствами. Процедура дезодорации проходит по следующему алгоритму:

  1. Приготовить чистящий состав. В стакан теплой воды добавить 3 ст. л. пищевой соды.
  2. Размешать до полного растворения.
  3. Полученную смесь нанести с помощью поролоновой губки на все полочки.
  4. Оставить для воздействия на 30 минут.
  5. Промыть поверхности чистой водой.
  6. Вытереть насухо, используя мягкие салфетки.

Сода

Нельзя забывать, что процесс очистки проводится только после отключения подачи электроэнергии к прибору.

Перекись водорода

Избавиться от рыбного запаха в холодильнике можно, приобретя в аптеке доступное средство – перекись водорода. Раствор пероксида водорода – мощное антисептическое и дезинфицирующее вещество. При нанесении состава высвобождается активный кислород, который очищает поверхность от микробов и разлагает органические субстанции.

Процедуру дезинфекции необходимо выполнять в перчатках. Такое защитное действие необходимо, поскольку при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата возможно развитие локальных аллергических реакций. Сухую салфетку обильно смочить раствором. Тщательно протереть все полки холодильного агрегата. Средство не требует последующего смывания.

Перекись водорода
Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=7R1phwCNbt4

Активированный уголь

Убрать рыбный запах можно с помощью недорогих сорбентов. Для этого потребуется пачка (10 таблеток) активированного угля. Этот аптечный продукт обладает большой поверхностной активностью и высокой сорбционной способностью.

Таблетки угля следует растолочь до порошкообразного состояния. Крупицы высыпать в три мелкие блюдца (по числу полок) и разместить в холодильнике. Выполнять замену через одну неделю. Вместо аптечного препарата можно использовать древесный уголь.

Активированный уголь против неприятного запаха
Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=OO43bT_zY2g

Уксус

Убрать запах протухшей рыбы из холодильника поможет уксусная кислота. Помимо устранения зловония, часто используют столовый уксус для дезинфекции. 70 % уксусная эссенция – популярное средство для эко-уборки. Процедуру следует проводить в перчатках и респираторе, чтобы предупредить попадание сильнодействующих веществ на кожу и в дыхательные пути.

Разведя 1/4 стакана 9% уксуса в двух стаканах воды, следует протереть внутренние и наружные поверхности холодильного оборудования. Остатки жидкости смыть теплой водой.

Чтобы обезвредить патогенные микроорганизмы, виновные в образовании зловонного запаха рыбы, нужно на 2 часа поместить в холодильник литровые стеклянные емкости, заполненные уксусом. Однако такое мероприятие принесет временный эффект, и процедуру нужно будет повторить через время.

Уксус или уксусная кислота против запаха тухлого мяса
Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=G33dSUaXDtU

Нашатырь

Нашатырный спирт (аммиак) – это очень сильнодействующее средство, которое помогает устранить любые устойчивые запахи. Водный раствор гидроксида аммония доступен в любой аптеке. Нанеся на губку нашатырный спирт, следует быстро протереть все полки холодильника. Оставить для воздействия на 15 минут. Затем обильно смыть чистой водой.

Однако использование данного вещества в быту требует строгого соблюдения предупредительных мер. Окно на кухне должно быть раскрыто настежь. Работы проводить только в прочных резиновых перчатках. Лицо закрыть защитным респиратором. Следует помнить, что вдыхание паров аммиака может вызвать рефлекторную остановку дыхания.

Нашатырный спирт против запаха тухлятины
Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=G33dSUaXDtU

Бытовая химия

В продаже имеется множество химических препаратов, помогающих устранить зловоние и ликвидировать вредоносные микроорганизмы. Большинство производителей пошагово указывают в своей инструкции, как убрать запах рыбы с холодильника. Однако последовательность применения должна быть следующей: непосредственно чистка и защита в дальнейшем (поглощение неприятных ароматов).

Первый способ – мытье холодильника чистящими веществами. Хороший продукт – средство для очистки холодильников Tortilla, обладающее антибактериальным действием. Проверенный и надежный препарат – спрей для чистки холодильников Electrolux, существенно облегчающий труд хозяйки. Он эффективно очищает полочки, внутреннюю и внешнюю поверхность холодильника от жира и загрязнений. Состав легко уничтожает плесень и бактерии, препятствует образованию неприятных запахов.

Спрей для чистки холодильников Electrolux
Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=YJ-QjJ4MQdU

Второй способ – использование поглотителей запаха. Недорогое средство – продукт торговой марки Sky. Экономичный в расходе поглотитель запаха надежно борется с резким ароматом рыбы и отвратительным «душком» испортившихся продуктов. Товар безопасен для здоровья человека и безвреден для продуктов, хранящихся в оборудовании.

Советы по профилактике

Чтобы не допустить антисанитарного состояния холодильника и избежать появления отталкивающего запаха, необходимо соблюдать два основных правила:

  • регулярно проводить мероприятия по чистке и дезинфекции;
  • строго соблюдать сроки и условия хранения продуктов и блюда.

Необходимо помнить, что рыба в любом виде – свежая, вяленая, копченая, как и изготовленные из нее изделия, являются скоропортящимися продуктами. Относительно небольшой срок хранения рыбной продукции обусловлен высоким содержанием микроорганизмов в них. Хранение рыбных изделий при низкой температуре несколько замедляет активность патогенных бактерий.

Большинство бытовых холодильников настроены на работу в диапазоне от +3 до +5°C. Это не может обеспечить продолжительный срок годности свежей рыбы, требующей хранения в температурном диапазоне от – 2° до 0°C. По этой причине в обычных холодильных отделениях свежие рыбные продукты можно держать не более суток.

В «нулевом» отсеке (Bio Fresh) разделанная рыба, упакованная в пищевую пленку, будет оставаться свежей чуть дольше – до двух суток. Чтобы предупредить порчу продукта, можно воспользоваться несложным методом. Подходящий по размеру контейнер для пищевых продуктов заполнить кубиками льда. Поместить туда тушку, разделанную на порционные куски, завернув каждый в пленку. Контейнер герметично закрыть фольгой, создавая охлаждающий термос. Каждые 12 часов контейнер необходимо ставить в морозильное отделение на 30 минут для того, чтобы лед опять замерз. Таким образом срок хранения свежей рыбы можно продлить до трех суток.

рыба и лед photo

Вяленые продукты чувствуют себя вполне комфортно в бытовых холодильниках. Разместив их в нулевой зоне, они останутся пригодным для употребления в течение нескольких месяцев. Однако именно вяленая рыба часто становится источником неприятного запаха. Поэтому необходимо ее тщательно упаковать. В этих целях нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или пленку (рыба «задохнется»). Для упаковки лучше взять плотную упаковочную бумагу. Каждую тушку необходимо завернуть в три слоя. Сложить продукты в тканевый мешок (бумажный пакет), и его плотно завязать.

Неправильное хранение копченой рыбы приведет не только к порче продукта, но и к появлению стойкого зловонного запаха в холодильнике. Во избежание такого сюрприза следует помнить: копченые изделия должны храниться отдельно (на разных полках). Цельную тушку необходимо обвернуть в два-три слоя бумаги. Максимальный срок хранения для продукции горячего и холодного копчения при температуре до +3°C   – не более десяти суток с дня производства.

Что такое натуральный шпон?
Тонкий слой древесины
76.59%
Пробка от бутылки вина
12.74%
Редкая порода древесины
10.67%
Проголосовало: 581
Подпишитесь на нас в соцсетях

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях. Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Анна, редактор diz-kitchen.ru