Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Стиль хайтек в интерьере квартиры: кухня-гостиная (фото)

С газом, электричеством кухня стала чище, потребность барьера между столовой отпала, простенок резали, превращая в арку, или выбрасывая вовсе. Француз Ле Корбюзье огласил: “Дом – машина для жилья”. Выгоду от моды использовали малоимущие, уважающие архаичный принцип “стол да печь”, а приютившиеся на мансардах или пентхаузах хитроумными приёмами создали свой стиль – лофт. Восточный экспресс обустраивался по минималистическим принципам, где ручки притоплены, кровати опускаются, дверки двигаются – точно так же, как у токийцев. Фантасты подхватили, нарисовав интерьеры будущего для космолётов с заклёпками, дисплеями, немыслемыми сферическими окнами. Дело тормозил уровень развития химии, а с ней – металлургии. Прошло столетие, алюминий, нержавейка, стекло ворвались в квартиры, потеснив оттуда ярусность плинтусов, колонн викторианского стиля с их статуями, резными рамами, хрусталём.  В этой статье рассмотрим кухню-гостиную в стиле хайтек в обычной квартире (фото в конце статьи).

Рождение кухни-гостиной в было предопределено ходом времени. У Чернышевского в “Что делать?” Вере Павловне снится сон с домами из алюминия со сплошным остеклением, а в них – кухонные самосогревающие гарнитуры. Теперь нам привычное. Но избыток техн. решений поглощает уют. Симбиоз кухня + гостиная взмолился к вкусу.

Кухня-гостиная в стиле хайтек

Возможно, Вас заинтересует

Рекомендации дизайнеров

  1. Не стоит увлекаться лишь полированными поверхностями;
  2. Привносить “налёт” сопредельных стилей (арт-хауз, андеграунд, минимализм Японии, элементы оп-арта, постмодернистские мотивы);
  3. Осмыслить “космос” стиля hi-tech чем-то от ностальгии космонавтов, прихватили с собой напоминания о доме: живой уголок, раритет из блошиного рынка, срез дерева вместо столешницы, напольные часы без звона и пр.

Искусство гармонии в дисгармоничном

Цвет

Блеск металла подчёркивает (смягчают одновременно) присутствие глубокого до черноты синего, откровенного алого, бархатистого белого, светящегося желтого – как на “окнах” художника Мондриана. Деление секций может быть произвольным, как на классиках детской площадки или как на ренессансном витраже. Алюминий, нержавейка играют роль обрамления. К золотистому подойдёт медь, бордо. Определённо, только в тёплом, холодном колорите или, как в первом случае – пёстро, лоскутами. Несуразные вкрапления, которые допустимы лофт-стилем, могут быть причудливой формы, кричащими по цвету. Пример: яркая посуда “фрик” среди монотонного серебра кухни.

“Пролом” арки на кухню выглядит из гостиной эффектнее, если кухня по цвету стен и гарнитура едины. Выразительность очертаний пролома, контрастирующего с цветом и обстановкой гостиной, создает иллюзии прохода под скалой к ландшафту с другим климатом.

Фактуры материалов

Первоочерёдно решается фактура стен. Основополагающий фактор – это создание фона для всего остального.

Удачный приём – стены, покрытые декоративной штукатуркой “под бетон”. Метафора тому, что звёздолёт приземлился среди местности после некоего катаклизма. На таком светлом фоне обстановка должна быть более тёмной. Металл – так чернёный. Противоположный случае – стены со следами сырости, цвели. Мебель предельно светлая. Так достигается выразительность силуэтов мебели, что очень позитивно для зрения и ощущения комфорта.

Видимые следы разрушения здесь обязательны: оплавленная сталь, не отполированные сварочные швы, выбитая штукатурка до живого камня (он обычно накладывается сверху). Но немного, чуть-чуть. Начинка – сплошное новье, блеск, лоск, ритмическое рифление. (С собой плохого не брали!)

Пространственность

Какая бы ни была площадь – её хочется увеличить. Хотя бы зрительно. Кривыми на потолке можно создать бесконечность космическую. Имитируется слегка отодвинутая плита люка (гипсокартонная конструкция), многоярусный иллюминатор со звёздным небом (точечные или контурные светодиоды), скальная структура со сталактитами, мембрана со скрытыми под матовым плексигласом лампами дневного света или светильник “пучёк корешков”. Становится непонятно, где верх, где низ, возникает ощущение невесомости.

На полу допустимо сочетание стекла (например, на ступеньке подиума кухни), линолеума, ламината, паркетной доски с широким рисунком сферических, концентрических образований. Выразителен наливной жидким пластиком пол. Если по-богатому – то подойдёт доска с серебряным напылением. Но если “…космолёт приземлился в забытое место” – стелют ламинат с фактурой грубого тёса.

Ощущение шаткости притяжения возникнет от “наползания” покрытия пола на стены, сползания стен книзу. Например, когда стеллаж перетекает в подиум под TV.

Эргономичность превыше всего

Заимствование дизайна из всевозможных стилей не превратило hi-tech в напыщенное оформительство. Хайтечная мебель – будь то стулья, оттоманки, диваны и столы – всё без исключения предельно удобное, способствует отдыху позвоночника, спины, ног, шеи, даже зрения.

Конструкции единиц мебели – будто математические чертежи – предельно просты, лаконичны, а потому легки, с изящными выгнутыми формами. Дело тут не только в шарнирах, роликах, растяжных тросиках и алюминиевой невесомости. Эргономисты максимально учитывают фактор удобства, отбрасывая все декоративные излишества. Мебель похожа на скелеты и высушенные на солнце остовы андрогенных существ. Именно поэтому в хайтечном интерьере, наполненном графическими линиями обстановки желательны грубые фактуры. Для баланса.

Шкафы – те и вовсе превратились в убираемые стены (шкафы-купе). Поверхности вмонтированных шкафов зеркалят, пескоструят, декорируют ротангом, они становятся псевдоокнами с пейзажами, из цветного акрила образуют аппликации.

Свет

Направлять на множество блестящих поверхностей открытый свет нельзя. Бликование избегают малостью мощности источников света и рациональным распределением. Театральная люстра не слепит, потому что высоко висит. Свет в хайтек рассчитывают рачительно, но и не скупо. Речь идёт об эффектных подсветках в ночное время. Белый свет энергосберегающих ламп и ленточных цепочек светящихся элементов мягок. Однако, и такие источники света принято скрывать за выступами потолков, стен, иногда – среди пазов мебели.

Проще всего превратить в светильник гипсокартонную декоративную балку или нависающую плиту, монтируя на ней группу ламп. Труднее учесть проводку до монтажа шкафа-купе и завоза мебельного гарнитура. В этом случае hi-tech демонстрирует свою капризность: необходимо учесть наперёд, где будет обеденный стол, его размер, как будет работать хозяйка на кухне, куда сесть для чтения, где растения будут поставлены.

Избыток света убирается легко: реостатными регуляторами. Недостаток восполняют торшерами. Искусство рассчитать тонкие направленные лучи поручают дизайнерам с их 3D-программами, электрики же чаще подстраховывают себя разветвленной сетью проводки под накладными стенами.

Но результат такой работы поразителен: светящиеся стеллажи, выходящие из темноты куски стен – будто призраки, несущиеся по пространству опаленные плазмой косм. объекты…

Окна, псевдоокна

Клаустрофобу внутри хайтечной обстановке не угрожает чувство одиночества, потому что “псевдоокна”, “псевдолюки” – везде. Хорош приём, когда между выступами стен (пилястрами) клеят принт с мотивом ночного города, скалистых гор, улочек города или морского побережья. С космическим это никак не спорит: воспоминания – будто мираж.
Свет монтируют на откосах окна. Он струится по частым складкам легкой органзы, или, наоборот просвечивается сквозь грубое переплетение мешковатой, почти пледа – шторы. Для свето-эффектов драпировки хай-тек-интерьера предпочтительнее однотонные, но с выразительной фактурой.

Обивка диванов тоже должна быть не узорчатая, но напоминать нечто: камень, сталь, кожу невиданного существа. Столь же необычным должен быть ковёр, вроде от неземной твари.
Любой кусок зеркала – это уже псевдоокно. Но в данном случае приветствуется отличие от прямоугольной формы. Меандры трапеций, неравносторонних треугольников создают ажурные решётки на подобие переплетения лиан.

Акценты

Как всё живое, развивающееся описанный стиль впитывает актуальное. На облицовочной плитке появились фабричные граффити и надписи-напоминания о нужных делах на идеально выкрашенным стенах. На стекле шкафов-купе матируют древние загадочные руны, натяжные потолки превращаются в парад планет. Главное, со всем этим не переусердствовать.

Видео: дизайн квартиры – кухня-гостиная в стиле хайтек

Фото: хай-тек интерьера кухни, совмещенной с гостиной

Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога.

Рекомендуем к просмотру