Россия, Московская область, Москва +79041000555
Ремонт кухни своими руками

Как выбрать электрическую плиту для кухни?

С момента покорения огня люди решают вопрос термической обработки продуктов. Сначала пищу жарили на костре. Затем был сложен очаг. Через некоторое время возникла модификация – дровяная плита. Начались поиски более калорийного топлива. Дерево сменил каменный уголь, затем – газ. Развивались места приготовления. Людям потребовались дополнительные удобства. Электричество разрешило экологические проблемы. Дымоходы для отвода продуктов горения исчезли. Но возникли новые трудности. В последнее время новостройки сдаются с силовой проводкой для электрической плиты. Реально ли выбрать предмет для кухни, удовлетворяющим всем современным требованиям?

Возможно, Вас заинтересует

Электрическая плита или газовая – выбор: преимущества и недостатки

Обычно многоквартирные дома сдаются с подключением к газовой магистрали или с проводкой для электроплиты. Переоборудовать квартиру, изменить тариф непросто. Хозяева частного сектора имеют выбор: какой агрегат установить? Требуется анализ характеристик.

Достоинства газовой плиты:

  • быстрое приготовление пищи;
  • удобная, скорая регулировка подачи тепла;
  • демократичная цена.

Недостатками можно считать:

  • необходимость дополнительного вентиляционного канала;
  • специализированное подключение;
  • сложно регулируемый духовой шкаф;
  • низкий КПД (менее 50 %);
  • повышенная опасность (соединение метана с кислородом приводит к взрыву).

Электроплита радует:

  • безопасностью (при соблюдении правил подключения);
  • удобной духовкой с набором дополнительных функций;
  • регулировкой нагрева с высокой точностью;
  • высоким КПД (70 % и выше);
  • возможностью обойтись обычной вентиляцией.

Недостатки агрегата:

  • высокая цена;
  • медленная скорость приготовления.

Важно! За городом часто возникают падения напряжения в сети. Зависимый прибор лишит хозяев возможности приготовить что-нибудь.

Современные производители выпускают комбинированные плиты: газовая варочная панель и электродуховка, конфорки газовые и электрические.

Критерии оценки современных кухонных электроплит – советы экспертов

Перед приобретением оборудования требуется внимательно изучить классификацию и ознакомиться с советами экспертов. Это позволит сделать правильный выбор.

Как выглядит?

Известны три вида корпуса прибора. По соединению варочной панели и духового шкафа оборудование подразделяется на:

  1. Переносные. Основное назначение: временная или дачная плита.
  2. Встраиваемые компоненты. Подбираются отдельно. Монтируются в кухонный гарнитур.
  3. Классический совмещенный прибор. Имеет большие размеры.

Важно! Требуется учитывать габариты помещения, частоту приготовления блюд, их сложность.

Чем покрыт агрегат?

Перед приобретением требуется изучить варианты покрытия плиты. Это позволит использовать предмет рационально. Производители выпускают изделия, выполненные из:

  1. Разноцветной эмали. Позволяет вписать аксессуар в любой кухонный гарнитур. Недостаток: при неаккуратном обращении появляются сколы, царапины.
  2. Нержавеющей стали. Стойкое к механическому и химическому воздействию покрытие. Отрицательные качества: потеря блеска, заметно любое загрязнение.
  3. Стеклокерамики. Красивое, блестящее покрытие. Вертикальное распространение нагрева оставляет холодным окружающую поверхность. Гармонирует с мебелью. Минус: не устойчиво к ударам.
  4. Закаленного стекла. Приятный внешний вид. Недостаток: требуется специальная посуда (керамика, чугун, стекло). Алюминий повреждает поверхность.
  5. Комбинированных материалов. Духовой шкаф из нержавеющей стали, варочная панель – из стеклокерамики или закаленного стекла.

Важно! Следует изучить правила чистки поверхности. Правильное содержание увеличит срок службы.

Что греет?

Особое внимание требуется уделить оценке нагревательных элементов. Удачный выбор сократит потребление энергии, превратит приготовление блюд в удовольствие.

По типу элементы делятся на :

  • чугунные;
  • спиральные;
  • hi-light;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • комбинированные.

Hi-light изготовлен из сплава с высокой теплопроводностью. Быстро нагревает посуду. Потребляет много энергии.

 

Галогенные экономичнее. Долговечны, надежны. Качество выполнения высокое.

Индукционные сегодня самые рациональные. Нагревается ограниченная площадь, остальная поверхность остается холодной. Требуется посуда с магнитным дном.

Важно! Плита с комбинированными элементами позволяет сочетать скорость нагрева и экономичность.

Спирали и чугунные конфорки

На гладкую поверхность укладываются металлические нагреватели в виде спирали. Сначала разогревается ТЭН, затем посуда. Время подготовки приближается к 10 минутам. Недостаток: элементы перегорают, требуется замена.

Чугунные конфорки выполнены в виде плоских кругов. Нагревательный элемент располагается снизу. Тепло передается по этапам: сначала ТЭН нагревает «блин», затем посуду. Плюсом считается долгое сохранение тепла. Отрицательные моменты:

  • КПД значительно ниже 50 %;
  • чугун – материал хрупкий, появляются сколы.

Внимание! Производителям удалось уменьшить время нагревания. Об этом говорит красный знак в центре элемента.

Стеклокерамические конфорки

Внешне поверхность похожа на темное блестящее стекло. Нагревательный элемент находится снизу. Свойства определяются технологией изготовления. Стекло и керамику плавят особым образом. Конечный продукт называется церан.

Достоинства панели:

  1. Теплопередача происходит только вертикально.
  2. Конфорка мгновенно нагревается, быстро остывает.
  3. Устойчива к перепадам температуры.
  4. Экологична, эстетична.

Недостаток: довольно высокая цена.

Важно! При покупке следует внимательно изучать маркировку: внешне закаленное стекло похоже на церан.

Как правильно установить?

Это мощное оборудование. Подключение имеет особенности. При отсутствии опыта следует доверить монтаж электрику с соответствующим допуском.

Перед установкой следует ознакомиться с нормативными документами: ГОСТ 31565-2012 (описывает требования пожарной безопасности), ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (прокладка электропроводок).

Основные правила:

  • применять УЗО для дополнительной защиты (при штепсельном соединении);
  • использовать кабель достаточной длины (при стационарном подключении);
  • для безопасной работы использовать метод уравнивания потенциалов;
  • располагать агрегат требуется на расстоянии от кухонной раковины, холодильника;
  • при прокладке проводки использовать поправочные коэффициенты температуры помещения.

Важно! Рекомендуется предусмотреть индивидуальную электрозащиту для прибора.

Особенности использования электроплит

Долгий срок службы предполагает грамотное использование оборудования. Достаточно придерживаться несложных правил.

Перед первым включением обязательно очистить поверхность от консервирующей смазки. Подойдет щадящий раствор пищевой соды или поваренной соли. Особо нуждаются в обработки чугунные и спиралевидные конфорки.

Обратить внимание на посуду. Для индукционных поверхностей необходима соответствующая маркировка. Стеклокерамика боится алюминия. Неровное дно создает разное давление: покрытие портится.

Запрещается ставить мокрую утварь. Пролившуюся жидкость требуется сразу же удалить.

Своевременно очищать поверхность от жира, частичек продуктов, пыли. Использовать только рекомендованные средства. Мыть агрегат разрешается в нерабочем (обесточенном) состоянии!

Диаметр дна должен соответствовать размеру конфорки. Это обеспечит разумное потребление энергии, предотвратит порчу нагревательного элемента.

Как выбрать электроплиту для кухни: учитываем все!

От хорошо подобранной вещи зависит многое: соответствие дизайнерскому проекту помещения, время приготовления, качество блюда, хорошее настроение.

Некоторые хозяева приобретают дорогую модель с огромным количеством дополнительных опций, большинством из которых не пользуются. Переплачивать неразумно! Следует оценить вещь по главным показателям.

Дизайн и поверхность

Современные электроплиты вписываются в любой интерьер. Их дизайн разнообразен: традиционное белое или цветное исполнение, лаконичная стеклокерамика, темное закаленное стекло, новаторский металлик.

 Агрегат бывает встроенным, стоящим отдельно. Имеется возможность разнести варочную зону и духовой шкаф. Оригинальное исполнение поверхности украсит любую кухню.

Конфорки

Требуется изучить характеристики нагревательных элементов:

  1. Рапидные (спиралевидные) – самые неэкономичные нагреватели. Производители заменили сталь на сплав хрома и никеля. КПД незначительно вырос. Нагрев 10 -12 секунд.
  2. Нi-light (ленточные) исполнены в виде гофрированной ленты. Доводят рабочую зону до готовности за 7 секунд.
  3. Галогеновые. Содержимое пропускается внутри по трубкам. Разогрев поверхности за 2 секунды. Самые экономичные и дорогие конфорки.
  4. Индукционные. Работают по принципу магнитной индукции. Безопасны, экономичны. Автоматическое отключение нагревания. Отличаются высокой ценой.

Внимание! Модели с несколькими видами нагревательных элементов удовлетворят требования и сократят расходы на покупку.

Духовка: за что следует платить?

Духовые шкафы бывают:

  • отдельно стоящими и совмещенными с варочной панелью;
  • многофункциональными и статическими.

Стандартный набор опций имеет статический агрегат: источники тепла снизу, снизу и сверху; подсветка; вертел; таймер. Расширенные возможности представлены многофункциональным шкафом: конвекция; режим автоматической чистки.

Внимание! При приобретении следует обратить внимание на удобство панели управления. Это индивидуальный критерий.

Мощность и энергопотребление

Минимальную мощность имеет устройство с чугунными нагревателями (2 шт. – 2000 Вт, 4 шт. – 5000 Вт). Потребляет энергию 4 – 8 кВт/ч. Самая большая мощность у агрегата с индукционным принципом работы – от 10400 Вт.

Энергопотребление снижает:

  • быстрый нагрев;
  • мгновенное остывание;
  • выключение при прекращении контакта с дном посуды.

Важно! Эти показатели имеются в паспорте прибора. Следует обратить внимание при покупке.

Разумно выбирать аксессуар с категорией энергопотребления А, А+, А++.

Размер

Приборы выпускаются стандартной высоты – 85 см. Показатель незначительно меняется из-за регулируемых ножек.

Ширина 60 см у полноразмерных моделей, 50 см – у узких. Глубина 41 см (двух конфорочные), 60 см (4 источника жара).

Функциональные особенности

Современные кухонные аппараты имеют дополнительные опции. Важно оценить необходимость каждой:

  1. Присутствие сверхмощной конфорки быстрого нагрева. Удобно готовить мясо легкой прожарки, рыбу.
  2. Защита от несанкционированного включения. Идеальна для семьи с детьми.
  3. Термическая блокировка дверцы. Стекло остается холодным во время разогрева.
  4. Разумное количество режимов приготовления (минимум 5, максимум 15).
  5. Автоматическое выключение панели при утечке жидкости. Сохранит мебель в чистоте, защитит от ожогов.
  6. Таймер автоматического прекращения работы. Позволяет не присутствовать во время приготовления.
  7. Конфорки с различной конфигурацией и площадью нагрева. Удобны при работе с разноплановыми емкостями.
  8. Подсветка горячей зоны. Защитит от ожога.
  9. Функция сушки плодов, выпечки хлеба (для духовки). Позволит сэкономить на приобретении специальных предметов.

Важно! Дополнительные возможности требуют затрат. Выбирать следует только необходимые.

Варочные панели

Отдельные приборы имеют ширину 58 – 60 см, глубину 52 см. Домино по габаритам отличается: 29 см и 51 см. Производители выпускают моделей:

  • стеклокерамические;
  • стеклокерамические с индукцией;
  • из закаленного стекла;
  • с чугунными конфорками (независимая установка).

Важно! Перед приобретением панели требуется определить место монтажа. Продавцы кухонной мебели предлагают услуги по вырезанию проема.

Требования к проводке и розеткам

Для безопасной работы следует выполнять условия:

  • использовать трехжильный кабель из меди сечением 4 кв. мм;
  • не допускать контакта розеток с задней панелью, дверцами, стенками мебели;
  • УЗО на 32 А;
  • автомат на входе на 32 А;
  • розетка с заземлением на 32 А;
  • розетка должна быть расположена на расстоянии 60 см от панели устройства;
  • не допускать соприкосновения кабеля с «мокрыми» точками (мойкой).

Важно! Соблюдение правил подключения обеспечит долгую работу прибора.

Обзор моделей

Электрическая плита с чугунными конфорками Flama FE 1403

Технические характеристики:

  • 4 чугунные кофорки;
  • 1 – сверхмощная;
  • механическое управление;
  • белый корпус;
  • узкая модель;
  • производитель – Россия.

Надежная недорогая модель с основными функциями. Идеально впишется в интерьер Кантри. Недостаток: высокое энергопотребление.

 Стеклокерамическая плита Gorenje EC 55101 AX

Технические данные:

  • цвет корпуса – серебряный;
  • узкая модель;
  • 3 режима работы духовки;
  • гриль;
  • электронный таймер;
  • механическое управление;
  • производитель – Словения.

Достойная плита среднего класса. Стеклокерамическая варочная панель порадует хозяев быстрым приготовлением. Недостаток: слабая функциональность духовки.

 Стеклокерамическая плита Kaiser HC 52010 S Moire

Характеристики:

  • 4 конфорки;
  • все – быстрого разогрева;
  • 9 режимов работы духовки;
  • гриль;
  • электромеханическое управление;
  • механический таймер;
  • конвекция;
  • узкая модель;
  • производитель – Германия.

Помощница позволит готовить сложные блюда за короткое время. Недостаток: высокая цена.

Видео

Электрическая плита – энергоемкий прибор. Перед приобретением следует изучить технические характеристики, продумать режим экономии. Грамотное подключение – залог безопасности и долгой работы аксессуара. При недостатке опыта требуется помощь мастера. Следует продумать необходимые функции. Платить стоит за то, чем придется пользоваться. Предмет должен гармонировать с кухонной мебелью. Требуется оценить тип, габариты, метод монтажа. Следует правильно эксплуатировать прибор. Использовать разрешенную посуду. Аккуратность, тщательный уход сделает приготовление пищи приятным.

Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога.

Рекомендуем к просмотру