Кухни
Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический?

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~3 минуты

Новинки кухонной бытовой техники помогают творить «чудеса кулинарии» и значительно расширяют ассортимент блюд. В связи с этим часто встаёт вопрос, какой духовой шкаф лучше выбрать, газовый или электрический? Перед покупкой следует разобраться, какие возможности есть у тех и других приборов, что экономически более выгодно, сопряжено с меньшим риском.

Нужна ли духовка?

Отличительные особенности

Любая техника, будь то газовая или электрическая духовка, справится с приготовлением еды. К особенностям газовых устройств можно отнести быстрый нагрев. Энергия передаётся от открытого пламени газовой горелки, расположенной чаще всего внизу. Поэтому для работы необходим постоянный приток свежего воздуха. Он поступает через вентиляционные отверстия в металлическом кожухе вокруг рабочей камеры.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Электрические приборы сегодня более популярны. Их работа требует меньшего контроля со стороны человека, менее опасна ввиду отсутствия открытого огня. Бывает так, что, имея газовую печь, люди решаются на приобретение второй духовки – электрической, так как она имеет больше возможностей.

Что лучше – встраиваемая газовая или электрическая духовка, каждый решает для себя. При этом надо учесть:

  • технические возможности дома или квартиры;
  • частоту пользования духовкой;
  • разнообразие блюд;
  • необходимость таких дополнительных опций, как блокировка от детей, электронное программирование.
Электрическая духовка
Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=ugHxaatdPvk

Цена источника питания

Газовые и электрические духовые шкафы используют разные источники питания. Газом пользоваться выгоднее, чем электроэнергией. Но для тех, кто готовит в духовке редко (а таких большинство), эта разница не станет такой существенной. Средняя семья использует духовой шкаф 1 – 3 раза в неделю или по праздникам. В этом случае на первый план выходит удобство пользования, а не цена за товар или источник питания. К тому же многие современные электрические модели относят к классу энергоэффективности А+ и выше, экономно расходующих энергию.

Электрический или духовой шкаф -что лучше
Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=JXr-dWUHrH0

Удобство подключения

Что лучше, газовый или электрический духовой шкаф? Это важно для тех, кто живёт в доме с централизованным газоснабжением. Для жителей высотных домов (выше 10 этажа) выбор очевиден (вернее – его нет) из-за запрета газовых магистралей. Здесь остаётся подобрать подходящую модель электрической духовки, с необходимым набором опций.

Газ в баллонах используют в крайних случаях, например, на даче. Он не отвечает требованиям безопасности.

Для подключения электрической духовки выделяют отдельную линию, розетку, провода должны быть достаточного сечения. Мощность прибора в среднем 2 – 3,5 кВт, для работы требуется значительное количество энергии. Старая проводка может не выдержать.

В обоих случаях подключать должен специалист, чтобы эксплуатация прибора не несла опасности.

Цена духовок

Сами духовки бывают изолированные или идут в комплекте с варочной поверхностью. Есть модели, которые устанавливают отдельно, другие – встраивают в мебель. На рынке представлены духовки разного размера. Средние имеют объём 60 – 70 литров и высоту 50 – 60 см. Небольшие (объёмом 30 – 45 л и высотой от 40 см) рассчитаны на семьи из 1 – 2 человек, их можно устанавливать на столе. Конечно, всё это сказывается на стоимости изделия.

Духовые шкафы имеют большой диапазон цен. Это связано с разным набором функций. Самые простые имеют регулировку температуры и режима с помощью механических рычагов. Электрический поджиг облегчает включение газового прибора. Стёкла двойные, устойчивы к нагреванию. Есть таймер, подсветка.

Более усовершенствованные модели оснащены сложными программами, имеют функции подогрева блюд, гриля, паровой обработки, разморозки, пиролитической очистки, блокировки от детей. Тогда духовой или газовый шкаф стоит на порядок дороже.

gas cabinet photoPhoto by slworking2

Ассортимент газовых моделей меньше, но цены на них выше, чем на электрические. Современные  индукционные духовые шкафы стоят дороже всего.

Качество готовки

У большинства людей вряд ли получится отличить на вкус блюда, приготовленные на газу и электричестве. Эффект зажаривания в основном придаёт еде гриль, который бывает в обоих видах печей. Что лучше – газовая плита или варочная панель, может выявить хозяйка во время приготовления, исходя из своих пристрастий.

В электрических духовках более равномерное нагревание продукта. Нагревательные элементы расположены снизу, вверху, иногда и на задней стенке. Часто на задней поверхности имеется вентилятор, обеспечивающий перемещение нагретого воздуха внутри камеры. Предусмотрены разные режимы готовки, которые отличаются скоростью нагрева, длительностью, температурой. Можно приготовить больше разных блюд.

Вентилятор в электрической духовке
Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=ugHxaatdPvk

В газовых духовках нагрев однонаправленный. Часто возникает ситуация, когда снизу идёт сильный жар, еда пригорает, а сверху – недостаточный для пропекания блюда. Со временем можно приспособиться, отрегулировать силу огня и длительность приготовления. Но в электроприборах этот процесс намного проще. Температура в них выставляется с большой точностью и можно не переживать за качество выпечки. Производители газовых духовок совершенствуют их, постепенно приближаясь по функциональным характеристикам к электроприборам.

Удобство использования

Простые в использовании приборы есть среди электрических и газовых духовок. Из функций – только режим и температура. Управление газовыми приборами механическое, электрическими – сенсорное или электронно-механическое. Механика характеризуется простотой, практически не ломается. Сенсорное управление имеет больше возможностей, но более сложное. Если нет желания вникать в тонкости регулировки и программирования разных режимов, лучше выбрать электронно-механическое устройство.

духовка photo

Самые новые электрические приборы – сложные умные машины, которые совмещают функцию духовки, пароварки, гриля, микроволновки. Их можно использовать:

  • для разморозки;
  • быстрого подогрева блюд;
  • брожения;
  • томления;
  • стерилизации паром.

В памяти устройства можно сохранять режимы приготовления наиболее частых блюд. Есть блокировка, таймер, автоматическая очистка, конвекция. Термощуп определяет температуру в глубине запекаемого блюда, что позволяет знать наверняка о готовности блюда даже без открывания дверцы.

В совмещённых моделях газовая духовка дополнена электрогрилем. Реже бывает наоборот: электрическая печь оснащена газовым грилем. В изделиях с электрогрилем предусмотрен сенсорный экран. Чем дороже прибор, тем больше заложено функций.

Уход и обслуживание

Современные духовки внутри оборудуют специально подготовленной биокерамической поверхностью. К ней практически не пристаёт жир, поэтому убирать её несложно.

После приготовления еды и остывания прибора стенки протирают влажной губкой, чтобы собрать пищевые остатки. Регулярная уборка – гарантия того, что следующее блюдо не впитает неприятные запахи.

Очистка новой электроплиты

Опция «каталитическая автоматическая очистка» есть в большинстве моделей. Стенки духовки покрыты катализатором, ускоряющим распад жира. Пиролитическая – возможна только в электроприборах, причём довольно дорогих. Эта очистка достигается повышением температуры до 500 градусов, при которой сгорают все пищевые остатки. Отзывы специалистов однозначны: это самый надёжный способ избавиться от грязи и микробов, хотя требует расхода большого количества электроэнергии. Чтобы уменьшить риск ожога, на период такого сильного нагрева происходит блокировка дверцы.

Для облегчения процесса мытья во многих моделях дверцу делают разборной. В некоторых духовках можно снять направляющие, что упрощает их очистку. Допускается их мытьё в посудомоечной машине.

Безопасность

Газ – взрывоопасное, легко воспламеняющееся вещество. Газовые приборы всегда более опасны, чем электрические. Хотя несоблюдение техники безопасности и неправильное подключение может привести к негативным последствиям в обоих случаях.

Духовые шкафы, работающие на газе, сейчас делают более защищёнными, чем раньше. Все современные модели оснащены газ-контролем. Если гаснет пламя горелки, перекрывается в автоматическом режиме подача газа, не срабатывает автоподжиг. Это сводит риск утечки газа к минимуму. И всё же не следует забывать о возможных дефектах газового шланга. То, что подключать должен специалист, даже не обсуждается.

Электроподжиг в газовой духовке
Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=JXr-dWUHrH0

Чтобы исключить вредное влияние продуктов сгорания газа (угарного газа), необходимо обеспечить правильную работу вентиляционной и вытяжной систем на кухне.

Электрические приборы представляют меньше опасности. В отличие от газовых устройств, они не взрывоопасны и не сжигают кислород с образованием избытка углекислоты. Их тоже важно правильно подключить, чтобы было заземление, исключить возможности перегрузки в сети, не использовать удлинители. Это защитит от поражения током.

Нужно также уменьшить нагрев наружной поверхности духовки и близко стоящих предметов мебели. И здесь выручают современные технологии. Между рабочей камерой и наружным металлическим корпусом располагают теплоизолирующий материал. Современные электропечи имеют электронное экстренное отключение при любых неполадках в системе, дополнительный обдув с целью охлаждения. Температура 90 градусов – максимально допустимая для внешних боковых стенок. Если датчики фиксируют её превышение, электроприбор останавливает работу, чтобы не вызвать возгорания.

Модели духовок известных производителей

Выбрать газовый шкаф лучше надёжных производителей: Gefest, Electrolux, Indesit, Fornelli, Hotpoint-Ariston. Maunfeld. Все они предлагают много вариантов печей с конвекцией. Korting, Gefest, Indesit – с электрическим грилем. В них удобно готовить мясо. Блюдо получается сочное, покрытое аппетитной корочкой. Indesit характеризуется экономным энергопотреблением. Electrolux сочетает много режимов, включая размораживание продуктов.

духовой шкаф photo

Среди электрических духовок лидируют модели Neff, Indesit, Zanussi, Bosch, Beko, Electrolux, Gefest, Hansa, Siemens. Некоторые могут готовить одновременно 2 разных блюда, имеют вертел, таймер отложенного запуска. Переключатели утоплены в переднюю поверхность, что исключает возможность включения прибора детьми.

Детально ознакомиться с характеристиками каждой модели духовки можно в интернете, в магазине техники или изучить инструкцию к прибору. Важно выбирать духовки известных производителей, в специализированных магазинах, чтобы исключить вероятность подделки. Полезно изучать отзывы других покупателей, так как иногда заявленные характеристики не соответствуют действительности.

Комплексный подход поможет выбору духовки, которая устроит по цене, размерам, дизайну, набору функций. Она станет хорошей помощницей в ежедневном приготовлении блюд.

Место, где всегда пахнет вкусненьким?
Кухня
49.79%
Микроволновка
8.65%
Духовка
11.72%
Бабушкин тайник
9.21%
Мусорное ведро
20.64%
Проголосовало: 717
Подпишитесь на нас в соцсетях

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях. Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Анна, редактор diz-kitchen.ru