Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Как обновить старый кухонный гарнитур своими руками

Старенький гарнитур подогнан по размерам кухни, и к нему уже привыкли. Но вот беда: фасады обветшали, петли разболтались. Можно с уверенностью говорить, что такая мебель прослужит ещё очень долго, если фанера не расслоилась и если ДСП не разбухло от намокания. В этой статье расскажем как обновить старенький кухонный гарнитур своими руками.

Текущий ремонт осуществляется по плану:

  • укрепление петель или их замена (иногда петлю приходится переставлять на вновь просверленные гнёзда),
  • заделка трещин с последующей покраской, оклейка самоклеющей плёнкой,
  • декорирование фасадов в связи с новой концепцией кухни,
  • полная замена столешницы или утолщение её поверх старой.

Гарнитур – как стареющий организм, требует ухода, ремонта. Но организм этот после мероприятий по обновлению будет служить не года, а вечно – если устраняются фабричные недочёты и  переделка производится качественно. Главным разрушителем кухонных гарнитуров является, однако, не время, а неправильная установка. Кривой пол приводит к перекосу дверок, расшатыванию шурупов креплений. Ещё до декорирования фасадов все тумбы и шкафчики нужно сверить с горизонтальной плоскостью.

Возможно, Вас заинтересует

Как обклеить кухонный гарнитур самоклеящейся пленкой

Способ обновления пригоден для гарнитура из ламината. Тщательная подготовка поверхностей обеспечит плотное прилегание плёнки.

Браться за оклеивание сразу не нужно, необходимо в точной последовательности выполнить ниже перечисленные подготовительные работы:

  1. Дверки снимаем, осматриваем против света. Соскабливаем бугорки высохшего жира, протираем ацетоном или уайт-спиритом;
  2. Отслоившиеся кромки ставим на место, приклеивая;
  3. Места выбоин затираем мелкой шкуркой, убираем пылесосом пыль, тонким слоем наносим акриловую шпатлёвку. После высыхания ошкуриваем, грунтуем строительным грунтом.
  4. Глубоко повреждённые места следует вырезать, обрисовав место по шаблону вставляемой заплаты. Вставкой может быть бутылочная пробка, деревянный шпон, тонкая фанера. Потом сделать работы из 3-х вышеперечисленных пунктов.
  5. Лучшее прилегание даст лакировка. Важный процесс для светлой плёнки: на ней виден каждый недочёт;
  6. Поклейка начинается с кромки дверки (или по кромке выдвижного ящика). Поэтому она должна быть чистой и абсолютно прямой.

Подсчёт площади покупаемой плёнки согласно площади оклеиваемых поверхностей не годится. Нужно определиться с образцом и, исходя из его ширины начертить на бумаге каждую деталь, подлежащую реставрации, в масштабе 1 : 10. Резы, накладки будут сразу видны и долго не прослужат. Исходим из полных резов, миримся с неизбежным остатком.

Тонкости дела

  • Рисунок “текстура дерева” по горизонтали и вертикали на рядом стоящих поверхностях выглядит неестественно. Лучше выбрать единое направление для всех фасадов.
  • “Гранитная крошка” требует менее тщательной подготовки, но перламутр выдаст любые шероховатости.
  • Пленку нужно начинать клеить с изнаночной стороны, захватывая верхнюю и нижнюю кромку, оставляя боковые кромки на завершение.
  • Прокалывать иглой самоклейку на бугорках нельзя: в проколах накопится грязь и влага, потом бугорки увеличатся.
  • Очень зазубренные кромки можно выровнять, наклеив на них строительный ПВХ уголок. С уголка пленка ляжет ровнее. Подкладывая под уголок ровные щепки можно отрегулировать перекосы зазоров.

Замена фасадов старой мебели

Отвинчиваем старые фасады, снимаем их, проводим замеры тумбы или подвесного шкафчика. Угольником проверяем углы. Имеющиеся перекосы ликвидируем, закладывая угловые струбцины. Только по вновь восстановленным углам можно определить точный размер новых фасадов. Для двух дверных тумб и шкафчиков от ширины отнимаем 3 мм – для места схождения по середине.

Пилить ножовкой новый ламинат – порочная практика. Только мелкозубчатой дисковой пилой на большой скорости можно избежать сколов. Если же домашний мастер берётся сделать всё сам, рекомендация такая: нужно под металлическую линейку снять шилом пластик, углубиться до самого ДСП. Надрезается пластик по двум линиям с отступом на ширину режущего инструмента (обычно 2 мм).

Когда без сколов ДСП распилить не удаётся, кромку ставят не ленточную, а 3D – охватывающую. Её нужно запиливать на стусле, причём давая припуск размера по длине 3 мм (углы щита кромка такого типа скрывает). Этот же припуск – 3 мм – нужно учитывать во время раскроя.    

Как обновить старую мебель кухни своими руками: покраска, молдинги

Решившим сменить фасады стоит обратить внимание на отличный материал – влагостойкую фанеру. Она лёгкая, прочная  даже со сквозными пропилами, что важно для рамочных и ажурных фасадов. К тому же, двумя слоями 8 мм можно сложить толщину 16 мм и не менять заложенные размеры старого ДСП гарнитура.

Нужную толщину можно набрать и молдингами. Полу цилиндрические, лепные, плоские, классические древнегреческие мутулы – все эти конфигурации, наложенные на эффектный фон внесут чёткие линии, выразительный стиль. Молдингами создают эффект фрезерованной мебели викторианского стиля. Самое слабое место фанеры – кромку – защищают деревом, например, березовыми канцелярскими линейками.

Фанерные листы качественной до покраски нуждаются только в грунтовке. Ранее окрашенные фасады ДСП без повреждений можно не грунтовать. Морёное затёртое дерево перетонировать невозможно. Но его можно покрасить качественной акриловой или пентафталевой краской, заколеровав самостоятельно или на центрифуге колеровочного центра.

Советы по покраске

  • Между широкими молдингами выразителен перламутровый акриловый лак, нанесенный резиновым шпателем, будто лоска.
  • К деревянным полу цилиндрическим молдингам хорошо подходит рисунок “под дерево” с таким же оттенком, как у молдинга. Текстура прописывается 2-мя красками – более светлой и тёмной -флейцевой кистью с толстой щетиной способом “по сырому”.
  • Однотонные поверхности не будут блестеть покрасочными полосами, если краску наносить аэрографом. Без полос можно покрасить и валиком. Валик должен быть велюровым, а покраску заканчивают в одном направлении – раскатывая только вверх или только вниз на фасадах всего гарнитура.
  • Красивый узор “под мрамор” получается из блестящей пентафталевой краски. Валиком раскатывается фон. На сырой слой из нескольких баночек кистью набрасывают пятна – светлые, яркие, с чернотой. Все – резко отличающиеся от общего фона. Капроновой пластиной, вырезанной из тары, капли сводят. Сводить можно 15 мин. Потом поверхности не используются 48 часов.

Декоративные вставки

Плоские пластиковые вставки, составные маркетри, резные объёмные, чеканные из металла – желанный декор при соблюдении определённого стиля. Грубоватая ковка, как для старинного сундука, предлагается производителями ныне. Прикрыть, выровнять недочёты таким удобно. Но можно задать уникальный новый стиль. Распространение нашел декупаж, ставший тотальным женским увлечением. Экологически чистыми технологиями славится. Создаются накладные рондо, овалы, бутоньерки, уголки и аппликации, а иногда видоизменяется весь гарнитур до неузнаваемости. Стилистические возможности техники “декупаж” широки: от архаики – до ультрасовременного техно.

Декорирование керамической плиткой

Какой современный мастер приклеил первым на фасад оставшуюся стеновую плитку – история умалчивает. Но показательны традиции использования керамики для украшения столов, художественных эмалей на образцах из прошлого. Конечно же, не может быть речи о слое плиточного клея под такими аппликациями. Тонкие полосы, ромбы из одного или четырёх составленных группой изразца способны преобразить гарнитур, надёжно защитить дерево от атмосферных воздействий. Ассортимент столь высок, что способен дополнить любой стиль.

Несколько примеров:

Стиль

Вид изразца

Параметры плитки

Расположение

Способ крепления

Классический

Геометрические построения в виде цветов, полосы

6 х 6 см, 10 х 10 см, 12 х 12

фризом (лентой) под столешницей, на накладных неподвижных фланцах как пилястры, одиночные вставки на дверках

Наклейка, под деревянными рейками с выбранной четвертью, за латунным профилем

Готика

Расписная майолика

4 х 4, 6 х 6 см

Ромбический диагональный порядок

Приклеивается

Прованс

Керамика с тонким слоем глазури, составные плакетки

6 х 6 см, 1,5 см – на обводах

На дверках по центру

Приклеивается

Техно

Стекло, керамика с толстым слоем глазури, не орнаментальная

Удлиненные формы от 2 см по ширине, мозаика

Горизонтальные и вертикальные цепочки, выкладка зубцами как незаконченное построение

На гладких поверхностях

Японский минимализм

Глазурованная керамика гладкая и рельефная

5 х 5, 6 х 6, 10 х 10 см

Вертикальные вставки между рейками составных рамочных фасадов

На клей в паз

Модерн

Не сюжетные изразцы с толстым слоем глазури, рельефные

Не более 15 см по стороне

По гладким поверхностям одиночно

На клей

Для украшения фасадов выпускаются одинокие цветы “в полный рост”, заклепки, шляпки гвоздей и целые натюрморта. Любую из плиток перед поклейкой грунтуют с обратной стороны, сушат, лишь потом клеят на ламинат или дерево, используя монтажные составы. Стеклянным же мозаикам на сетках и того не нужно – укладывается сразу.  

Декорация ротанговыми вставками

Колониальный, восточный, сафари – стили, подразумевающие структурные фасады. Ротанговое плетение заменяет стекло, надёжно защищает фасады от ударов. Влага пальмовыми решётками впитывается без коробления поверхностей. Такие качества крайне важны для кухни. Ассортимент также крайне широк: шестиугольное плетение, поперечно-продольное, комбинированное. Плюс – всевозможных расцветок.

Крепление ротанговых плетений – элементарное:

  • вырезается нужный прямоугольник сапожным ножном под линейку или ножницами по металлу (секатор тоже подойдет);
  • степлером крепится к фасаду с отступом под фасонную планку,
  • прикручиваются (клеятся) части деревянной рамки.

Места резов остаются под рейками с выбранной четвертью.

Но существует еще более лёгкий способ крепления ротанга: с заворачивание припускных краёв на изнанку дверки. Для этого отрез нужно всего лишь размочить. Высыхая, ротанг сам натягивается.  К этому материалу стоит подходить творчески. Богатая структура, выклеенная сплошь и рядом, может стать навязчивой. Ротанг красив между широкими рейками составных дверок как вставка. Рейки дверок при этом могут быть прямыми, но еще лучше – когда имеют круглые, овальные, шестиугольные “окошки”. Кривые формы вступают в мягкий контраст с чётким ритмом плетения.  

Обновление методом лакирования

Чем резче запах лака – тем он устойчивее к механическому воздействию. Увы, но прочный лак без резкого запаха ещё не создан.

Лучшие лаки – в начале списка:

  • нитроцеллюлозный,
  • алкидный,
  • полиуретановый,
  • эпоксидный,
  • акриловый.

Существует масса лаков “комби” с частичной добавкой тех или иных веществ: шеллака, живицы, олифы, акриловой суспензии. Большое разнообразие связано как с целью улучшения составов, так и с различным назначением. Часто приходится лакировать вторично поверхности, содержащие лецитин (преобразованные жиры). К такому нитро лак уже не пристанет. В любом случае, лакирование – самый надёжный способ защитить массив дерева и краску на мебели. Не нравится лоснящийся блеск – выбирают матовый состав. Можно добавлять частицы для искры, тонировать по вкусу (от тонировки прозрачность уменьшается). Подбирая состав и режим сопла распыляющего устройства, лаком создают эффект каплей дождя, пузырчатой кожи, шелка, пластинок слюды.

Некоторые советы по лакировке:

  • первый слой должен быть чрезвычайно тонок, высохший, он тщательно шлифуется – высокая степень блеска зависит, в первую очередь, от этого процесса;
  • валик для лакировки должен быть из меха, устойчивого к едким разбавителям, еще до использования валик промывают даже новый, проверяется прочность щетинок;
  • такое же требование к кистям;
  • случайно попавшую ворсу или щетину кисти выковыривают шилом немедленно,
  • лакирование производится только в чистом помещении;
  • во избежание набрызгов, сопло пулевизатора испробуют сначала на картонке и только потом факел переносится на окрашиваемую поверхность;
  • полуретановым подкрашенным лаком, преобразовывают обычное стекло в тонированное;
  • лак с небольшой добавкой типа “хамелеон” становится перламутровым.

Очень важно! Распыление любых лако-красящих составов, даже акриловых, чрезвычайно вредно для органов дыхания. Нужно работать с распиратором.

Фото идей как преобразить старую кухонную мебель

Арсенал способов обновить кухонный гарнитур огромен. Хвататься за всё и сразу – результат будет мал. Лучше сначала взяться за элементарный ремонт, потом по-дизайнерски оценить возможность нового стилистического “хода”. Собрав все технические и материальные средства, приступаем к обновлению гарнитура, учитывая при этом опыт производств и просто людей мастеровитых.

Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога.

Рекомендуем к просмотру