Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Чем помыть и как уничтожить неприятный запах из холодильника в домашних условиях?

Почему же появляется неприятный запах в холодильнике и главное, как от него избавиться? Во многих случаях, главным фактором появления зловоний является неправильное хранение продуктов питания. Однако, нельзя отбрасывать на второй план и душок, который исходит от пластмассовых деталей. Ведь пластмасса обладает специфическим ваянием, который перед эксплуатацией устройства необходимо нейтрализовать. Так как же убрать запахи из холодильника, чем помыть его внутри, чтобы уничтожить “неприятные ароматы”?

Возможно, Вас заинтересует

Причины появления и почему появляются запахи в холодильнике?

Факторы, по которым в холодильнике образуются зловония, условно делятся на две группы: небрежное хранение продуктов и технические особенности.

Первая категория особо распространена, так как зачастую потребители не соблюдают элементарных правил хранения продуктов, в результате чего в камеры устройства наполняются неприятным душком. В частности, различные копчености, а также колбаса и рыба обладают сильным ароматом. А хранение такой пищи без упаковки влечет за собой распространение по холодильной камере устойчивого запаха и впитывание его во все отсеки устройства.

Также во многом на появление этого недуга влияет несвежесть продуктов. Холодильник, содержащий в себе провизию, с истекшим сроком годности, также подвержен влиянию зловоний. Причиной этому является плесень, которая появляется на испорченной еде. 

Еще одним расточительным способом хранения, теперь уже полуфабрикатов из мяса и рыбы, является их перенос на длительный срок из морозильного отсека в холодильную камеру. Таким образом, полуфабрикаты и мясные продукты размораживается и протухают, тем самым становясь источником появления вредоносных бактерий. Прежде чем хранить провизию в новом холодильнике, его, в первую очередь необходимо подготовить к эксплуатации. Новое устройство может содержать техническую смазку и вдобавок иметь устойчивый пластмассовый запах.

Также холодильник может, не соответствовать той мощности, которая заявлена производителем. В этом случае агрегат не будет поддерживать температуру, достаточную для хранения и заморозки продуктов, что повлечет за собой порчу провизии. И как следствие в камерах устройства появится зловоние. Слив, отвечающий за вывод отработанной жидкости из прибора также является источником появления запаха. Забившись, выводной канал, кроме того, что не обеспечит необходимый для правильной эксплуатации отток жидкости вдобавок станет рассадником зловредных бактерий.

Еще одной причиной появления “дурных” в холодильнике запахов являются перебои с электричеством. Частое отключение энергии ведет к тому, что устройство работает не в полном объеме, что влечет за собой порчу находящихся в нем продуктов. Соответственно появление неприятного душка не избежать.

Способы удаления неприятного запаха из холодильника в домашних условиях

Перед началом процедур по устранению зловоний в холодильнике, устройство выключается, а все его пространство полностью освобождается.

На выбор представлены два способа нейтрализации:

  • Народными средствами;
  • С использованием бытовой химии.

В первом случае в ход идут подручные средства, которые, при правильном применении, не нанесут вреда, ни здоровью потребителя, ни находящимся в холодильнике продуктам. А вот бытовая химия неспособна похвастаться свойствами безопасности, так как содержит хоть и небольших количествах, но все же опасные для здоровья человека вещества.

Однако серийные чистящие средства делятся на несколько групп. К одним относятся, жидкости и порошки, содержащие потенциально опасные компоненты, а к другим группам — средства, не имеющих опасных примесей. Как раз к безопасному классу абсорбирующих нейтрализаторов относятся поглотители запахов. Они не применяются для мытья устройства, а их свойство заключается во впитывании всех устойчивых ваяний, при этом не контактируя напрямую с поверхностями.

Народные средства для быстрого выведения запахов

К распространённым методам, с использованием подручных средств относится чистка холодильника с помощью:

  • уксуса;
  • нашатырного спирта;
  • лимона;
  • соды;
  • активированного угля;
  • черного хлеба;
  • кофе.

Как помыть холодильник, чтобы не было “плохого аромата” с помощью уксуса и нашатырного спирта?

Уксус отлично перебивает и впитывает все неприятные запахи. А для получения раствора, уксус смешивается с водой в пропорциях один к одному. Полученной жидкостью тщательно промываются камеры холодильника, дверные уплотнители, а также сливное отверстие устройства.

После протирания раствором, в камеры устройства на два часа ставятся по одному стакану с уксусом. По истечении времени, емкости с раствором вынимаются, а дверца находится в открытом состоянии до тех пор, пока уксус полностью не улетучится. В случае использования нашатырного спирта, технология очистки холодильника такая же, как и с уксусом. Только на этот раз пропорции раствора составляют: одна столовая ложка спирта на один литр воды.

Как убрать запах с помощью лимона?

Лимон также является отличным поглотителем сторонних ваяний. А если сок цитруса смешать со спиртосодержащей жидкостью, например, водкой, то полученная смесь начисто искоренит всех, находящиеся в устройстве, возбудителей неприятных запахов. Процентное соотношение, лимонного сока к водке выглядит как 1:10. Если водку использовать нельзя, то ее можно заменить на обычную воду. Но тогда концентрация цитрусового сока должна увеличиться в два раза.

А усилить эффект фруктового благоухания помогут, разложенные по холодильной камере кусочки любого цитруса. При этом необходимо следить за своевременной заменой фрукта, так как он так он также подвержен гниению.

Можно ли удалить и вывести “ароматы” с помощью соды?

Нейтрализация зловоний с помощью соды возможна только после длительного применения этого средства. Более того, сода неспособна самостоятельно ликвидировать вредоносные бактерии и поэтому порошок применяется тогда, когда сделана влажная уборка камер холодильника. Емкость с содой помещается в камеры на несколько недель, а для большего эффекта и ускорения процесса поглощения запахов, средство необходимо расположить на каждой полке электроприбора.

Как устранить “вонь” с помощью активированного угля?

Двадцать растолчённых таблеток активированного угля также способны абсорбировать сторонние запахи. Для этого порошок насыпается в емкость, которая ставится в холодильник. Количество используемых таблеток зависит от размеров камеры. Соответственно, чем больше пространство отсека, тем больше потребуется препарата. Срок применения растолченного угля без замены не должен превышать более двух недель. Использование порошка свыше этого периода, не принесет никаких результатов, так необходимые компоненты препарата за две недели попросту деактивируются. Однако, чтобы способность активированного угля поглощать зловония вновь появилось, использованный порошок помещается в нагретую до 180 градусов духовку и находится там 10 минут. После такой процедуры уголь вновь обретет первоначальные свойства и его можно повторно использовать.

 

Как избавиться от постороннего запаха в холодильнике с помощью черного хлеба?

Для профилактики по устранению запахов подручными средствами также используются ломтики черного хлеба. Его применение возможно, если в камере устройства душок появился относительно недавно. В этом случае хлеб нарезается кусочками, которые раскладываются по всем полкам камеры холодильника.

Поможет ли кофе?

Еще одним средством перебивания зловоний является зерновой или молотый кофе. В небольших дозах он также раскладывается во всем полкам. Однако применение кофе не устраняет запахи. Они просто приглушаются на некоторое время.

Поглотители запаха помогают в уничтожении неприятных ароматов

В хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент заводских нейтрализаторов. Но несмотря на все разнообразие, принцип их работы одинаковый. В емкость с отверстиями помещается абсорбирующий компонент, который нейтрализует зловония.

Особенностью некоторых магазинных видов поглотителей является то, что они могут не только устранять посторонние запахи, но и оказывают антибактериальное воздействие. К этому классу относятся:

  • Некоторые виды гелевых нейтрализаторов, которые за счет ионов серебра способны приостановить распространения вредоносных бактерий. А за счет применения лимона и водорослей гелевые очистители очень быстро нейтрализуют всевозможные запахи;

  • Ионизаторы. Самый дорогой модельный ряд из всего класса нейтрализаторов. Но в то же время — это и самый надежный вид, который обладает дополнительным свойством — поглощением вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, существуют нейтрализаторы, в которых установлены сразу два фильтра. Эти устройства называются диспенсорными, а находящиеся в них фильтры, с активированным углем, эффективно работают в течение 1–3 месяцев, независимо друг от друга. 

К бюджетным вариантам относятся поглотители, изготовленные в виде яйца. Бесперебойно работающие 2–4 месяца, эти модели дешевле, чем диспенсорные аналоги, однако их бесперебойная работа снижена до одного месяца.

Профилактические мероприятия

Чтобы после тщательной уборки холодильной камеры, неприятный запах не появился вновь, следует периодически проводить ревизию, находящихся в ней продуктов. То есть обязательно избавляться от пищи, которая потенциально может стать источником зловоний. Кроме того, два раза в год необходимо полностью мыть и очищать весь холодильник. А чтобы находящаяся в нем провизия не распространяла свой плохой ароматы, пища должна упаковываться.

Упаковкой может быть:

  • полиэтилен;
  • пластиковые и металлические контейнеры;
  • пищевая пленка.

Некоторые продукты можно оборачивать даже бумагой.

Также, следует немедленно избавляться от пролитых в холодильнике жидкостей. К примеру, фруктовые соки обладают ярко выраженным запахом. А засохшее пятно этого напитка, в дальнейшем будет не только трудно оттереть, но и проблематично станет избавиться от его запаха.

Видео: полезные советы

Так как абсолютно новый холодильник может содержать остатки заводских смазочных материалов, то соответственно и запах в устройстве будет специфическим. А в совокупности с «ароматами», исходящими от пластмассовых деталей устройства, общий фон в холодильной и морозильных камерах не будет приемлем для хранения продуктов питания.

Поэтому перед началом эксплуатации все отсеки тщательно промываются раствором с содой, в котором на один литр воды приходится четыре ложки средства. После нанесения консистенции, все поверхности холодильника насухо протираются чистой ветошью, а само устройство находится в открытом состоянии в течение шести часов.

Чтобы избавиться от устойчивого запаха можно воспользоваться как подручными средствами, так и прибегнуть к магазинным поглотителям. Но все же периодическая ревизия продуктов питания, является основной процедурой по нейтрализации зловоний. Ведь в холодильнике, который не содержит пропавшей провизии и, находящийся в чистом состоянии, посторонних неприятных ароматов появиться не может.

Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога.

Рекомендуем к просмотру