Россия, Московская область, Москва +79041000555

Какие бывают, или как правильно выбрать столешницу на кухню? Подбираем столик к кухонному гарнитуру


При выборе кухонной мебели особое внимание нужно уделить столешнице. Материал, из которого она изготовлена, напрямую определяет срок службы вашей кухни, ведь столешница – это основное рабочее покрытие, оно должно быть устойчиво к механическим повреждениям, воздействию высоких температур, к воде. При этом она должна легко мыться и требовать простого ухода. И конечно, она должна быть привлекательной внешне и быть идеальным дополнением кухонных фасадов. В этом обзоре я постараюсь ответить как выбрать столешницу для кухни и на что обратить особе внимание?

Выбор материала

Первое, на что следует обратить внимание, в при выборе “кухонного столика”, это материал. Их можно разделить на две группы – натуральные и искусственные.

Натуральные

К таковым относятся:

Древесина

Чаще всего это дуб, бук или тик. Это дорого, красиво, но сложно в уходе – дерево нужно натирать специальными составами с маслами и не использовать бытовую химию при уборке;

Камень

Обычно это гранит, как наиболее плотная и наименее гигроскопичная (то есть впитывающая воду) порода. Считается особым шиком сделать столешницу из мрамора, однако это нецелесообразно, так как он мягкий, который быстро царапается;

Натуральные материалы существенно дороже и требуют особого ухода, однако и современные искусственные материалы не только не уступают, но и превосходят их по качественным и визуальным характеристикам. К

Искусственные

ЛДСП

Ламинированные древесно-стружечные плиты. Они могут быть любого цвета и фактуры, хорошие материалы очень достоверно имитируют натуральное дерево и камень, однако они менее износостойкие;

Искусственный камень

По сути, это жидкие полимеры с разноцветными гранулами, которые имитируют камень. Так как это жидкая основа, нанесенная на фанеру, то этот материал востребован там, где нужна изогнутая столешница без прямых и острых углов;

Агломерат

Этот материал похож на предыдущий, однако здесь в жидкий полимер примешивается крошка натурального материала, например, кварца, стекла, зеркала или гранита. Такая поверхность не гигроскопична, в отличие от натурального камня и менее хрупкая, в противовес искусственному.

Каждый вид материалов для столешниц имеет свои достоинства и недостатки. Как же выбрать лучший вариант?

Если вы не стеснены в средствах и хотите для своей кухни все самое лучшее, то выбирайте натуральные материалы – для классической или кантри кухни теплое дерево (подробнее тут), а для стиля хай-тек или минимализм холодный, но износостойкий камень. Однако эти материалы требуют ухода и оба они боятся чрезмерного количества воды.

Если вы не готовы все время следить за состоянием столешницы и ухаживать за ней, то идеальный вариант для кухни выбрать агломерат. Он не гигроскопичен, износоустойчив и выглядит как настоящий мрамор. Однако, в отличие от природного, он теплый и приятный на ощупь.

Если вы хотите немного сэкономить, то выбирайте искусственный камень. Этот вариант прочный и надежный, не имеет стыков, но основа для нанесения полимеров – фанера, поэтому хрупкий и ломкий, с ним нужно быть осторожнее. Также такую столешницу нельзя чистить абразивами или сильной химией, а еще она боится высоких температур, например, горячей кастрюли. Если ее испортить, отремонтировать уже не получится, только заменить.

Самый доступный вариант – ЛДСП. Его изготавливают из множества слоев бумаги, прочно склеенных друг с другом и покрытых пластиком для лучшей эксплуатации. Стоит помнить, что швы боятся влаги, поэтому озаботьтесь, чтобы стык с раковиной был хорошо проработан герметиком.

Цвет и форма

Безусловно, выбор цвета и формы столешницы зависит прежде всего от дизайна помещения и самой кухни. Какого цвета ее выбрать? Самые популярные варианты – двухцветные фасады и в цвет одного из фасадов. Также довольно просто подобрать под цветовую гамму фартука, либо пола, причем это позволяет и бюджетный вариант (ЛДСП, имитирующая дерево) или более дорогой (натуральный массив под цвет половой доски или ламината).

Также есть несколько общих нюансов, которые следует учесть при планировке любой кухни.

Так, для столешниц из пластика (ЛДСП, например) лучше выбирать темный не однотонный цвет, например под темное дерево. Со временем на такой поверхности неминуемо появятся темные пятна и круги от посуды, а такая расцветка их немного замаскирует. Также лучше выбирать матовую поверхность – на глянцевой все царапины и потертости будут просто бросаться в глаза.

При выборе искусственного камня выбирайте тот, у которого фракция покрытия (включения крошки) средняя или крупная, на ней меньше заметны повреждения.

Если вы выбираете между акриловым камнем и агломератом, учтите, что первый имеет большее число оттенков и может принимать любую форму, а вот из агломерата можно сделать только прямоугольную столешницу.

Также при выборе формы и планировки старайтесь не делать большого количества углов, в том числе выступающих.

Размеры

Для кухни первым важным параметром в вопросе выбора столешницы по качеству  будет ее толщина. Обычно она колеблется от 2 до 6 сантиметров. Чем толще, тем прочнее она будет, но тем и дороже. Стоит учитывать, что если выбирается материал из камня, то чем он толще, тем и тяжелее, а значит потребуется укрепление шкафов и фасадов – они должны выдержать серьезный вес покрытия.

Ширина должна быть на пару сантиметров больше, чем ширина тумбы, тогда ручки и декоративные элементы шкафов не будут цепляться за одежду.

Длина столешницы всегда индивидуальна, однако, некоторые материалы имеют максимальную длину полотна. Большая длина неминуемо приведет к образованию швов и стыков. Это стоит учитывать, проектируя длинную рабочую поверхность. Так, камень, например, – бесшовный при любой длине, идеально подходит для длинной столешницы, а агломерат может быть не более 3 метров.

Уход за изделием

Чтобы столешница долго радовала вас своим первозданным видом, важно не только знать как правильно ее выбрать для кухни, но и правильно ухаживать. Старайтесь не применять абразивы для ламинированных и пластиковых поверхностей, не трите их жесткой губкой, лучше протрите со специальной химией, а затем смойте все влажной тряпкой. А вот натуральное дерево лучше химией не чистить, дабы оно не впитало состав, протирайте его просто водой.

На ЛДСП постарайтесь не лить воду и не оставлять луж, особенно у кромки раковины. Дерево нуждается в периодической обработке специальными маслами. А вот столешницу из натурального камня и агломерата можно иногда шлифовать, чтобы вернуть ей блеск и гладкость.

Рекомендуем к просмотру