Как почистить термос от чайного налета внутри? Этот вопрос когда-нибудь возникает у каждого владельца. Даже если хорошо и тщательно вымывать колбу после употребления, это не гарантирует, что неприятного темного осадка не возникнет. Особенность чая и содержащихся в нём танинов состоит в том, что нерастворимым фракциям просто некуда больше деваться, кроме как осесть на стенках. И чем дольше находится чай в термосе – тем плотнее плёнка.
Причины появления налета
За чайные наслоения «отвечают» фенолы, танины и алкалоид теин. Благодаря им у напитка появляется вяжущий вкус. Но при снижении температуры у вышеперечисленных веществ падает способность составлять раствор, и они выделяются в виде маслянистой пленки. Она переливается радужными цветами и имеет перламутровый оттенок. В черном чае, который заваривать более 5 минут нежелательно, ее образовываются больше, чем в зеленом.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Если вы будете продолжать пить остывший напиток, плёнка попадет в желудок, где она не принесет организму никакого вреда. Но когда вы наклоните чашку или термос (что неизбежно), пленка очутится на стенках и скоро присохнет.
Кстати, если вы регулярно наблюдаете плотный налет в чашке, выпивая его горячим – это показатель того, что чай избыточно крепкий.
Есть ещё версия, что чем более жесткую воду вы употребляете – тем более плотный окажется налет. Чем дольше постоит холодный чай, тем плотнее станет плёнка на нём. Поэтому при возможности используйте родниковую или бутилированную воду.
Как очистить чайный налет внутри термоса
Как же отмыть термос от чайного налета внутри? На свете существует много способов, но результат зависит от того, из какого материала колба. Их бывает 2 вида — стекло или из нержавейки. Стеклянная более хрупкая, но зато она менее капризная в уходе.
Но всегда найдется в доме средство для чистки, ведь их выбор довольно широк. Все нижеперечисленные рецепты указаны на самый распространенный объем термоса – 750 мл. Если у вас посуда больше – увеличьте дозу.
Уксус, лимонная кислота или лимон
В этом случае «работают» кислоты, содержащиеся в данных веществах. Единственное, с ними вопрос – как очистить металлический термос от чайного налета – не решится. Кислоты являются довольно агрессивными, поэтому они негативно воздействуют на металл, и даже на нержавеющую сталь. А стеклу ничего не будет.
Любой уксус (натуральный или синтетический), концентрацией 6-9%, выступает как растворитель. Его следует поместить в термос (на треть или наполовину), залить кипятком (или вскипятить весь состав), закрыть и оставить на пару часов. Есть вариант залить уксус неразбавленным (но не эссенцию) на более короткий срок. Уксусная кислота гигроскопична и попутно впитает все неприятные ароматы. Затем слейте жидкость, протрите стенки колбы и хорошо вымойте.
Самый экологически чистый способ, чем очистить термос от чайного налета: нарезать мелкими дольками лимон, залить его кипятком в колбе и продержать ночь. Этот способ хорош еще и тем, что исчезнет и скверный аромат.
Лимонная кислота – недорогой (вместе с содой) и результативный способ, чем отмыть термос от чайного налета. Засыпьте в посуду пару столовых ложек (можно с горкой) кислоты, залейте кипящей водой и (в зависимости от степени наслоений) пусть постоит несколько часов или дольше. Промойте под проточной водой колбу и, если какие-либо пятна остались, повторите еще раз процедуру.
Пищевая сода
Гидрокарбонат натрия используется как щадящий мягкий абразив в обоих видах колб, и он считается быстрым способом, как помыть термос внутри. Нанесите на мокрую кухонную губку соду и хорошенько пройдитесь по стенкам. Если у вас глубокая и узкая колба, то никакие пальцы не дотянутся до донышка. Можно воспользоваться ершиком для посуды или палочкой (для губки, протолкнув ее поглубже).
Сильные или плотные загрязнения не поддадутся соде с первого раза, и тогда следует применить другой вариант, с замачиванием.
Крупа
Вот вам и ответ на вопрос: «Как почистить металлический термос от чайного налета?» Крупа замечательно устраняет налет в колбах из нержавейки. Здесь перловка, горох или рис выступают как эко-губка. Разбухнув от кипятка, каша становится рыхлой и хорошо очищает поверхности. Достаточно всего нескольких столовых ложек сырых зерен, а для усиления эффекта еще добавляют пару чайных ложек соды.
Залейте перловку кипятком, закройте крышку и оставьте на 30-60 минут. Затем хорошенько потрясите термос, не открывая его, и губкой пройдитесь по стенкам. Не забудьте выбросить в мусор содержимое.
Газированные напитки
Наверное, вы уже знаете о том, что любимая миллионами детей Кока-Кола, Фанта или Спрайт удаляют известковый налет из чайника. Точно также эти неразбавленные очистители снимают чайные наслоения. Особенно хорошо «работает» Кока-кола. Содержащаяся в напитках ортофосфорная кислота попутно уберет ржавчину, используется для протравливания зубов в стоматологии и при пайке металлов.
Если вы передумали употреблять этот чудо-напиток внутрь, доведите его до кипения, залейте в термос, закройте крышку и оставьте на некоторое время (можно и до утра).
Белизна
Гипохлорит натрия — замечательный дезинфектор, отбеливатель и антибактериальный препарат. Но использовать его, особенно концентрированный, следует с осторожностью. Белизна содержит агрессивный хлор, который справится с налетом, но вместе с тем может повредить сварные швы, резиновые прокладки или разъесть пластмассу. И вы получите чистый термос, который не будет выполнять свою основную функцию и держать тепло. Поэтому заливать внутрь белизну в чистом виде нельзя.
А вот нанеся разведенную с водой белизну (1:1) на губку, можно протереть стеклянную колбу. Таким образом «побеждают» любой затхлый и неприятный аромат. Затем термос следует тщательно вымыть с мылом и долго высушивать в открытом виде. Но особо чувствительные носы все равно некоторое время будут ощущать посторонний запах.
Нашатырный спирт
Нашатырь — агрессивное вещество с очень резким запахом. Он удалит дурной запах и налет, но вместе с этим может разъесть колбу из нержавейки при длительном соприкосновении. Смесью нашатыря и мела, нанесенных на губку или ткань, хорошо очищается внутренняя поверхность стеклянной колбы, главное — не замачивать и сделать это быстро.
Как убрать запах
Иногда кажется, что колба вычищена идеально, но неприятный запах всё равно присутствует. В этом случае со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что дело в крышке. Если она сделана из натуральной пробки, то впитывает запахи лучше всего. И нужно не только отмывать термос от налета чая, но и периодически обеззараживать пробку.
- Натуральную пробку, и пластик с резинками можно подержать в концентрированном солёном растворе несколько часов. Пробку натуральную заливают горячим раствором соли (но не кипятком) на несколько минут.
- Никогда не оставляйте плотно закрытый термос. Даже вымытая и высушенная колба «задохнется» и в ней появится неприятный душок. А оставшиеся несколько капель влаги приведут к появлению плесени, грибка и затхлости.
- Устранить запах поможет горчица. Ее большую столовую ложку следует развести в кипятке и эту жижу залить в емкость. Поверните термос горизонтально и несколько раз меняйте его положение, чтобы горчица касалась всех стенок колбы. И вы решите сразу 2 проблемы: как очистить термос внутри от чайного налета и отвратительного запаха. Делайте так периодически, устраивая профилактику вашей теплоизоляционной посуде.
Что нельзя использовать для чистки термоса
Чем отмывать термос внутри от чая нежелательно? Активные вещества на основе хлора (Domestos, Туалетный утёнок). Они не предназначены для обработки пищевых поверхностей. И даже не вздумайте применять их в металлической колбе. Мало того, что есть риск испортить посуду, вы еще и получите напиток с неприятным привкусом.
Жёсткие абразивы (металлические щетки, скребки, толченая яичная скорлупа, песок) может быть и очистят поверхность, но точно повредят полированные стенки в обоих видах колб.
Профилактика налета и запахов
Один из главных способов, как очистить термос от накипи – не создавать ее, выпивая горячий чай сразу. Чем дольше напиток стоит, тем больше на нём образовывается налета. Простоявший и выпитый спустя 12 часов чай имеет в своём составе гуанидин. Он заставляет сердце биться чаще, повышает артериальное давление и вызывает эйфорию, поэтому так любят в тюрьмах печальноизвестный чифир. Запомните – кипятить уже заваренный чай и выпивать его спустя несколько часов нежелательно.
Другие правила:
- используйте мягкую воду,
- не настаивайте чай более 15 минут,
- не пейте вчерашний напиток.
Самое главная профилактика неприятного запаха – высушивание термоса. Никогда не оставляйте его закрытым или перевернутым горлышком к какой-либо поверхности. Открытая колба должна полностью высохнуть на воздухе и тогда любой неприятный запах (даже от сильнопахнущих трав, впитавшихся в стенки) не появится.