Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара?

С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво, а во-вторых в такой посуде очень удобно готовить еду. Но, к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Возможно, Вас заинтересует

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Несмотря на то, что эмалированное покрытие и считается безопасным, при выборе такой посуды следует все же обратить внимание на это покрытие. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта только эмалью определенных цветов – белая, черная, кремовая, синяя или серо-голубая. Но даже при самом бережном отношении к изделию, случается так, что еде пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной, как упоминалось ранее, а примерно такой же температуры, как сама кастрюля в данный момент.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т.ч. молока)

– Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (примерно один литр) и когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствора следует покипятить еще около часа. Затем убрать с огня, но содовый раствор пока не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли и ее можно будет легко удалить, сполоснув затем чистой водой.

– Отмыть эмалированных изделий с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус в нее таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов и в результате можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Так же есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливается немного воды и в нее добавляется уксус. Потом поставить на маленький огонь и практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

– Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль и для эмалированной в том числе. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону, дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

– Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате этого пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

– Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт, оказывается, реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоиться со стенок кастрюли.

– Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. После чего – закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды и дать смеси закипеть и поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть своим обычным способом.

– Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распространив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть ее в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться при использовании губки для посуды.

Бытовая химия

– Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно пол-литра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку. Полученный раствор оставить в ней на сутки. По прошествии данного времени нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Вообще химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь химически средства, все без исключения, очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит»- химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя и сил для этого потребуется гораздо больше. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием. Хоть это средство именно для снятия нагара, оно подойдет даже для совсем новых кастрюль.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств достаточно агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Так же очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой, желательно проточной. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц вещества в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, не доступных детям или домашним животным во избежание отравления.

Полезные советы по уходу

Чтобы сохранить внешние данные эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды и дать ей немного покипеть, потом снять с огня позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для таких них – не самый лучший продукт, оно всегда в ней подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур:не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к поверхности их эмали – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.
Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога.

Рекомендуем к просмотру