Стиль, дизайн и интерьер кухни в подробностях
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Казан для индукционной плиты: какой должна быть форма, размер и материал

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~2 минуты

Популярность индукционных плит среди потребителей только возрастает. Такие бытовые приборы быстро нагреваются и также быстро остывают, позволяют сэкономить электроэнергию. При подборе изделия для такой варочной поверхности придётся потратить определённое количество времени, здесь необходимо обратить внимание на форму и материал изготовления изделий. Выбрать сковороду или кастрюлю достаточно просто, но найти подходящий казан для индукционной плиты очень тяжело. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Казан для плиты

Какой должна быть посуда для индукционных плит

Главным отличием индукционной плиты от других бытовых приборов считается нагревание дна установленной посуды. В остальных происходит прогрев конфорки или варочной поверхности. Такого эффекта достигают за счёт конструкционных особенностей оборудования, под стеклокерамическим покрытием прибора установлена катушка, по которой проходит ток. Под воздействием электромагнитного поля токи передаются на дно кастрюли или казана с плоским дном. Таким образом, создаются вихревые токи, которые нагревают жидкость и другое содержимое ёмкостей. Изделия для индукционной плиты должны поглощать ток, чтобы обезопасить человека, то есть обладать феромагнитными свойствами.

Подобные качества имеют изделия из такого материала:

  • алюминий;
  • чугун;
  • эмалированная посуда;
  • металлические изделия с магнитным дном.

Для индукционной плиты подойдёт и старая посуда, главное, чтобы она имела гладкое и ровное дно. Совместимость сковородки или кастрюли с бытовым прибором проверить достаточно просто, для этого достаточно приложить магнит ко дну (он должен приставать). Современные модели плит самостоятельно определяют нужную посуду. Изделия из керамики или стекла прибор попросту не увидит, не включится, только подаст специальный звуковой сигнал.

На рынке существует и современная посуда для индукционных плит, проверить её совместимость бытовым прибором позволяет специальный значок в виде катушки на дне изделия. На поверхность часто наносят слово induction. Такие обозначения можно увидеть на дне индукционного казана.

Индукционная плита

Нюансы выбора казана

Мы ознакомились с материалами изготовления посуды, которые могут использоваться для индукционной плиты. Теперь поговорим о конкретном изделии казане. Он чаще всего используется в странах Азии, выполнен в виде полусферы, что позволяет погружать всю ёмкость в огонь. Благодаря такой конструкции изделия достигается быстрый и равномерный прогрев жидкости и других продуктов, долговременное удержание тепла.

Такая форма посуды считается традиционной, но она абсолютно не подходит для домашнего использования. Для индукционной плиты предпочтительным вариантом станет казан с плоским дном, который больше напоминает кастрюлю. Бытовой прибор разогревает дно ёмкости, поэтому стандартный казан сферической формы на такой плите будет неэффективен.

Казан для индукционной плиты

Материал казана

На современном рынке присутствует огромный ассортимент посуды, который используется для эксплуатации на индукционных плитах. Все изделия выполнены из разных материалов, имеют различный размер и форму.

Чугун

Идеальным вариантом для эксплуатации на домашней кухне станет чугунный казан для индукционной плиты. Именно такой материал предпочитает большинство кулинаров, о чём говорят многочисленные отзывы пользователей. Изделие имеет толстые стенки, долго удерживает тепло в приготовленной еде, что позволяет его использовать для прожарки мяса с овощами, долгого томления пищи. Такие характеристики изделия особенно привлекательны при использовании казана для индукционной плиты для плова.

Главным минусом рассматриваемого изделия считается увеличенная масса. Некоторые модели посуды имеют эмалированное покрытие, но к таким стенкам часто прилипает пища. В связи с этим для эксплуатации в домашних условиях рекомендовано выбирать изделия из обычного чугуна.

Чугунный казан

Алюминий            

Казаны из алюминия используются для приготовления ежедневных традиционных блюд. Процесс томления пищи в посуде происходит не так активно, как в изделиях из чугуна. Идеальным вариантом выбора станет модель с толстыми стенками (от 1 сантиметра) и наличием антипригарного покрытия.

Многие пользователи задаются вопросом о том, какой казан лучше, алюминиевый или чугунный? Точно сказать сложно, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками каждого из материалов. Алюминиевая посуда при одинаковых габаритных размерах легче в два раза и дешевле, но за ней необходим более тщательный уход. Поверхность алюминия разрушается при очистке при помощи моющих средств с абразивными частицами. Приготовленную пищу лучше не сохранять в алюминиевой посуде, она вступает в реакцию с металлом и окисляется.

На современном рынке можно найти казаны, стенки которых изготовлены из двух слоёв нержавеющей стали и алюминия посредине. Такая посуда хорошо сохраняет тепло, быстро и равномерно прогревается, но к её стенкам пристаёт пища, что увеличивает риск пригорания. В специализированных магазинах встречаются кастрюли из разного материала, напоминающие по форме казан. Посуда имеет тонкие стенки, не может долго удерживать тепло. Кастрюли используются для мгновенной прожарки продуктов.

Казан из алюминия

Форма и размер

На прилавках магазинов можно найти разные по объёму казаны для керамической плиты. Для домашнего применения рекомендовано подбирать посуду с вместимостью от 3 до 8 литров, идеальным вариантом станет 5 литровое изделие.

 В продаже чаще всего встречаются казаны сферической, овальной или вытянутой формы. В круглых высоких моделях часто предусматриваются дополнительные ушки для крепления дуги. В изделиях с невысокими бортами присутствует длинная ручка. Боковые держатели устанавливаются и на крышке посуды.

Другие критерии

При выборе казана для домашней плиты необходимо обращать внимание не только на его стоимость, но и на популярность производителя и отзывы пользователей. На рынке посуды присутствуют изделия белорусского, украинского и российского производства. Продукция европейского производства отсутствует, там нет таких изделий, только подобие казана (французская жаровня).

Чугунную посуду изготавливает украинское предприятие «Ситон». Товар этой фирмы предоставлен небольшим ассортиментом с вместимостью от 3,5 до 8 литров. Изделия из чугуна могут иметь эмалевое или титановое покрытие. Стоимость казана колеблется в пределах от 2500 до 4000 рублей.

Белорусский производитель, фирма «Тенолит Полоцк» получил огромное количество положительных отзывов покупателей. Продукция этой компании предоставлена в широком ассортименте, вместимость посуды от 4 до 20 литров, цена изделий колеблется от 3000 до 7000 рублей.

Продукция российского производителя предоставлена на рынке алюминиевыми моделями казанов из Татарстана бренд Kukmara и фирмой Tima из Балезинского завода, который изготавливает чугунную посуду. Цена товара находится в диапазоне от 4000 до 8000 рублей, стоимость изделий зависит от материала изготовления и вместимости.

Современный казан

Как ухаживать за казаном

После покупки чугунный казан нужно прокалить, чтобы убрать вредные примеси. В ёмкость наливают растительное масло и ставят на плиту. После использования и удаления остатков пищи ёмкость промывают тёплой водой при помощи мягкой поролоновой губки, затем тщательно протирают полотенцем. Если изделие используют периодически внутреннюю и внешнюю поверхность натирают мягкой тканью, предварительно смоченной в растительном масле. Жир проникнет в структуру материала и создаст устойчивое покрытие, предотвращающее коррозию посуды.

Кастрюли из алюминия также нужно промывать мягкой кухонной губкой со средством для мытья. Использовать порошки с абразивными частицами запрещено, они только повредят поверхность посуды. Изделия, выполненные из нержавеющей стали хорошо противостоят различным механическим воздействиям, не боятся чистящих средств.

Уход за казаном

Заключение

Казан должен иметь плоское дно и толстые высокие стенки. Такая конструкция ускоряет нагрев, долго удерживает тепло, способствует томлению пищи. При выборе конкретной модели необходимо обращать внимание на вместимость, а также материал изготовления посуды. У каждой модели есть свои сильные и слабые стороны, учитывайте это.

Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Рекомендуем к просмотру
Adblock detector