Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Выбираем дизайн маленькой кухни для малогабаритной квартиры. Фото идей

Маленькой кухней довольствоваться? Такое возможно, если рассматривать мини-метраж с положительной стороны. Маленькое – удаленькое. Убирается легко. А невероятные идеи просто сами напрашиваются. Кто-то еще мечтает о трансформерах, а кухне-малогабаритке они уже устанавливаются. Иные хотели бы применить что-нибудь авангардное, но владеют элитным жильем – не по статусу им. Третьи специальные беседки ставят средь залов. А человеку при ремонте и обустройстве с малогабаритной квартирой о дизайне и интерьере кухни беспокоится незачем. Предоставлена площадь для творчества (фото в конце статьи)!

Возможно, Вас заинтересует

Основные правила дизайна маленьких кухонь в малогабаритных квартирах

5 -7 метров – это 2,5 х (2 … 3) м. Туда-сюда шажка три. Увеличиваем движения за счет наклонов, приседаний, потягиваний – фитнес. Чинные прогулки вдоль одинаковых дверок – не наш случай. Решительно отказываемся от любой однотипности, помпезной симметрии, резных орнаментов и мелких цветочков  кафеля.

Как правильно подобрать цвет для маленькой кухни

  • не четкое обозначение, где пол, где дверь, а где окна, вокруг – размытое пространство “без определения”;
  • обустраиваемся без намека на стиль – вне временных рамок;
  • обставляемся мебелью таким образом, чтоб иллюзия возникла, будто за любой мебельной единицей еще много других;
  • поставленное, прикрученное, подвешенное должно крепиться незаметным крепежом, до ощущения “поменяй все местами – ущерба не будет”;
  • эффект Гулливера в Великании: чашечки 50 г и другую мелочовку “порадовать глаз” из кухни выносим;
  • правило шесть гласит: уж коль выдвижной стол неуклюж – доведи необычное до абсурда;
  • седьмое правило придумал великий Дали: даже гири невесомы в нашем воображении – смотря, как подать.

Современный дизайн маленькой кухни

Обычные способы сэкономить пространство:

  • двухкамфорная плита,
  • выдвижной (или откидной) столик, бывают еще поворотные,
  • столешница, совмещена с подоконником,
  • входная дверка на от шкафа-купе направляющих.

Способы широко распространены, но давно попали в разряд тривиального. Потому что мир опять стал теснее. На мини ориентируется вся промышленность Востока. Европу, Америку уже наводняет.

Пить чай на ковре в юрте удобно. Вопрос: а так ли нужен стол? Когда пространство мыслится не как декорация, а как скульптура, созданная изнутри, то становится понятно, почему теперь даже на “прогрессивном” Западе хозяйки выходят мыть посуду на ступеньку выше, а потом садятся на эту же ступеньку. Используется уровень пола в качестве скамейки. Уровневость сродни червячным ходам яблока. Кухня – вместилище: все в ней под руками, по ящикам, пространство использовано максимально.

Заменяем тесноту комфортом – кухня становится не маленьким заброшенным местом, а посещаемым с утра до ночи. Отказываемся от мечты о покупном гарнитуре – беремся за карандаш.

Цвет для маленькой кухни

Акцент плюс – простая формула цвета. Яркое пятно (но не гнет краски от одинаково окрашенных стен!) настраивает на позитив. Акцент нужно преподать. Яркую панель или часть стены следует видеть еще с на пороге. Остальное должно быть настолько мало выразительным, чтоб даже цветным считаться с натяжкой.

Стены – эффект пролома

Яркое над варочной поверхностью – будто люк – это натяжной потолок такой. Цветные фризы над шкафчиками: интенсивный густой цвет их, даже кричащий только порадует, если пятно с криволинейными контурами. Не полоса.

Пример: входная дверь примыкает к стене. Возле нее ничего не поставить нельзя. Панельным  материалом оббиваем или красим. Дальняя граница обрывается угловыми полками, возможно, плитами “под рваный камень” или совсем просто – складками асимметричных штор. Угол преобразован в другое – в “нечто”. Стена этому “нечто” –  отчетливый фон.

По сути, телевизор, картина, яркое пятно – все те же окна. Они “разрывают” стеновое однообразие. Но на стенках можно сделать больше, чем просто навешать рам: зеленое напомнит о лете, желтое – рассветное, алое – закатное. Лишь бы виднелось “из-под” предметов обстановки – снизу, сверху, из углов.

Пол маленькой кухни

Всего три основных приема – и о малости квадратуры можно забыть:

Способ укладки

I

II

III

Диагональный

Цвет такой же, как в комнате

Светлее, чем цвет комнаты

Разбит по цвету на 2 – 3 ленты, и разбивка начинается еще до входа на кухню

Криволинейный

Центрально-динамический

Современный дизайн маленькой кухни

В первом случае мы идем по паркетинам не вдоль стены – а по продолжению лучей комнаты. Во втором случае перемещаемся в более уютное и светлое место. Третий пример – о “бережках”. Они огибают углы, текут, будто ручей.

Особо интересен центрально-динамический способ, когда линолеум, будто бы мозаика, склеен квадратами, вращающимися вокруг центральной оси. С таким о тесноте забывается сразу. Вращение, карусель, простор.

Диагональные паркетины различны по цвету, широкие, нарочито грубо составленные – такие полы различные помещения объединяют.

Потолок маленькой кухни

Потолок лучше связать с одной из стен подвесными гипсокартонными уровнями “от угла”. Делаем так, чтобы шкафчики (например белые) “подпирали” многоуровневый потолок. Мебель белая, а потолок цветной.

Сталактиты, брустверы с градацией света на вздымающихся уровнях – подобие криволинейных колонн. Пластику поддерживаем градациями цвета. От тёмно-серого, например, к светлому.

Мебель-гибриды будто привнесена откуда-то. Или наоборот: жильё пристроено, как у ласточки, к скалам. Замысел подчёркиваем контрастом: конструкция шкафа-гибрида резко отличается от стен по цвету, фактуре.

Выбор планировки мини-кухни

Отходя от традиций, помним о прямом назначении кухни – она для готовки. Декорирование в эскизе – штрих завершающий. Как на бумаге, так и в натуре – декору суждено плестись за решениями более важными – за конструктивным.

Мойка, плита, холодильник, стол для готовки – вопросы №1.

Маленькие тезисы:

  • угловая мойка (или на краю столешницы) удобна, если стол с продолжением – т. е. буквой “Г”;
  • установка нижних тумб с конфигурацией “Е” не даст особо разгуляться, но в среднюю выдвинутую часть можно врезать плиту 30 см шириной, таким же узким может быть вся готовочная столешница, остальные части отводятся под узкий обеденный столик;
  • две полосы знака “=” выгодны, когда одна из полос не связана со стеной (она используется как барная стойка),
  • П – образная планировка хороша в малой кухне, но если один из выступов меньше противоположного.   

Все способы планировки приемлемы, кроме одной: громоздится одинокая массивная тумба, вокруг – ничего.  

Использование пространства – меблирование

Вытянутая мебель по ширине, заполняющая углы четкими поворотами, с узкими вертикалями почти до потолка – рецепт разрушения тесноты. Текстуры – или гладкие, или струящиеся в горизонтальной плоскости.

Формы шкафчиков

Откидные и на подъемниках – по возможности. Самодоводчики и автозапоры избавят от необходимости устанавливать ручки. Конечно, фасад ящика 40 х 70 см скроет всю утварь. Как искать там соль или сахар? Мелкие ажурные “лесенки” открытых окрашенных в яркое полочек упорядочат ходовую утварь.

К полками на двух плоскостях (“ушкам”) тоже особые требования: их максимальное количество – до 2-х групп, еще лучше – когда размер каждой полки разный (“кольцами горбушки батона”).

Бытовая техника

Цвет “металлик” или белое подходят малому метражу как ничто лучше. Но стоит вооружится баллончиком краски – и стандарт становится эксклюзивом. Малярным скотчем оклеиваем ручки, стекла и т. д.

Белый холодильник в гигантских одуванчиках? Нет ничего проще! Кстати, такие и другие похожие мотивы промышленность предлагает в виде фотообоев и самоклеющихся пленок. Чаще – ахроматика (бесцветное), так учитывается запрос от малометражек.

Барная стойка

Красивый изгиб барной стойки с формой “банан” даст возможность обедать числу людей большему, чем такой же длинны, но прямоугольной формы. С одной тарелкой, без богатой сервировки, но все вместе.

На барных стульях сидят обычно молодые супруги. Поэтому “язычок” выступа барной стойки для двух персон – самый распространенный вариант. Использованную тарелку можно поставить ниже – на круглую полку, которая будто на вертеле в штоке.

Столешница б. с. может быть волнистой, зигзагообразной. Узость доски (ок. 40 см) компенсируется изяществом конструкции. Прикручиваем к стене доску-спинку – и голодный протиснется обязательно, оставаясь с чистой спиной.

Советы по обустройству интерьера компактных кухонь

Еще несколько слов о декоре. Центр вихрей, задуманных и наносимых по фасадам, стенам, по потолку должен быть сдвинут так, чтобы он предполагался, но видимым не был. Интересна тема о натяжном потолке – фотопринте. Но, опять же, чтобы край облака там был, больше синевы.

Штору начинаем от подоконника, обволакиваем по карнизу, там же, вверху заканчиваем. Ничего “до конца завершенного”. Но броско, ярко, будто из детского конструктора.

Фото: идеи ремонта кухни-малогабаритки

Подытожим: компактная кухня и напыщенные хоромы – разные вещи. Хотелось бы резной буфет, но… А зачем? Если требуются куда-то передовые идеи – так это маленькой кухне. Рисуем, творим!

Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога.

Рекомендуем к просмотру