![Среднее время для прочтения](https://diz-kitchen.ru/wp-content/themes/marafon/images/reading.png)
Современный быт невозможно представить без холодильника – помощника в хранении свежих продуктов и скоропортящихся блюд. Но, если в нем появился неприятный запах от белковых продуктов (мяса, рыбы), можно напрочь лишиться аппетита. Стойкий зловонный рыбный «аромат» – прямой указатель того, что потребление хранящейся в холодильнике еды может стать причиной кишечной инфекции. Не допустить опасной ситуации помогут простые и проверенные советы, как быстро убрать неприятный запах рыбы из холодильника.
Причины проблемы
Любой, даже самый прочный пластик, из которого изготовлены детали холодильника, страдает от воздействия окружающей среды. Ежедневное соприкосновение с упаковочными материалами и посудой со временем приводит к нарушению целостности рабочих поверхностей. Такие миниатюрные трещины становятся местом накопления и размножения болезнетворных агентов. Поверхностная уборка не способна устранить всех микробов. Рост патогенных микроорганизмов в холодильнике вызывает возникновение специфических неприятных «ароматов».
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Типичная причина, почему может вонять рыбой в холодильнике – несоблюдение условий и сроков хранения продукта. Нередко ревизия содержимого и санитарная чистка охлаждающего оборудования производится недостаточно часто. Для сохранения техники в чистоте, недопущения появления застарелых пятен грязи и невыносимой вони, нужно выполнять моющие, чистящие и дезинфицирующие процедуры не реже одного раза в месяц.
Очень важно проводить инвентаризацию продуктов и готовых блюд ежедневно, своевременно избавляясь от непригодных к употреблению. Ведь убрать запах тухлого белка намного сложнее, чем предупредить появление зловонного «аромата». Устранение неприятного запаха в холодильнике – процедура необходимая, ведь его появление свидетельствует о появлении опасных для здоровья микробов.
![Как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса](https://diz-kitchen.ru/wp-content/uploads/2019/12/zapax-iz-xolodilnika-600x373-1.jpg.pagespeed.ce.PqHNJ-ykTw.jpg)
Лучшие варианты нейтрализации запаха рыбы
Как без усилий избавиться от зловонного запаха рыбы в холодильнике, не тратя денежные ресурсы? В арсенале каждой семьи имеется ряд средств, способных решить и предотвратить эту проблему.
Многие хозяйки используют апельсин и лимон в борьбе за свежий аромат. Цитрусовые культуры содержат активные компоненты, способные нейтрализовать даже самые устойчивые запахи. Приобретя заводской или изготовив самостоятельно сок из цитрусовых, необходимо развести его с теплой водой в пропорции 2:1. Полученной жидкостью протереть все внутренние поверхности предварительно вымытого холодильника.
Еще один способ – установить «ловушку» для запахов. Для этого нужно разложить в маленькие пластиковые емкости только что снятые корки цитрусовых культур. Вместо них можно положить на блюдца дольки лимона, апельсина, грейпфрута. Новую порцию следует обновлять через пару дней. Важное качество цитрусовых – это не только способность устранять запахи, но и возможность подавлять жизнедеятельность микробов.
Работает, как поглощающая губка, слегка проваренный рис. На каждую полку следует поставить пластиковый стакан со 100 гр. зерен. Еще большее благоухание в холодильнике появится после добавления к рису порезанных ломтиками яблок. Состав действует на протяжении 3 дней, после чего следует обновить самодельный «поглотитель» запаха.
После мытья холодильника, когда прибор отключен от электропитания, можно поставить на полку чашку свежеприготовленного натурального заварного кофе. Разумеется, с работающим холодильником так делать нельзя. Но в нем можно разместить емкость с 50 гр. (2-3 ст. ложки) свежесмолотых зерен. Кофейный аромат очень быстро убирает отталкивающие запахи.
Сода
Удалить запах рыбы из холодильника удастся и популярным продуктом – пищевой содой. Ею же можно легко устранить въевшиеся, засохшие капли жидкостей, жирные пятна. Сода также обладает антисептическими свойствами. Процедура дезодорации проходит по следующему алгоритму:
- Приготовить чистящий состав. В стакан теплой воды добавить 3 ст. л. пищевой соды.
- Размешать до полного растворения.
- Полученную смесь нанести с помощью поролоновой губки на все полочки.
- Оставить для воздействия на 30 минут.
- Промыть поверхности чистой водой.
- Вытереть насухо, используя мягкие салфетки.
Нельзя забывать, что процесс очистки проводится только после отключения подачи электроэнергии к прибору.
Перекись водорода
Избавиться от рыбного запаха в холодильнике можно, приобретя в аптеке доступное средство – перекись водорода. Раствор пероксида водорода – мощное антисептическое и дезинфицирующее вещество. При нанесении состава высвобождается активный кислород, который очищает поверхность от микробов и разлагает органические субстанции.
Процедуру дезинфекции необходимо выполнять в перчатках. Такое защитное действие необходимо, поскольку при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата возможно развитие локальных аллергических реакций. Сухую салфетку обильно смочить раствором. Тщательно протереть все полки холодильного агрегата. Средство не требует последующего смывания.
![Перекись водорода](https://diz-kitchen.ru/wp-content/uploads/2020/04/sw12-660x746.jpg.pagespeed.ce.-d94GJPcNh.jpg)
Активированный уголь
Убрать рыбный запах можно с помощью недорогих сорбентов. Для этого потребуется пачка (10 таблеток) активированного угля. Этот аптечный продукт обладает большой поверхностной активностью и высокой сорбционной способностью.
Таблетки угля следует растолочь до порошкообразного состояния. Крупицы высыпать в три мелкие блюдца (по числу полок) и разместить в холодильнике. Выполнять замену через одну неделю. Вместо аптечного препарата можно использовать древесный уголь.
![Активированный уголь против неприятного запаха](https://diz-kitchen.ru/wp-content/uploads/2019/12/xw1-2-660x416.jpg.pagespeed.ic.4Nyly8XMUt.jpg)
Уксус
Убрать запах протухшей рыбы из холодильника поможет уксусная кислота. Помимо устранения зловония, часто используют столовый уксус для дезинфекции. 70 % уксусная эссенция – популярное средство для эко-уборки. Процедуру следует проводить в перчатках и респираторе, чтобы предупредить попадание сильнодействующих веществ на кожу и в дыхательные пути.
Разведя 1/4 стакана 9% уксуса в двух стаканах воды, следует протереть внутренние и наружные поверхности холодильного оборудования. Остатки жидкости смыть теплой водой.
Чтобы обезвредить патогенные микроорганизмы, виновные в образовании зловонного запаха рыбы, нужно на 2 часа поместить в холодильник литровые стеклянные емкости, заполненные уксусом. Однако такое мероприятие принесет временный эффект, и процедуру нужно будет повторить через время.
![Уксус или уксусная кислота против запаха тухлого мяса](https://diz-kitchen.ru/wp-content/uploads/2019/12/r1-1-660x359.jpg.pagespeed.ce.dX6R-SLw1D.jpg)
Нашатырь
Нашатырный спирт (аммиак) – это очень сильнодействующее средство, которое помогает устранить любые устойчивые запахи. Водный раствор гидроксида аммония доступен в любой аптеке. Нанеся на губку нашатырный спирт, следует быстро протереть все полки холодильника. Оставить для воздействия на 15 минут. Затем обильно смыть чистой водой.
Однако использование данного вещества в быту требует строгого соблюдения предупредительных мер. Окно на кухне должно быть раскрыто настежь. Работы проводить только в прочных резиновых перчатках. Лицо закрыть защитным респиратором. Следует помнить, что вдыхание паров аммиака может вызвать рефлекторную остановку дыхания.
![Нашатырный спирт против запаха тухлятины](https://diz-kitchen.ru/wp-content/uploads/2019/12/z1-1-660x338.jpg.pagespeed.ce.2yhtHUAj6E.jpg)
Бытовая химия
В продаже имеется множество химических препаратов, помогающих устранить зловоние и ликвидировать вредоносные микроорганизмы. Большинство производителей пошагово указывают в своей инструкции, как убрать запах рыбы с холодильника. Однако последовательность применения должна быть следующей: непосредственно чистка и защита в дальнейшем (поглощение неприятных ароматов).
Первый способ – мытье холодильника чистящими веществами. Хороший продукт – средство для очистки холодильников Tortilla, обладающее антибактериальным действием. Проверенный и надежный препарат – спрей для чистки холодильников Electrolux, существенно облегчающий труд хозяйки. Он эффективно очищает полочки, внутреннюю и внешнюю поверхность холодильника от жира и загрязнений. Состав легко уничтожает плесень и бактерии, препятствует образованию неприятных запахов.
![Спрей для чистки холодильников Electrolux](https://diz-kitchen.ru/wp-content/uploads/2020/04/s1w2-660x367.jpg.pagespeed.ce.QigkaU0LSn.jpg)
Второй способ – использование поглотителей запаха. Недорогое средство – продукт торговой марки Sky. Экономичный в расходе поглотитель запаха надежно борется с резким ароматом рыбы и отвратительным «душком» испортившихся продуктов. Товар безопасен для здоровья человека и безвреден для продуктов, хранящихся в оборудовании.
Советы по профилактике
Чтобы не допустить антисанитарного состояния холодильника и избежать появления отталкивающего запаха, необходимо соблюдать два основных правила:
- регулярно проводить мероприятия по чистке и дезинфекции;
- строго соблюдать сроки и условия хранения продуктов и блюда.
Необходимо помнить, что рыба в любом виде – свежая, вяленая, копченая, как и изготовленные из нее изделия, являются скоропортящимися продуктами. Относительно небольшой срок хранения рыбной продукции обусловлен высоким содержанием микроорганизмов в них. Хранение рыбных изделий при низкой температуре несколько замедляет активность патогенных бактерий.
Большинство бытовых холодильников настроены на работу в диапазоне от +3 до +5°C. Это не может обеспечить продолжительный срок годности свежей рыбы, требующей хранения в температурном диапазоне от – 2° до 0°C. По этой причине в обычных холодильных отделениях свежие рыбные продукты можно держать не более суток.
В «нулевом» отсеке (Bio Fresh) разделанная рыба, упакованная в пищевую пленку, будет оставаться свежей чуть дольше – до двух суток. Чтобы предупредить порчу продукта, можно воспользоваться несложным методом. Подходящий по размеру контейнер для пищевых продуктов заполнить кубиками льда. Поместить туда тушку, разделанную на порционные куски, завернув каждый в пленку. Контейнер герметично закрыть фольгой, создавая охлаждающий термос. Каждые 12 часов контейнер необходимо ставить в морозильное отделение на 30 минут для того, чтобы лед опять замерз. Таким образом срок хранения свежей рыбы можно продлить до трех суток.
Вяленые продукты чувствуют себя вполне комфортно в бытовых холодильниках. Разместив их в нулевой зоне, они останутся пригодным для употребления в течение нескольких месяцев. Однако именно вяленая рыба часто становится источником неприятного запаха. Поэтому необходимо ее тщательно упаковать. В этих целях нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или пленку (рыба «задохнется»). Для упаковки лучше взять плотную упаковочную бумагу. Каждую тушку необходимо завернуть в три слоя. Сложить продукты в тканевый мешок (бумажный пакет), и его плотно завязать.
Неправильное хранение копченой рыбы приведет не только к порче продукта, но и к появлению стойкого зловонного запаха в холодильнике. Во избежание такого сюрприза следует помнить: копченые изделия должны храниться отдельно (на разных полках). Цельную тушку необходимо обвернуть в два-три слоя бумаги. Максимальный срок хранения для продукции горячего и холодного копчения при температуре до +3°C – не более десяти суток с дня производства.