Кухни
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Как избавиться от пищевой моли на кухне быстро и эффективно?

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~2 минуты

Нет ничего приятного в том, когда на вашей кухне появляется продуктовая моль. Эти насекомые всегда доставляют хозяевам квартиры множество ущерба, проблем и неудобств. Заводиться они могут даже в помещении, которое поддерживается в идеальной чистоте, а борьба с ними отнимает много времени и сил. Однако кухонную моль возможно вывести, если воспользоваться предложенными ниже эффективными советами и средствами. В данной статье мы расскажем о том, как избавиться от пищевой моли на кухне и как предотвратить её появление.

Моль в рисе

Что такое пищевая моль, откуда берётся паразит и где обитает

Пищевая моль, которая также называется кухонной или продуктовой, — это небольшая бабочка серого или коричневатого цвета. В интернете имеется множество фото с её изображением. Туловище достигает в длину около 10 миллиметров. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, поэтому её появление хозяева редко замечают вовремя. Летает быстро, имеет хорошую реакцию, отлично умеет маневрировать, поэтому прихлопнуть насекомое в воздухе ладонью, газетой или мухобойкой будет тяжело. В дневное время прячется в укромных местечках, куда не попадает прямой солнечный свет и редко заглядывает человек, например, в углу подвесного шкафа. Цикл жизни моли начинается от нескольких дней, но может продолжаться до трёх недель. За это, казалось бы, непродолжительное время насекомое способно отложить множество личинок, которые ещё долго будут портить жизнь хозяевам дома.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Живёт и плодится кухонная моль практически во всех сухих продуктах. Это может быть мука, чай, кофе, сыпучие продукты (сахар), крупы и злаки (рис, гречка, пшено, манная крупа), орехи и даже сухофрукты. Личинки, отложенные взрослыми особями, портят содержимое многочисленных банок продуктами жизнедеятельности и частичками покровов, которые они сбрасывают по мере роста и развития. Очевидно, что еда, в которой побывала взрослая особь или личинка продуктовой моли непригодна в пищу и безвозвратно испорчена.

Кухонная моль спокойно может жить и развиваться даже в герметичной банке без доступа к кислороду. Отсутствие постоянного притока свежего воздуха не мешает обычным процессам жизнедеятельности этих насекомых. Если крупа уже была заражена личинками, они обязательно вырастут и продолжат портить вам жизнь.

Существует несколько основных разновидностей пищевой моли:

  • крупяная – более питательными им кажутся разнообразные крупы;
  • мучная – живёт и размножается, по большей части, в муке;
  • фруктовая – откладывает яйца на семечках, сухофруктах, в некоторых сортах чая.

У чистоплотных хозяев, столкнувшихся с подобной проблемой, возникает один и тот же вопрос: «В чём же кроются причины появления этих неприятных насекомых на кухне?». Ответ прост. Дело не в ухоженном состоянии помещения и не в порядке на кухне. Пищевая моль проникает в дом вместе с покупными крупами, мукой или фруктами. В магазинах и на рынках, к сожалению, не всегда соблюдают необходимые правила транспортировки и хранения. Если продукт уже заражён яйцами или личинками, они непременно начнут развиваться в вашей квартире. Поэтому мы советуем покупать ингредиенты для готовки только в проверенных местах, а также тщательно осматривать продукты на предмет возможной угрозы.

Взрослые особи могут спокойно проникнуть в ваш дом через неплотно закрытую дверь или окно, через отдушины или системы вентиляции, которые связывают вашу квартиру с соседскими.

Моль в еде

Вред и опасность

В чём же состоит основная опасность пищевой моли? Вред для человека, который она наносит, не критичен, но приятного в таком сожительстве мало. За свой непродолжительный жизненный цикл взрослая особь способна отложить до 400 яиц, которые по мере развития сделают продукты непригодными для употребления, загрязнят их экскрементами и остатками оболочек.

Употребление продуктов, заражённых яйцами кухонной моли, может привести к следующим неприятным последствиям:

  • проблемы с иммунной системой;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • интоксикация организма;
  • аллергические реакции.

Личинки и взрослые особи моли

Общие правила борьбы с насекомыми

Что же делать с продуктовой молью, как избавиться от нашествия нежеланных гостей? Есть несколько общих советов и рекомендаций, как вывести пищевую моль быстро и эффективно:

  1. Выбросьте все заражённые продукты. Крупяная моль: как избавиться от неё? Первым делом, следует проверить все сухие продукты на наличие в них яиц, личинок или взрослых особей. Переберите все банки и все укромные углы. Если не уверены в каком-то из ингредиентов, лучше будет на всякий случай всё равно от него избавиться.
  2. Обработка мыльным раствором. Моль боится прямого солнечного света и мыла. Поэтому стоит пройтись губкой, смоченной в мыльном растворе по всей посуде, ёмкостям для хранения и поверхностям внутри ящиков и шкафов, где могут обитать вредители.
  3. Обработка уксусным раствором. Помимо света и мыла, моль не переносит уксус. Протрите раствором стенки шкафов изнутри и оставьте высыхать.
  4. Химикаты. Современные технологии позволяют изготавливать действенные средства от всех видов насекомых. Купить одно из таких средств выйдет недорого, а результат будет виден моментально. Однако осторожнее с этим на кухне, не используйте химикаты вблизи продуктов питания.

Аэрозоли

Аэрозоль – вариант, не совсем подходящий для применения на кухне, хотя и очень действенный. Он неудобен тем, что его не нанесёшь непосредственно на очаг заражения, так как химия в составе непременно отравит продукты. Однако его можно распылить на внутренние стенки шкафов и подождать некоторое время, пока средство не подействует. Помещать продукты обратно на полки можно будет только после того, как едкий аэрозольный раствор смоют водой с мылом.

Аэрозоль против моли

Ловушки

Ловушка для моли выглядит как небольшой лист с липкой поверхностью. Он источает запах, который привлекает кухонную моль. Приманенные насекомые движутся на запах, прилипают к поверхности листка и погибают. Ловушки размещаются на внутренних стенках шкафов. Их обычно хватает на 3-5 недель, так как после они перестают источать запах или на них просто не остаётся свободного места.

Ловушка ля моли

Народные рецепты

Допустим, вам не нравятся искусственные методы борьбы против пищевой моли. Как избавиться народными средствами, не прибегая к агрессивной химии? Есть несколько несложных советов:

  1. Поставьте на подоконник горшок с геранью. Это растение известно своими профилактическими свойствами в борьбе со многими насекомыми.
  2. Разложите на полках кухонных шкафов один из следующих продуктов: зубчики чеснока – резкий запах не нравится моли; пакетики с гвоздикой, лавровым листом, мятой, перцем – пряности отпугивают насекомых; кожуру апельсина, лимона, грейпфрута – запах цитрусовых невыносим для всех видов комнатной моли.

Профилактика появления

Для того, чтобы избежать появления назойливой пищевой моли на вашей кухне, следует придерживаться следующих простых правил:

  1. Регулярно проветривайте помещение, не давайте воздуху застаиваться.
  2. Выбирайте стеклянные или металлические ёмкости для хранения.
  3. Храните продукты в холодильнике, ведь при низких температурах насекомые теряют способность размножаться и погибают.

Удачной борьбы с насекомыми!

Видео: как навсегда избавиться от моли 

Что такое натуральный шпон?
Тонкий слой древесины
76.78%
Пробка от бутылки вина
12.77%
Редкая порода древесины
10.45%
Проголосовало: 603
Подпишитесь на нас в соцсетях

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях. Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Анна, редактор diz-kitchen.ru