Россия, Московская область, Москва +79041000555

Особенности заделки швов гипсокартона: шпаклёвки, сетки. Видео

Гипсокартон – универсальный строительный материал, имеющий много уникальных достоинств. Он позволяет своими руками воплощать в жизнь неординарные дизайнерские решения и конструировать любые формы – от овала до многоугольника. Он легко режется и без особых усилий монтируется. Листы обладают абсолютной экологической чистотой, способны создавать отменную звуковую и тепловую изоляцию. При этом неважно, в каком состоянии находятся исходные стены и потолки, и насколько ровными являются их поверхности. Но как заделать шов между листами? об этом мы расскажем в этой статье.

Общие сведения о гипсокартоне

Всего один гипсокартонный лист имеет такой размер, что накрывает больше двух квадратных метров, прикрывая собой все дефекты и неровности. При установке несущих конструкций между основой и готовой поверхностью образуется пространство, достаточное для укладки тепло – или звукоизоляции. На гипсокартон можно наносить любую финишную отделку: краску, обои, декоративную штукатурку.

Но как только закручен последний саморез, возникает проблема, как правильно и чем заделывать швы в гипсокартоне. Об этом стоит побеспокоиться, иначе со временем:

  • в месте стыков листов образуются трещины;
  • срок эксплуатации готовой конструкции намного сократится;
  • испортится финишное покрытие, а это приведёт к дополнительным денежным затратам.

В итоге, если своевременно не задаться насущным вопросом, вместо эксклюзивного элемента главного декора помещения можно получить неэстетичную «плюшку».

Бывает что швы образуются сами, если каркас выполнен недостаточно жёстким. Монтажные профили деформируются под весом гкл, а края прикреплённых листов повторяют их очертания. Ещё один фактор – потеря линейных размеров конструкции в результате резкого перепада температур. Микроскопические сдвиги приведут к образованию трещин.

Чтобы избежать этого, в процессе монтажа между гкл предусматривается зазор в 1–2 мм. В худшем случае растрескается шпаклёвка, зато сами листы останутся целыми. И неважно, смонтирован гипсокартон на металлическом каркасе, или приклеен на ровную стену. Разрабатывая инструкции, мировые производители рекомендуют использовать технологии, опирающиеся на ГОСТы и строительные нормы.

Сетка и другие материалы и инструменты,  чтобы заделать стыки листа

  1. Шпатель. Желательно приобрести комплект шпателей: узкий (до 8 см), угловой, наборный (10–15 см) и большой (30–40 см). У каждого отделочника есть свои предпочтения, но самое важное здесь – гибкость лезвия. С повышением гибкости инструмента увеличивается лёгкость обработки труднодоступных мест, в т. ч. на потолке и карнизах, растёт производительность труда.
  2. Шпаклёвка. Для заделки швов многие мастера используют только финишную шпаклёвку. Возрастает скорость работы, но и возникает риск образования крупных щелей на стыках листов. Значительно улучшить качество работ позволяют специальные виды шпаклёвок. Особенно это необходимо тогда, когда финишным слоем будет краска или декоративная штукатурка. Если же на гипсокартон просто наклеят обои, тогда достаточно одной шпаклёвки, так как текстура самих обоев способна скрыть некоторые дефекты стен. Сегодня существует два основных вида шпаклёвок: универсальные – стартовые и финишные, и специальные – с применением соответствующих добавок. Наиболее известна фирма Кнауф, производящая шпаклёвки на основе гипса для заделки швов гипсокартона: Фугенфюллер, Фугенфиниш и Унифлот. Заслуженным вниманием пользуется также продукция фирм Крайзель и Ветонит. Хорошо зарекомендовали себя готовые шпаклёвки Шитрок.
  3. Армирующая лента или сетка-серпянка. Они укрепляют швы и повышают их стойкость к растрескиванию. Очень удобны в использовании самоклеящиеся рулоны. Ширина ленты подбирается по размеру зазора.
  4. Грунтовка. Она укрепляет основание, улучшает прилипание (адгезию) шпаклёвки к поверхности, а ещё создаёт барьер для проникновения влаги, что в дальнейшем не даст отслоиться отделке.
  5. Кисть, валик или распылитель. Они используются для нанесения грунтовки.
  6. Электродрель со специальной насадкой или строительный миксер. Предназначены для приготовления шпаклёвочной смеси.
  7. Специальная сухая чистая тара. В ней будет замешиваться раствор.
  8. Чистая вода комнатной температуры. Она необходима для приготовления шпаклёвки из сухой смеси.
  9. Специальный металлический уголок или углоформирующая лента. Они позволят произвести заделывание стыков на углах более основательно.
  10. Наждачная бумага, шлифовальный брусок или абразивная сетка. Они пригодятся для зачистки. Размер зерна зависит от отделки: под обои – более крупное зерно, а под окраску – более мелкое.
  11. Средства защиты. Это могут быть респиратор, очки, перчатки, специальный костюм.

Правильная подготовка поверхностей под заделку

Сначала надо проверить, все ли места стыков листов надёжно прикреплены к несущему каркасу и не торчат ли шляпки саморезов. При шпатлевании шпатель будет на них подпрыгивать, придётся пачкаться в смеси, утапливая крепёж ниже уровня листа. Гипсокартон, а тем более стыки, не должна иметь отслоений бумаги, их надо срезать под основание и зачистить наждачной шкуркой. Если обнаружились задиры и заусенцы, их аккуратно удаляют строительным ножом.

Этим же инструментом на стыках прямых торцов и вырезанных элементах, там, где видна гипсовая часть листа, выполняется т. н. расшивка швов – фаска с углом 45 градусов, шириной и глубиной до 5 мм. Она позволит сделать швы намного прочнее, т. к. тоже заполнится шпаклёвочной массой. Значительно ускоряет нанесение фасок кромочный рубанок. Заводские кромки листов при этом не требуют дополнительной обработки. Далее, производится очистка от пыли и грязи, образовавшихся в процессе монтажа. Это делается пылесосом или обычной сухой тряпкой.

Для улучшения сцепления применяются специальные грунтовки. Стыковые швы обрабатываются кистью или валиком на 15 см по сторонам от места соединения. Слой грунта препятствует процессу разрушения гипсокартона, т. к. защищает его от пыли, влаги и имеет противогрибковые составляющие.

Приготовление шпаклёвочного раствора для швов гкл

При работе с сухой шпаклёвкой появляется возможность подбирать по месту густоту раствора. Оптимальной для нанесения считается консистенция, при которой конус от миксера на поверхности не опадает и не растекается. Тогда готовый состав надёжно прилипает к шпателю, отлично держится и на стене, и на потолке.

В специально приготовленную тару помещают согласно инструкции необходимое количество сухой шпаклёвки, заливают её водой и размешивают до однородного состояния. Если образуется пыль, надо позаботиться о средствах защиты. Желательно готовить за один раз не более 5 литров смеси, так как её т. н. время жизни составляет всего 30–40 минут.

Замазываем швы смесью – шпаклевкой

Сама технология затирки швов гкл проста, и её соблюдение даёт отличный результат. Чтобы замазать, порцию шпаклёвки наборным шпателем переносят на рабочий шпатель и наносят не толстыми мазками поперёк зазора, стараясь заполнить всю его глубину. Большая толщина на поверхности – обязательное условие, т. к. излишки шпаклёвочной смеси не дадут ей сильно пересохнуть. Если длина стыка значительна, то удобно работать, поделив его на небольшие участки. Шляпки всех саморезов должны быть прошпаклеваны мазками в направлении крест-накрест.

Для выравнивания шва и предупреждения образования трещин применяют т. н. бандажирование – крепят армирующие ленты из стекловолокна или специальной бумаги. В зависимости от наличия клеевого слоя на поверхности их используют:

  • Если на ленте уже есть самоклеящийся слой, то прежде чем замазывать швы гипсокартона, её надо распаковать и, постепенно откручивая, наклеить по всем стыкам.
  • Если самоклеящегося слоя не предусмотрено, то, после того, как раствор уже нанесён, ленту следует как можно глубже утопить в его толщину. Заслуживает внимание здесь бумажная перфорированная лента. Бумага и гипсокартон – родственные материалы и хорошо работают вместе.

Для затирания шпаклёвки с получением плоской ровной поверхности используют широкий шпатель. Угловые элементы оформляют при помощи специальных приспособлений – металлических уголков, углоформирующих лент и т. д. Через 8–12 часов сушки можно нанести следующий слой шпаклёвки – накрывающий, который позволит сгладить все недочёты, выявленные при первом проходе, и сделает шов прочнее.

На потолке же, заделать швы представляет определённое неудобство, т. к. мастеру приходится постоянно держать голову запрокинутой. Готовить шпаклёвочную смесь придётся чуть более густой, иначе она будет стекать со шпателя, а самим инструментом нажимать посильнее, чтобы хорошо вдавить массу в зазор на потолке. А вот при грунтовании нельзя сильно нажимать валиком на плоскости гипсокартона, чтобы не отслоить его бумажную составляющую.

Шлифование швов гипсокартона

Когда шпаклёвка полностью высохла, швы шлифуют абразивной сеткой или наждачной бумагой. Цель здесь – добиться того, чтобы не было заметно никаких дефектов. Качество можно контролировать, освещая места шлифования прожектором. С его помощью выявляются самые мелкие неровности, впадины и выпуклости. Если всё было сделано правильно, получится абсолютно гладкая поверхность. Её желательно предохранять от пересушивания, переохлаждения и переувлажнения в первые трое суток после окончания работ.

Заделываем швы гкл своими руками (видео)

Видео в финале этой статьи поможет лучше разобраться в теме.

Рекомендуем к просмотру