Новые модели кухонной техники появляются почти так же быстро, как и модели автомобилей. Производители стараются сделать процесс приготовления пищи максимально комфортным, безопасным и быстрым. Сейчас на рынке представлены газовые, электрические плиты. Отдельно стоят индукционные варочные панели, преимущества и недостатки которых будут рассмотрены в этой статье.
Что значит индукционная варочная панель? Такие панели оснащены функциями, которые решают проблемы старых плит и одновременно привносят что-то новое в мир кухонной техники. Многие ещё не приобрели этот агрегат, несмотря на то, что в продаже ИВП появились около трех десятилетий назад. Прежде чем приобрести себе данный тип варочной поверхности, стоит заранее оценить все плюсы и минусы.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Принцип действия
Первым делом хочется сказать, что индукционная варочная поверхность – это одна из разновидностей. Существует также электрическая варочная панель. Различие их заключается в разном принципе работы. Индукционная панель имеет нагревательный элемент в виде индуктивной катушки, которая формирует электромагнитное поле (вследствие активируются атомы металлической кристаллической решетки атомов). Благодаря этому тепловая энергия полностью переносится на дно посуды, не нагревая поверхность плиты.
Также стоит упомянуть, что и среди моделей индуктивного типа есть немало отличий. Самые последние плиты имеют сенсорное управление, а также конфорки из стеклокерамики. В качестве примера – плита индукционная встраиваемая комбинированная BOSCH PIC645F1E. Комбинированная она потому, что из 4 конфорок только 2 являются индуктивными, то есть варочная панель индукционная и электрическая одновременно.
Как работают индукционные варочные панели (преимущества и недостатки процесса готовки)
Перед покупкой вам нужно узнать, подойдет ли вам данное устройство. Для этого разберемся в принципе работы. Термическая обработка пищи возможна только при условии правильно подобранной посуды. Существуют такие требования:
- посуда должна быть из ферримагнитного сырья;
- устанавливать её нужно на конфорке правильно, то есть ровно.
Если какие-то из этих условий не выполнены, то ток индукции просто не будет проходить в днище. А ведь именно он способствует формированию и передаче тепловой энергии. К достоинствам процесса готовки с ИВП можно отнести:
- Высокий коэффициент полезного действия работы – 90%.
Для сравнения, у газовых – 30-60%, у электрических – 50-70%. - Экономичность энергопотребления вследствие быстрого нагревания.
- Плита остается холодной, потому что все тепло перемещается сразу на посуду. Но тут стоит отметить, что если еда готовилась довольно продолжительное время и на максимальной мощности, будет лучше подождать информирования индикатора об остывании устройства.
Преимущества индукционных варочных панелей очевидны, рассмотрим же некоторые недостатки этой техники:
- Приготовления в специализированной посуде.
- Высокая цена (купить даже самую простую модель в Москве обойдется недешево).
- Для чистки нужны особые средства, не содержащие абразивных частиц.
Индукционные варочные панели: преимущества в момент использования
Самый большой плюс встраиваемой индукционной панели – безопасность использования, о чём было сказано ранее. Кроме того, есть еще несколько полезных опций, улучшающих процесс готовки:
- присутствие индикаторов остаточной теплоты;
- принудительное выключение нагревания;
- блокировка режимов включения устройства;
- возможность моментально разогреть плиту (Power Booster).
Остановимся подробнее на последнем пункте. Что значит индукционная варочная панель Power Booster? Эта функция есть практически в каждом устройстве этого типа. В плите имеются основные конфорки и зависимые. Если вы используете эту опцию, то первые забирают часть мощности вторых. Это позволяют, например, очень быстро вскипятить воду или разогреть обед.
Не готовы к таким инновациям? Можете купить комбинированный вариант. В нем совмещены газовые (электрические) конфорки с индуктивными. Бывают даже плиты с одной конфоркой (например, для приготовления лапши-вок).
Существуют ли недостатки у индукционных варочных панелей?
Как мы выяснили, основной недостаток – высокая цена. Она сильно завышена из-за различных опций. Поэтому перед тем как выбрать индукционную варочную панель окончательно, задумайтесь, нужны ли вам эти функции.
Многих людей беспокоит момент покупки дополнительной посуды, ведь она совсем не дешевая. А самая важная в ней характеристика – магнитная проницаемость и удельное сопротивление. Эти величины влияют на проникновение индукции в слой посуды.
Однако спешим обрадовать: покупать такую посуду не обязательно. Достаточно сделать тщательный обзор всей имеющейся в доме. Делается это путем поднесения к ней магнита. Самые передовые панели способны сами определять пригодность материала: сталь, магнитящаяся нержавейка, чугун, эмалированное железо.
Хорошим выходом из ситуации также станет покупка стального диска, на который ставится обычная посуда. Такое приспособление выровняет температурные колебания.
Если дно посуды не закрывает большую область конфорки, то вам не удастся разогреть что-либо.
Вредна ли индукционная панель для здоровья?
Есть несколько точек зрения на этот счёт. Противники индукционки приводят следующие аргументы.
Во-первых, она не несет вреда, если конфорка полностью закрыта посудой, а безопасное расстояние – 30 см от плиты. В большинстве случаях это невыполнимо, так как нельзя круглосуточно наблюдать за детьми. Да и хозяйке время от времени нужно подходить к плите в процессе готовки.
Во-вторых, вылетающие потоки индукции попадают в организм человека, что может стать причиной бессонницы, головной боли, усталости. То есть имеет отрицательное воздействие на нервную систему.
В-третьих, мясо, приготовленное на индукционных конфорках, теряет весь тиамин, а овощи теряют 75% витаминов.
ВНИМАНИЕ! Это ложь, все эти факты являются слухами и надуманными сведениями. Хозяйки никогда не подходят впритык к плите, а потеря полезных веществ не проверялась ни одним научным институтом.
Чтобы не получить негативного влияния от плиты, достаточно изучить приложенную инструкцию по применению.
Заключение
Перед тем как выбрать индукционную варочную поверхность, обратите внимание на количество предлагаемых опций, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант. Также не стоит забывать о таких базовых характеристиках как мощность, энергопотребление, дизайн. Преимуществ много, но и недостатки ощутимы – специальная посуда, высокая цена. Решение о покупке в любом случае за вами.