Кухни
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Керамические сковородки: преимущества и недостатки, правила выбора

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~2 минуты

Благодаря новым технологическим методам можно изготовить посуду из нескольких слоев. На металл наносят слой керамики как с внутренней части, так и с внешней. Такая технология позволяет производить керамические сковородки высокого качества. Приготовленная в ней пища не подгорает, а равномерно прожаривается. И что особо ценно – сохраняет полезные вкусовые качества продуктов.

Отличается данная утварь практичными качествами. При правильном уходе за сковородкой, она может эксплуатироваться длительный период – до 10 лет. Инертный антипригарный слой:

  • Не влияет на изменение вкуса и запаха пищи, не нанося вред здоровью человека.
  • На этих изделиях хорошо и быстро готовятся как мясные, так и овощные блюда.

Посуда с керамическим покрытием

Обзор плюсов и минусов

Яркие рекламные фото привлекают к приобретению утвари, где покрытием является керамика с яркой окраской. То есть в этих изделиях антипригарной защитой является глиняный слой. Плюсы и минусы керамической сковороды позволят оценить ее необходимость в хозяйстве.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Перечень достоинств сковороды с керамическим покрытием:

  • Покрытие устойчиво к царапинам. Можно пользоваться металлическими лопатками.
  • Сковорода выдерживает нагрев до 4500С, при этом не выделяются токсичные вещества.
  • Нагрев происходит равномерно по всей площади.
  • Для приготовления не требуется использовать жир.
  • Пища не пригорает.
  • На приготовление блюд нужно меньше времени, чем при использовании тефлоновой утвари.
  • Легко очищать. После приготовления остатки продуктов можно убрать просто бумажным полотенцем.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

У любой хорошей вещи есть недостатки.

  • Высокая стоимость.
  • При ударе может образоваться трещина или отколоться кусочек покрытия.
  • Не выдерживает резкие перемены температур. То есть после использования не стоит сковороду мыть сразу холодной водой. Такой процесс провоцирует появление мелких трещин. Или холодную ставить на горячую конфорку.
  • Посуда не выносит длительного замачивания.
  • Не подходит для индукционных плит.

При бережном отношении к посуде с керамическим покрытием можно:

  • Лакомиться приготовленной пищей без жиров, но с хрустящей корочкой.
  • Быстро готовить.
  • Употреблять полезную для здоровья пищу без опасения.

На что обращать внимание при покупке?

Внимательное изучение сопроводительных документов позволит определиться с выбором. Что должно привлекать внимание:

  1. Важна толщина стенок и дна посуды. От них зависит прочность покрытия. Лучшей будет та сковорода, которая тяжелее.
  2. Ручка должна быть удобной. Наличие съемной ручки позволит готовить пищу в сковороде в духовке.
  3. Цена. Хорошая вещь не может быть дешевой. Дешевые модели быстро теряют антипригарные свойства.
  4. Внимательно изучите инструкцию. Проверьте наличие сертификата и гарантий на продукцию.

Важна форма сковороды. Она может быть разной. В хозяйстве пригодятся те, которыми часто пользуются. Зависит это от вкусов и предпочтений.

  1. Любителям блинов пригодится сковорода с низкими бортами. На ней можно жарить блинчики и оладьи с малым использованием жиров.
  2. Сковорода с ребристой поверхностью создает условия для приготовления сочного мяса. Такой вариант может иметь как круглую, так и квадратную форму.
  3. Вытянутая либо овальная форма удобна для приготовления рыбы.
  4. Сковорода с высокими бортиками – сотейник. Он удобен для тушения.
  5. Вок конической формы создает условия для быстрого обжаривания на сильном огне.

Материал

Сковорода с керамическим покрытием может иметь разную форму. Производитель может выпускать продукцию с разным окрасом внешней стороны. Но для покрытия используются только природные нетоксичные ингредиенты:

  • вода;
  • песок;
  • глина.

В качестве основы для нанесения покрытия используют:

  • Сталь нержавеющую. Изделие относительно нетяжелое, быстро нагревается, не подвергается деформации.
  • Изделия с основой из алюминия литого дешевле предыдущего, однако не уступают по качеству.
  • Изделия, выполненные штамповкой из алюминия, отличаются демократическими ценами. Срок эксплуатации их меньше.
  • Посуда из кованого алюминия стоит недорого, но обладает высокими показателями качества.

Наибольшей критике подвержены изделия из алюминия, потому как они более легкие.

Сковородка из керамики

Тип покрытия

Качество, а также плюсы и минусы сковороды с керамическим покрытием можно оценить по методам нанесения самого покрытия.

Керамическое покрытие на металлическую основу можно наносить способами:

  1. Способ наката – на металлический диск наносят покрытие, затем прессом штампуют изделие. Покрытие во время штамповки распределяется, но и деформируется.
  2. Напыление на готовую модель. Напыление не деформируется. При этом методе толщина слоя получается больше, чем при накате. 

Диаметр по стенкам

Размер определяется по верхней части изделий. Выбирая посуду по диаметру, следует учитывать количество человек в семье.

  • Если в семье два человека, то вполне достаточно сковороды 24 см.
  • Для семьи из трех человек подойдет посуда в 26 см.
  • Сковорода размерами 28 см в диаметре подходит для семей, где членов четыре и более.

Толщина стенок сковороды не должна быть меньше 4 мм.

Керамическая сковородка вок

Диаметр по дну

Главное при выборе изделия, чтобы дно во внутренней части было ровным, без бугорков и впадин (исключая выбор гриля). Внешняя сторона дна может быть рифленой.

Тип дна 

  • Дно должно быть ровным. По ровной поверхности происходит равномерное распределение тепла. Продукты обжариваться будут одинаково на всей поверхности.
  • Толщина дна должна соответствовать 4-7 мм. Дольше прослужит сковорода с более толстым дном. Оптимальная толщина для дна 5 мм.
  • Если постучать по дну нового изделия, звук будет глухим – в таком случае сковорода хорошая.

Сковородки разных диаметров с керамическим покрытием

Какую фирму выбрать?

Привлекательный вид придает внешний цвет изделий. А вот какие лучше сковородки с керамическим покрытием по качеству, можно судить по рейтингу.

  1. Mayer&Bosch производит качественную посуду из алюминия. Изделия отличаются идеально гладкой поверхностью и стойким покрытием. Ручки бакелитовые. Посуда производится в розовых приятных тонах. Легко чистится. Можно пользоваться на газовых и электрических плитах.
  2. Vitesse выпускает сковороды из кованого алюминия. Этот бренд производит модели с покрытием красного цвета на внешней стороне. Ручки бакелитовые.
  3. Travola производит изделия из литого алюминия в розовом цвете. Ручки из нержавейки и силикона. Благодаря отверстию на ручке их можно подвешивать.

Хорошие изделия предлагают известные бренды, которые можно купить в Москве:

  • Gipfel (Германия);
  • Beka (Бельгия);
  • TVS (Италия);
  • Lacor (Испания);
  • Fissler (Дания);
  • Bergner (Австрия);
  • Ballarini (Италия).

Изделия каких производителей покупать, решает сам покупатель, учитывая личные предпочтения и количество членов семьи.

Видео: тест керамической сковородки 

Что Вы делаете со старой мебелью?
Продаю
24.39%
Отвожу на дачу
30.89%
Отдаю малоимущим
24.12%
Разбираю и храню на балконе в надежде, что когда-нибудь пригодится
20.6%
Проголосовало: 369
Подпишитесь на нас в соцсетях

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях. Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Анна, редактор diz-kitchen.ru